Найти тему

Стоит ли обгонять программу на семейном обучении?

Сейчас многие выбирают СО для своих детей, это гораздо удобнее классических школ и лицеев. Детям тоже нравится, хотя и приходится много трудиться. Но они ценят возможность заниматься дома в своём ритме и методами, которые им больше по душе.

Мы уже третий год идём рука об руку с «Хочу Учиться» и ни разу не пожалели о выборе платформы. Среди её многочисленных плюсов —возможность окончить два класса за год, а ещё обогнать программу настолько, насколько будет комфортно обучающемуся. Успели закрыть один курс в середине учебного года? Молодцы! Зачисляйтесь на следующий и уже ему уделяйте весь учебный год, как это сделали мы.

То есть если ребёнок завершил курс 1-го класса в январе, то ему не нужно оканчивать 2-й экстерном, торопясь к июню: учитесь спокойно до следующего января. Это стало для меня приятным открытием — настолько удобно, что моему восхищению нет предела.

В нашей семье много читают и смотрят документальные фильмы, любят мастерить и ходить по музеям. Ребёнок расширяет кругозор, что помогает в учёбе. При зачислении в 1-й класс моя дочь уже была знакома со всеми необходимыми произведениями из списка литературы и темами по окружающему миру. Дочь читала, занималась творчеством, спортом, писала прописи. За половину учебного года она освоила остатки программы, сдала аттестацию в «Хочу Учиться» и продолжила грызть гранит науки.

Сама идея построения итоговых испытаний гениальна: по каждому предмету есть 100 вопросов, сдавать пробные тесты можно сколько угодно и в любом ритме. А 10 вопросов, из уже знакомых ребёнку, будут предложены на итоговом тестировании в удобное время, но только три раза. Если готовился — точно сдашь. Формируется уверенность в себе, своих силах и знаниях.

Окончив 1-й класс, мы сразу зачислились во 2-й и продолжили занятия. Я подхожу к образованию дочери серьёзно. Стараюсь не пропускать темы и учить тому, чего нет в школьной программе, ориентируясь на интересы ребёнка.

Обогнав программу, мы не пожалели. Я пишу «мы», потому что не только обучающемуся должно быть комфортно, но и обучающему.

Итак, стоит ли обгонять программу?

Мой опыт говорит «да», если:

· Ребёнку легко даётся большинство предметов.

· Он не устает от занятий.

· Любознателен и тянется к учёбе.

· У него остаётся время на прогулки, общение, отдых, игры.

· У обучающего не наблюдается эмоционального выгорания. Потому что не всегда ты в ресурсном состоянии, чтобы объяснять интересно, отыскивать суперкрутой материал, находить силы на практические занятия, придумывать и проводить игровые уроки.

· Хватает финансов. У нас траты такие: аттестация + методический материал + посещение выставок и музеев по заданной в программе тематике + участие в мк + наглядные пособия + кружки + дополнительная литература.

То, что курс можно пройти не за 9 месяцев, а за меньший или чуть больший срок — огромный плюс. Это даёт определённую степень свободы и благотворно сказывается на процессе освоения программы.

СО позволяет не только самостоятельно составлять свой график обучения, но и расширять предметный ряд, что очень привлекает. Помимо обязательных предметов, ребёнок может выбрать то, что ему по душе, многое попробовать и поучить в своё удовольствие. Поскольку на семейном обучении легче находить время для дополнительных занятий.

Моя дочь выбрала китайский язык. Пока он ей нравится, пусть занимается. Потом, возможно, интересы изменятся, и захочется чего-то иного. И как замечательно, что в любой момент она вольна сделать перерыв, вовсе отказаться или углубиться настолько, насколько возможно.

Важно, что на СО есть время вникать в предмет, понимать его, знакомиться с ним с разных сторон. При этом пользуясь всеми доступными методиками и источниками знаний.

Родителям, практикующим СО, рекомендую посмотреть индийский фильм «Три идиота». Там красной нитью сквозь сюжет проходят тезисы, отражающие отношение современного человека к устаревшим подходам в образовательном процессе. Немного утрированно, по-индийски, но хорошо передано то, что между заучиванием и пониманием огромная разница. И если объяснять это ребёнку, он увидит, что знания превращаются в полезный инструмент тогда, когда они поняты. А от заученных понятий, законов и названий проку не будет.

Если один-два предмета даются обучаемому нелегко, не стоит их тормозить, пытаясь подтянуть. По ним можно просто подготовиться к тестированию и сдать академический минимум.

В общем, вдохновляйтесь сами, вдохновляйте своих детей на ученье. Читайте книги вместе, сдавайте аттестацию без стресса.

И будьте здоровы!

Автор статьи: Alicia Ruva, мама дочери на СО, писатель.

Лунная дорожка & Moonlit path & 달맞이 길 — Alicia Ruva | Литрес
Если статья показалась полезной, ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые публикации об образовании.

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации.
Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации.

Читайте другие статьи:

Центр семейного образования “Хочу Учиться”

Брак
50,3 тыс интересуются