Всем известно о существовании познавательных процессов чувственного и рационального познания. К познавательным процессам чувственного познания относятся ощущения и восприятие, то есть те, с помощью которых люди получают информацию от окружающего мира посредством использования органов чувств. К рациональному познанию относятся память, внимание, воображение и речь ‒ те процессы, с помощью которых происходит дальнейшая обработка информации, полученной чувственным образом.
☝ Внимание ‒ один из семи познавательных процессов
Важность внимания как одного из семи познавательных процессов для успешной учебной и профессиональной деятельности неоспорима. Также мы знаем о системном принципе работы познавательных процессов, когда сбои и пробелы развития одного процесса приводят к осложнению формирования остальных. А.Р. Лурия под вниманием понимал осуществление отбора нужной информации, обеспечение избирательных программ действий и сохранение постоянного контроля над их осуществлением. Нарушения внимания является частным симптомом патологических состояний, а его недостаточная сформированность ‒ серьезным препятствием в учебной и профессиональной жизни.
👀 Свойства внимания и упражнения для их развития
У внимания есть ряд свойств, позволяющих решать задачи разного плана: концентрированность, объем, избирательность, устойчивость, переключаемость, распределение. Наиболее сензитивными периодами для формирования различных свойств внимания являются ранний и дошкольный возраст. Тем не менее, при условии осознанной систематической работы со стороны личности развитие внимания становится возможным на протяжении всей жизни. Приведем наиболее действенные упражнения, использовать которые может каждый:
- Таблица Шульте.
- «Корректурная проба».
- «Найди отличия». Известные с детства картинки с отличиями можно использовать для тренировки внимания и во взрослой жизни.
- «Найди предмет».
- «Зачеркни разными способами».
- «Найди ошибки».
- Методика Мюнстерберга.
- Анаграммы. Слово или словосочетание, образованное путём перестановки букв, составляющих другое слово.
- Филворды. Разновидность кроссворда, когда все поле заполнено буквами и каждая буква может входить в состав только одного слова.
- Графические диктанты. Классически: 1 клеточка вверх, 3 влево и т.д. или, например, 1 клеточка на юг, 2 на северо-запад.
Для фиксации изменений целесообразно засекать время, потраченное на задание.
Богинская Ольга Сергеевна, доцент кафедры ТиМОД факультета Педагогики и психологии Университета «Синергия»