Найти в Дзене

Фейковые объявления: как не попасться

Онлайн-платформы разрешают быстро и в пару минут подобрать подходящее жилье. Достаточно настроить фильтры и мы получаем то, что нам нужно: локация, цена, метраж и т.д. И таких привлекательных вариантов множество!

Но иногда за такими объявлениями скрываются фейки и даже откровенные мошеннические схемы.

Признаки фейков.

❗️Несоответствие действительности. Например жилье площадью 101 м² в элитном районе, где-нибудь в Сочи никогда не будет стоить 13 000 000 ₽. И это поймет только специалист.

❗️Несоответствие фото. На фото может открываться шикарный вид на море или лес, а когда открываем панораму в Гугл картах, то видим серую пятиэтажку.

❗️Пыль в глаза. При созвоне вам могут наобещать золотых гор, а по факту будет совершенно по-другому.

❗️Скупое описание. Во время классической продажи квартиры, собственник старается максимально описать все нюансы недвижимости. В отличие от фейков.

Как распознать лжеобъявление об аренде?

Фразы «без посредников» или «риелторам не звонить» могут являться обманом (профессионал сразу поймет, в чем подвох), либо желанием получить комиссию сразу с двух сторон сделки.

Завышение цены. Чтобы не попасться в эту ловушку, надо хорошо ориентироваться на рынке недвижимости и учитывать, что некоторые продавцы в попытке завысить цену на свой объект публикуют фейковые объявления.

✅Заниженная цена. Позвонив «по очень выгодному» объявлению, вы не получите квартиру, зато риэлтор на том конце провода получит потенциального покупателя с деньгами, которому попытается продать всё что есть.

Отсутствие в объявлении конкретики и важных фактов о квартире.

Учитывая эти нюансы вы сможете оградить себя от вопиющих ошибок. А также заранее диагностировать и понять мошенник это или нет.