Найти в Дзене

Уплотнение — ключевой элемент подшипников. На рынке представлен их большой ассортимент от SKF, NQK и других авторитетных брендов.

Чтобы правильно выбрать уплотнение для подшипника, важно знать особенности конструкции.

Контактное уплотнение

Обеспечивает прямой контакт с вращающимся внутренним кольцом. Это гарантирует отличную защиту от попадания пыли, грязи и влаги внутрь подшипника, способствует надежному удержанию смазочных материалов без утечек.

Но есть и обратная сторона медали: контактные уплотнения взаимодействуют с внутренней частью подшипника — это вызывает трение и нагрев детали. Итогом может стать снижение скорости работы и преждевременный выход узла из строя.

Бесконтактное уплотнение

Фиксируются на внешнем кольце подшипника, не оказывая давления на внутреннюю часть. Это помогает избежать трения и нагрева. С внутренним кольцом соприкасается лишь тонкая кромка. Она защищает от загрязнений и утечек, но меньше, нежели контактное уплотнение. Такие уплотнения применяют, если важны высокие скорости работы.

Лабиринтное уплотнение

Сочетает особенности контактного и бесконтактного уплотнений и препятствует прохождению грязи и влаги. Такие уплотнения состоят из двух частей: одна из них неподвижна, другая вращается. Сцепление обеих частей образует тонкий рифленый путь, который позволяет избежать попадания посторонних веществ в подшипник.

Лабиринтное уплотнение защищает от грязи и препятствует утечке смазки. Это происходит без контакта с внутренним кольцом, а значит, нет дополнительного трения.

При всех своих достоинствах лабиринтные уплотнения имеют сложную конструкцию, которая требует большего места и подходит отнюдь не для всех условий эксплуатации. Также стоят такие уплотнения дороже.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, если хотите первыми узнавать про наши акции и новинки, быть в курсе новостей отрасли и полезных лайфхаков!