Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Помогите своему ребенку пережить кризис 3-х лет ч.2

Продолжение о кризисе 3-х лет

Впервые описание симптомов кризиса сделала Эльза Келер

Семизвездие кризиса 3-х лет ( Э. Келер)

Кризис 3-х лет представляет собой период, когда у ребенка возникают сложности в социальных отношениях, он впервые начинает взаимодействовать с окружающим миром как личность.

Первые три признака этого кризиса проявляются наиболее ярко, в то время как остальные могут возникнуть, а могут и нет.

  1. Негативизм - ребенок постоянно и почти на все говорит «нет». Это не связано с конкретной ситуацией, которая ему не нравится, а скорее с определенным взрослым (родителем), т.е. мотив ребенка — отказать конкретно этому взрослому.

Опыт: ребенок проверяет границы с этим взрослым. Как взрослый отреагирует и как будет вести себя.

Но, если у этого взрослого уже конфликтные отношения с ребенком, то в таком случае, не стоит ожидать от ребенка другого поведения, необходимо начать сначала налаживать отношения.

2. Упрямство - "Я хочу все и сразу". Ребенок хочет что-то не потому, что это важно для него или необходимо, а просто потому, что захотел в данный момент, и он ожидает, что его желание будет выполнено без вопросов.

Опыт: ребенок проверяет взрослого на прочность. Он исследует, каким образом можно достичь своей цели и сможет ли он это сделать.

3. Строптивость - ребенок не желает подчиняться семейным нормам и правилам.

Опыт: ребенок проверяет, сможет ли он нарушить установленные нормы и правила. Сможет ли он создать свои собственные правила.

4. Своеволие - ребенок стремится делать все самостоятельно. Но его желания не всегда соответствуют его физическим возможностям, что приводит к внутреннему конфликту. Ребенок стремится к самостоятельности, но не всегда может обойтись без помощи взрослого, и это вызывает у него разочарование.

Опыт: ребенок проверяет свои возможности. Феномен "я сам" означает не только появление внешней самостоятельности, но также и отделение ребенка от взрослого, формирование собственных намерений и целей у ребенка.

5. Бунт (протест) - иногда ребенок этого возраста ведет себя так, будто у него возникает конфликт со всем окружающим миром (стремится поссориться с каждым, может заплакать, постоянно ищет повод для расстройства). Это часто приводит к конфликтам, даже внутри семьи.

Опыт: попытки самоутвердиться, заставить других учитывать свою точку зрения.

6. Обесценивание - ребенку перестает нравиться то, что раньше вызывало его интерес, например, игрушки, мультфильмы или книги. Это свидетельствует о изменении его предпочтений. Он может проявлять агрессию, ломать игрушки и разрывать книги. Ребенок может начать использовать ругательные слова, оскорблять родителей.

Опыт: ребенку надоело быть "милым и послушным", ему не нравится, что родители считаются всемогущими и только препятствуют его самостоятельности, подавляют его волю своими запретами.

7. Деспотизм или ревность - деспотизм может возникнуть у ребенка, если он единственный в семье. Он начинает диктовать родителям что и как нужно делать. Часто возникают капризы: "это буду есть - это не буду", "это одену - это не одену", "не ходи туда, иди сядь сюда" и т.п. Ребенок стремится стать главным в семье, чтобы как и раньше, все его желания (потребности) исполнялись.

Ревность может возникать, когда в семье появляются другие дети, и ребенок пытается завоевать любовь родителей в таких объемах, чтобы чувствовать, что его любят больше, чем своих братьев или сестер.

Опыт: ребенок впервые осознает себя как отдельную личность и начинает исследовать свои границы, определять, что разрешено и что запрещено, испытывать реакцию взрослых и устанавливать свое место в мире, в социуме и, прежде всего, в своей семье.

Продолжение следует...

Автор: Виктория Александровна Корсакова
Психолог, Ментальный проводник

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru