Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! С 60х годов прошлого столетия вся страна привыкла к классическому облику электрички - головные вагоны в голове и хвосте, а также промежуточные вагоны между ними. Промежуточные вагоны могут быть моторными (которые оборудованы тяговыми электродвигателями), то есть те, что приводят электричку в движение, а также прицепными - в которых также расположено необходимое оборудование (например компрессоры), однако не участвующее в непосредственном движении электропоезда.
Однако, в своё время, а именно в 1999 году, на Демиховском заводе, был создан весьма своеобразный электропоезд. Своеобразность его заключалась в том, что вместо привычных головных вагонов, были «половинки», то есть секции, грузового электровоза переменного тока ВЛ80С. Между двумя секциями электровоза было 10 прицепных (то есть не оборудованных двигателями) вагонов.
Несмотря на то, что для нас такая тема является весьма странной, можно вспомнить немецкие высокоскоростные поезда первых серий - ICE1 и ICE2, а также французские TGV, где есть в голове и хвосте также расположены моторные вагоны, не имеющие пассажирского салона. Правда если там эти вагоны имеют тот же дизайн, что и основной состав, а также заводскую унификацию, то у нас всё получилось куда более «топорно».
Итак, для того, чтобы сформировать данный «псевдо-электропоезд электровозной тяги», который получил обозначение ЭД1, понадобилось 10 прицепных вагонов, которые спроектировали на базе электропоезда ЭД9Т, причём первый и последний, которые следуют за секциями ВЛ80, оборудованы были туалетами.
Также, с электровозом ВЛ80С также было необходимо произвести некоторые манипуляции. Его отправили на завод-изготовитель (Новочеркасский электровозостроительный), где было произведено переоборудование: изменение электрических схем для питания прицепных вагонов - цепей освещения, отопления, а также для возможности управления автоматическими дверями. Помимо этого добавили электропневматический тормоз для работы с пассажирскими вагонами.
Зачем это вообще было нужно?
Казалось бы, на тот момент уже было налажено производство электропоездов постоянного тока ЭТ2 и ЭД2, да и ЭД4 уже был, на Торжокском и Демиховском заводах, соответственно. Однако, во-первых, если вместо моторных вагонов использовать секции электровозов, то не нужно сооружать моторвагонное депо, можно обойтись обычным локомотивным.
Помимо этого, например, на Южно-Уральской железной дороге, в те годы, был дефицит электропоездов, при этом было довольно много электровозов ВЛ10 без дела. Тогда сформировали по такому же принципу электропоезда «Урал», состоявшие из секций ВЛ10, а также прицепных вагонов рижских электричек ЭР1 и ЭР2. Это чудо, кстати, стало прародителем ЭД1.
В дальнейшем, кстати, была придумана вообще гениальная вещь - ЭД4ДК. Это тоже был электропоезд с электровозной тягой, но только в голове стояла секция от ВЛ10, а в хвосте - от ВЛ80. Чувствуете, чем попахивает?.. Правильно! Двухсистемным электропоездом. Правда, подружить два электровоза разных систем питания и десять прицепных вагонов так и не получилось.
Ну а что касается ЭД1, их, в количестве трёх штук, сначала передали на Горьковскую железную дорогу, а позже, построили ещё четыре экземпляра, которые эксплуатировались с 2000 по 2009 год на Дальневосточной железной дороге. В 2009 поезда были списаны, электровозы вернули в грузовое движение, а прицепные вагоны отправили на базы запаса.
В свою очередь те поезда, что эксплуатировались на Горьковской железной дороге, к началу 2010х также расформировали, электровозы вернули куда надо, но часть вагонов ходила на пригородных маршрутах на линии Киров - Мураши под тепловозом 2М62У. Правда только летом, так как зимой отопление не работало, ибо тепловоз был не модернизирован под эти нужды.
Подводя итог, данные «псевдо-электропоезда» появились из-за нехватки запчастей для рижских электричек ЭР2. Хоть и к тому времени были начаты производства ЭД2, ЭД4 и ЭД9, а также ЭТ2, производимых электропоездов всё равно не хватало для всех уголков нашей страны, поэтому приходило идти на такие крайние меры. К 2010-м годам производство выровнялось и как раз тогда эти поезда и были расформированы.
Интересно, если бы в 90-е года существовали трёхсекционные электровозы (например 3ЭС5К или 3ЭС4К), их промежуточные секции могли вставлять в середину таких поездов, в качестве моторного промежуточного вагона?
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!