Про финансы всегда писать немного неловко. Но вопрос "а за чей счёт этот банкет?" задают в комментариях довольно регулярно. Нередко с тревожной ноткой, а не тратятся ли деньги честных налогоплательщиков на поиски потерявшихся в лесу, которым дома не сидится? А котиков не за счет ли работающих граждан спасаем? Спешим Вас успокоить, нет. У ПСО "Экстремум" нет финансирования из бюджета.
Кто оплачивает выезд добровольцев?
Ответ прост: сами добровольцы. Волонтёры самоотверженно готовы жертвовать собственными временем и нервами ради блага других. И финансово вкладываться тоже.
Выезд каждой пешей группы в лес на поиск пропавших - обходится добровольцам в пару тысяч - это бензин, батарейки, репелленты, перекус, по необходимости - теплоиды и спасодеяла. Всё это спасатели оплачивают из собственного кармана. Личные автомобили, которые постепенно убиваются на дальних выездах и на просёлочных дорогах, тоже само собой за свой счёт. Одежду и обувь для лесных поисков каждый покупает себе сам.
Кроме того все добровольцы ПСО Экстремум делают ежегодный взнос в отряд. На эти деньги закупается отрядное оборудование - сирены, пневомогудки, навигаторы, почти готов наш собственный вездеход с гидравлическим приводом и гусеницами, который медленно но верно собираем своими силами.
Нас очень здорово поддерживают финансово люди, желающие помочь отряду, отблагодарить за спасение своего родственника или домашнего питомца. Сделать благотворительный взнос можно по QR коду, отсканировав его в мобильном приложении банка,
или иначе на расчётный счёт СПб РОО "ОДС Экстремум", все способы описаны здесь: https://www.extremum.spb.ru/pages1/helpus
На сегодняшний день самыми дорогостоящими аварийно-спасательными работами стали вылет 34 спасателей и 5 поисковых собак в Турцию, в город Адыяман, пострадавший от землетрясения. Ребята везли две тонны оборудования, снаряжения, и всего необходимого для автономной жизни в течение недели в разрушенном городе.
Все расходы удалось компенсировать за счет благотворительных взносов и поддержки компаний.
Дважды за годы существования отряда мы выигрывали гранты. Первый помог ускорить приобретение пожарного автомобиля первой помощи, на котором дежурит добровольная пожарная команда ПСО "Экстремум"
Второй грант пошёл на пополнение отрядного снаряжения, необходимого для проведения аварийно-спасательных работ.
Пусть платят те, кого спасаете!
Предложения штрафовать попавших в беду либо требовать их компенсировать затраты спасателей можно найти под каждой статьей. Особенно, если мы рассказываем о тех, кто терялся неоднократно.
Но никаких штрафов, счетов и компенсаций спасения нет и не будет никогда! По целому ряду причин.
💰 Спасать только платежеспособных - неэтично. Не секрет, что существенная часть потерявшихся - это люди пожилого возраста, жители деревень, регулярно теряются недееспособные люди с ментальными нарушениями. Как с них брать деньги? Или оставлять в лесу, раз ни они сами, ни их родственники не в состоянии оплатить спасательную операцию?
💰 Мы спасаем людей не для того, чтобы заработать на их несчастье. Наша цель - сохранить их жизнь и здоровье.
💰 Угроза штрафа усложнит поиски и сделает спасательные работы более дорогостоящими. Люди будут из экономии позже обращаться к спасателям за помощью, например, заблудившись в лесу, сначала будут пытаться выбраться самостоятельно. Простая задачка, что дороже: объяснить человеку по телефону, как выйти к дороге, который позвонил сразу, как только понял, что заплутал? Или несколько суток десятками спасателей обыскивать лес, ведь пропавший позвонил уже ночью и на последнем заряде телефона успел сообщить лишь, что он потерялся в лесу и целый день шёл неизвестно куда?
💰 В конце концов, требовать оплату услуг спасателей - просто напросто незаконно. Любое платное оказание услуг подразумевает предварительное заключение договора на эти услуги. А с кем его заключать, если заказчик в чащобе, и даже без сотового?
💰 Нельзя штрафовать людей за то, что они попали в беду. Ни один из них не хотел теряться и оказаться в ДТП. Ни один не имел злого умысла нагрузить спасателей работой.
💰 Нет смысла использовать штраф как "наказание" для потерявшихся. Пережитый ужас блуждания в лесу уже сам по себе становится достаточным жизненным уроком для здравомыслящих людей, чтобы в дальнейшем никогда этот опыт не повторять. А для нездравомыслящих... ну если он не в состоянии оценить собственную жизнь, то и денежное наказание для него будет незначимо.
💰 Увы, не всегда мы успеваем опередить старуху с косой и находим людей уже погибшими... Кого штрафовать?
💰 Мы спасаем не только людей, но и животных, которые не могут самостоятельно выбраться из труднодоступных мест - колодцев, вентиляций, шахт лифтов, высоких деревьев и т.д. Они в принципе не платёжеспособны.
Поэтому никогда(!) не появится у нас такая строка в бюджете как "компенсация спасения".
Самый простой способ помочь
Это не попадать не в беду. Нет пострадавших, значит нет и аварийно-спасательных работ и затрат на них.
На этом канале мы рассказываем не только истории о спасении людей, но и даём советы. как не оказаться на месте пострадавших, что делать делать, если беда произошла с Вашими родными. Поэтому просим Вас подписываться на канал, делать репосты полезных статей в соцсети. Даже если один человек сумеет не потеряться в лесу и обеспокоится безопасностью своего питомца - это уже будет одним спасением меньше. Ну а еще каждая минута проведенная читателем на нашем канале приносит в бюджет отряда баснословных 3,5 копейки)) А тысячи читателей за месяц позволяют окупить пару выездов в лес на поиск. Поэтому, как модно сейчас говорить, подписывайтесь, ставьте лайки, делайте репосты... //и тогда поводов для новых статей о пострадавших будет поменьше//