Мошенники, специализирующиеся на телефонном шантаже, часто пользуются украденными данными из баз социальных фондов, банков и сотовых операторов для случайных звонков. Однако, Иван Соловьев, заслуженный юрист России, отмечает появление новой тактики – подбора потенциальных жертв, основываясь на собранной информации о них.
Согласно Соловьеву, мошенники теперь отслеживают граждан, которые недавно осуществили крупные сделки, такие как продажа недвижимости, автомобилей, акций, долей в бизнесе или же получили выигрыши в лотерею. Кроме того, они пристально следят за людьми, выигравшими судебные разбирательства или получившими социальные выплаты, связанные, например, с участием в военных действиях.
Юрист обращает внимание на то, что у преступников есть понимание волнения людей с крупными суммами на счету о сохранности своих сбережений. В таких случаях мошенник обычно заявляет о попытке кражи средств, предлагая перевести деньги на безопасный счет и заблокировать уже произведенные переводы.
Соловьев предупреждает, что неожиданные сообщения о попытках краж, психологическое давление и создаваемая искусственно нарастающая неотложность, могут привести к тому, что многие люди станут жертвами мошенников и потеряют все свои накопления. Поэтому, юрист рекомендует тем, кто недавно получил крупные суммы, проявлять особую бдительность и не доверять непроверенным телефонным звонкам.
По данной теме у нас еще есть много интересного, вот например: