Главные минусы действующей на сегодня льготной ипотеки — отсутствие адресности и избыточная поддержка многоквартирного строительства. Об этом заявил заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников, пишет РИА Новости.
«Мы дали избыточную поддержку сектору многоквартирного домостроения. И в результате, по оценкам ЦБ, расхождение цен между первичкой и вторичкой составляет 40%», — сказал зампред ВТБ. По его словам, в сложившейся ситуации для банков велики риски низкой рыночной стоимости объекта залога.
Кроме того, с точки зрения адресности в льготные программы ипотеки следует добавлять нужные для страны профессии, отметил Печатников. В частности, уже работает IT-ипотека, есть продукты для медиков и «будут появляться продукты для педагогического состава», напомнил он.
«После 1 июня 2024 года господдержка должна перейти на новый уровень развития и, с одной стороны, сфокусироваться на поддержке льготных категорий населения — например, врачей, учителей или многодетных семей, а с другой — на развитии стратегически важных для страны регионов, таких как Дальний Восток или моногорода», — предложил Печатников (цитата по ТАСС).
Печатников напомнил, что на сегодня в России реализуется несколько сотен региональных мер поддержки ипотечного рынка в совокупности с четырьмя федеральными программами. Однако условия поддержки различаются и, как следствие, не всегда понятны целевой аудитории, пояснил топ-менеджер ВТБ.
В связи с этим в ВТБ предложили создать единую региональную программу по ипотеке с софинансированием ставки из федерального бюджета.