После публикации статьи о том, что потребление электроэнергии нельзя считать объективным показателем ситуации в экономике, в комментариях разгорелись споры. Некоторые комментаторы доказывают, что можно и нужно.
Мне предложили посмотреть статистику и сравнить. Я подумал, почему бы и да.
Давайте смотреть пример. Возьмем Германию. Вот динамика энергопотребления страны (в млрд квт*часов).
А вот динамика промышленного ВВП за тот же период (в млрд евро).
Единственное сходство на этих графиках - просадки в 2008 и 2020 кризисных годах. Но даже они по своей силе (в процентах от предыдущих значений) заметно разные. Просадки по ВВП в несколько раз сильнее, чем просадки по потреблению энергии.
Потребление электроэнергии достигло примерно максимальных значений в 2003 году, после чего до 2009 оставалось вблизи пиков (с просадкой в 2008), а затем начало заметно снижаться.
А ВВП с этого же момента (с 2009 года) - наоборот, заметно ускорил рост. В самом конце графиков мы видим падение энергопотребления и снова сильное усиление роста промышленного ВВП.
Потребление электроэнергии с 2000 года до настоящего момента практически не изменилось, а промышленный ВВП за это же время вырос примерно в 2 раза.
Германию привел как пример, одновременно сравнил динамику и по ряду других стран - везде нет какой-то явной корреляции.
Таким образом, я никак не могу считать динамику энергопотребления показателем, отображающим динамику промышленного производства.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!