Весьма интересный вопрос - чем же акулы отличаются от остальных рыб? Что такого особенного в этих тварях? Рассказываем.
Да, акулы - тоже рыбы. Однако весьма своеобразные.
Относятся акулы к так называемым хрящевым рыбам. Отряду, что включает в себя также скатов, химер. То есть, скелеты акул состоят не из прочных костей, как у других рыб или у нас с вами. А из хрящей - того же легкого гибкого материала, из которых сделаны твой нос и уши, дорогой читатель.
Хрящевой скелет в силу своей гибкости позволяет акуле хорошо держаться на плаву без такой дополнительной примочки как воздушный пузырь, которым вынуждены были ради лучшей плавучести обзавестись костные рыбы.
Хрящевые рыбы еще лет 500 млн были невероятно распространены в мировом океане. Даже распространеннее костных. Однако большинство видов их благополучно вымерло. А вот акула уцелела - эдакий водный раритет.
Акула в плане движения - как самолет. Хвост она использует словно пропеллер, размахивая из стороны в сторону и контролируя движение. Опускается или поднимается акула в воде, меняя, будто закрылки, угол наклона боковых плавников. Спинные и грудные плавники помогают акуле быстро поворачивать корпус влево или вправо.
Не увидеть у акул и привычной другим рыбам крупной прямоугольной чешуи. Акула сплошь покрыта мелкими чешуйками-зубчиками, плотно подогнанными одна к другой и загнутыми к концу. Такая чешуя позволяет своей хозяйке здорово уменьшить сопротивление тела в воде, придать ему более обтекаемую форму. И, соответственно, двигаться куда быстрее.
Если когда-то доведется тебе, уважаемый читатель, гладить акулу, то ты сразу почувствуешь насколько у нее грубая кожа. Но все же хищных акул лучше точно не гладить - мудрый совет.
Хитрая плавательная система в целом позволяет акулам двигаться невероятно шустро. Намного шустрее, чем большинство других морских животных. Потому опешившая жертва хищной акулы часто может вообще не понять, откуда внезапно появилась опасность и как от оной ускользнуть.
Акула - это еще и огромный "плавающий нос". Обоняние у этой твари развито просто фантастически. Как развит и тонкий слух - за счет уникальных внутренних ушей с небольшим наружным отверстием.
Зубы хищных акул чем-то напоминают зубы земных хищников. Имеют очень острые углы, совершенно не предназначены для жевания. Зато отлично заточены на отрывание кусков плоти от несчастной жертвы.
В отличие от многих других рыб акулы - еще те одиночки-интроверты. Косяков создавать не любят, предпочитают одиночную жизнь. Кроме тех случаев, когда, например, следуют за кораблем в поисках пищи. Или же, как акулы-молоты собираются в крупные стаи (до 2-3 тысяч особей) на время миграции.
Среди других особенностей акул - их жаберные щели открытые. А их глаза могут быть защищены особыми веками-мембранами, прикрывающими роговицу во время атаки.
Если вы дайвер, пловец или просто любитель посмотреть фильмы об акулах, то могли заметить - некоторых из этих рыбех часто плавают с открытым ртом.
Делают это акулы вовсе не чтоб нас с вами огромными зубками впечатлить или там напугать. Тут все дело в особом дыхании - акула может лениво дышать, принимая поток воды в пасть. Такой поток омывает жабры, отдает кислород и выходит через открытые жаберные щели. Подобным нехитрым способом акула бережет силы и экономит калории на движении мышц. Такая вот проточная вентиляция получается...
Акулы чаще всего не любят пресную воду. Ибо кровь их весьма соленая, приспособлена именно к условиям соленых морей да океанов. Единственный вид пресноводной акулы — акула озера Никарагуа. Вот эта отбившаяся от коллектива дамочка на фото.
Также акулы могут быть как яйцекладущими, так и живородящими. То есть, их детеныши, в зависимости от вида, либо выводятся из особых яиц или же рождаются живыми. Но есть, и яйцеживородящие акулы - то есть, те, у которых яйца откладываются внутри тела матери, а затем уже детеныши из них появляются наружу. Это гренландская акула, тигровая песчаная акула, большая белая.
У тигровых песчаных акул, к примеру, просто не бывает братьев и сестер - первый детеныш, у которого появились зубы, просто съедает весь остальной приплод еще внутри мамки... Зато за счет родного белка каким сильным и окрепшим такой дитятя на свет появляется!