Найти в Дзене
Медисорб

Корь вернулась. В зоне риска – взрослые и дети

В стране с начала года осложняется ситуация с заболеваемостью корью: по сравнению прошлым годом она выросла в десятки раз. Это связано с распространившимися отказами от прививок и формированием широкой неиммунизированной прослойки населения.

Корь – острое, крайне заразное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и может привести к летальному исходу. Ею болеют люди всех возрастов, при этом у взрослых заболевание нередко протекает в более тяжелой форме, чем у детей.

От вируса кори не существует специфического лечения, оно носит исключительно симптоматический характер.

Признаки кори

  • Резкое повышение температуры тела, которое держится от 4 дней до недели;
  • Кашель, заложенность носа, покраснение глаз и их слезоточивость;
  • Белые пятна на внутренней поверхность щек;
  • Сыпь. Обычно она появляется на верхней части шеи и лице, но затем распространяется на все тело. Высыпания держатся 5-6 дней.

Последствия кори

Корь может привести к летальному исходу, но большинство смертей связаны с осложнениями, вызванными этой болезнью. Это могут быть трахеобронхиты, ларингиты и другие заболевания дыхательной системы. Также возможно развитие других заболеваний, не связанных с дыхательными путями: инфекции мочевой системы (пиелонефрит), диарейный синдром, энцефалит и другие. Иногда корь приводит к потере зрения или слуха.

Как уберечься от кори

Основным методом защиты от кори является вакцинация – плановая и экстренная. Привитые лица практически не болеют корью.

До появления вакцины против кори в 1963 году и ее повсеместного распространения, каждые 2-3 года происходили крупные эпидемии по всему миру. До появления обязательной вакцинации смертность от кори достигала 2,6 миллиона человек ежегодно.

В России вакцинация обязательна для всех. В плановом порядке первая вакцинация проводится в возрасте одного года, а ревакцинация - в 6 лет. Взрослые, которые не имеют информации о своем иммунном статусе, должны быть вакцинированы двумя дозами вакцины с промежутком в три месяца до 35 лет, либо до 55 лет, если они входят в группу риска (медики, учителя, социальные работники и т.д.).

Любой гражданин нашей страны, не болевший корью и не вакцинированный ранее двумя дозами вакцины, может получить вакцину от кори бесплатно. После двух доз вакцины риск быть инфицированным корью при контакте с заболевшим не превышает 5%.