Найти тему

В Самару! Сколько купцов Ивановых проживало на Соборной?

При упоминании особняка купца Иванова на Соборной-Молодогвардейской сразу вспоминается знаменитый дом с винными погребами на перекрестке с ул. Венцека, выстроенный по проекту Георгия Мошкова.

Дом Григория Иванова на Соборной с Бахусом, нимфами и легендарными винными погребами
Дом Григория Иванова на Соборной с Бахусом, нимфами и легендарными винными погребами

Другое купеческое семейство с той же популярной фамилией проживало на самом престижном – вблизи Кафедральной площади - отрезке той же Соборной. В родстве с главным самарским виноторговцем Григорием Ивановичем Ивановым не состояли, как и с прибывшими в Самару из Бежецка Тверской губернии братьями Иваном и Григорием Федоровичами Ивановыми – владельцами ресторана «Аквариум» с разудалым варьете.

Центральная часть выделена пилястрами, фигурной аттиковой стенкой и более широким проемами входной и балконной дверей
Центральная часть выделена пилястрами, фигурной аттиковой стенкой и более широким проемами входной и балконной дверей

Деловых связей с однофамильцами тоже не имели – глава семейства, самарский второй гильдии купец Алексей Федорович Иванов продолжал дело отца и деда, торговавших мукой-крупчаткой на Троицкой площади. Владел домом на Троицкой,31 – на месте выстроенной в 1978-м году пятиэтажки, получившей адрес Галактионовская, 27 – и домом на Почтовой (Рабочей), так же до наших дней не дожившим. Дворовое место с одноэтажным флигелем на перспективной улице с нынешним адресом Молодогвардейская 142-144 А.Ф. Иванов приобрел в 1879-м году, но в течение последующих двенадцати лет, по данным налоговых ведомостей, недвижимости на усадьбе не прибавилось.

Веерные замковые камни "поддерживают сандрики, наличники в верхней части соединяются поясами в междуоконных простенках
Веерные замковые камни "поддерживают сандрики, наличники в верхней части соединяются поясами в междуоконных простенках

Те же окладные книги сообщают, что с 1891-м года владельцами дворового места стали самарские купцы Алексей и Дмитрий Алексеевичи Ивановы – сыновья и преемники А.Ф. Иванова. Унаследованные бизнес и усадьбу делить и продавать не стали – семейное дело продолжали совместно, а на фамильной усадьбе братья выстроили каждый себе по отдельному особняку.

Оконные решетки решени в едином стиле с балконным ограждением
Оконные решетки решени в едином стиле с балконным ограждением

Дом Дмитрия Иванова, позже получивший адрес Молодогвардейская, 142 был выполнен в стиле кирпичной эклектики – высокохудожественной кладкой с нарядным светлым декором. Главный фасад вытянутого вглубь участка здания имел симметричную семиосевую фронтальную композицию и фланкировался пилястрами, рустованными в уровне первого этажа. Центральная часть выделена неглубоким ризалитом, акцентированным пилястрами и завершенным фигурной парапетной стенкой. В ризалите раскрыт лучковый проем парадного входа с двупольной дверью с верхней фрамугой, в уровне второго этажа над входом вывешен балкон с ажурным кованым ограждением, повторяющим рисунок решеток окон и широкой двустворчатой балконной двери

Разделяет этажи профильный карнизный пояс в уровне междуэтажного перекрытия
Разделяет этажи профильный карнизный пояс в уровне междуэтажного перекрытия

Парадный вход оформлен пилястрами - в уровне первого этажа рустованными, в уровне второго этажа - «прорезанными» двумя карнизными поясами с парами кронштейнов. Симметричные боковые части имеют по три композиционных оси. Окна первого этажа с лучковыми перемычками оформлены огибающими проем наличниками с декором – имитацией замкового камня и опирающйеся на него прямой бровкой из фигурного кирпича. Под окнами проходит фигурный карнизный пояс с «ушками»

-6

Оконные и балконный дверной проёмы второго этажа завершены эллиптическими перемычками и так же оформлены кирпичными наличниками с декором и ступенчатыми прямыми сандриками на кронштейнах, объединенными профилированной тягой. Фризовая часть декорирована ритмично сгруппированными над окнами сухариками, венчает здание профилированный карниз.

-7

Подробности биографии Дмитрия Алексеевича Иванова неизвестны – но по данным все тех же всезнающих налоговых ведомостей в 1894-м году особняк перешел в единоличную собственность брата - Алексея Алексеевича Иванова – вместе с фамильной недвижимостью на Троицкой, 31 и Почтовой, 64 - прошения на дальнейшую застройку усадьбы поступали в городскую Управу уже от его имени.

Дворовый фасад
Дворовый фасад

В 1897-м году в глубине двора появилось еще одно довольно интересное двухэтажное с подвалом здание, композиционно повторяющее решение «главного», но с упрощенным геометрическим декором. Симметричный фасад так же включает семь осей, фланкируется декорированными нишами пилястрами и выступ-ризалит с такими же пилястрами в центральной одноосевой части.

Дом во дворе усадьбы
Дом во дворе усадьбы

В ризалите раскрыт проем парадного входа, пилястры в уровне второго этажа так же прорезают два карнизных пояса с кронштейнами. Оконные проемы симметричных боковых частей оформлены профильными наличниками с прямыми бровками из фигурного кирпича, под окнами проходят фигурные карнизы. В доме находились четыре пятикомнатные квартиры, сдававшиеся в аренду.

Внутри сейчас так
Внутри сейчас так

В ведомостях по оценке недвижимого имущества за 1902-й год на усадьбе А.А. Иванова описаны два двухэтажных каменных дома по улице и один во дворе , а так же каменный одноэтажный флигель, две кладовые, конюшня, каретник и погребица.

Номер отеля в бывшем доме Ивановых
Номер отеля в бывшем доме Ивановых

Сведений о семье владельца и дореволюционных жильцах не сохранилось. Купеческая усадьба после муниципализации в 1922-м стала пролетарским жильем, прослужила в данном качестве почти сто лет, а с 2018-го года в бывшем особняке Дмитрия и Алексея Ивановых размещается отель TIMES.

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете