Найти тему
логоняня.com

Как понять, это аутизм или задержка развития речи?

Часто бывает так, что родители замечают странности в поведении своего ребенка, но объяснить сами их не могут. Тогда они обращаются к специалисту с вопросом: «А может быть это аутизм?» Спектр расстройств, относящихся к аутизму, очень широкий, и в ряде случаев у ребенка могут наблюдаться аутистические проявления, но при этом они не будут являться аутизмом.

Начинать необходимо с правильной диагностики, есть много методик, позволяющих выявить риск отнесения ребенка к группе РАС.

Как правило, на признаки расстройств аутистического спектра указывают 3 маркера: трудности в речевом развитии, трудности в социализации и проблемы в поведении.

Трудности коммуникации (проблемы речевого развития)

Очень часто многие родители детей- «молчунов» не обращаются до 3–3,5 лет к специалистам, в надежде на то, что ребенок заговорит. Но, как правило, отсутствие речи является одним из «красных флажков». Однако, это не значит, что он аутист и что надо бить тревогу. При аутизме имеет значение именно наличие всех трех нарушений, причем ярко выраженных и устойчивых.

Обратите внимание, нужно обращаться к специалистам сразу, если

  • малыш не воспринимает речевые звуки и не придает им никакого смысла
  • ребенок не понимает простые инструкции
  • ребенок не ориентируется в названии действий. При этом он хорошо ориентируется в быту, если ему помогают жестами. Однако, если жесты исключить из общения, то ребенок может начать теряться и ошибаться.
  • если у ребенка ограниченный словарный запас и понимание признаков предметов (хотя он понимает название, ориентируются на инструкции).
  • если ребенок не понимает смысла прочитанной взрослым, например, сказки и пр.
  • а еще бывает так, что у ребенка и речь хорошо развита, и тексты запоминает идеально, но это может быть некое механическое запоминание и воспроизведение. В этой связи ребенок может даже не понимать, что он цитирует, не улавливать смысла. Это называется нарушение собственной речи.
  • у ребенка отсутствует фразовая речь, он может общаться одним словом, при этом не меняя окончаний, не используя предлогов, употребляя начальную форму слова.
  • ребенок повторяет, подражает, как эхо какой-то фразе при обращении. Это называется эхолалия. Например, взрослый, обращаясь к ребенку, просит его: «Дай мяч», и вместо того, чтобы сделать это, ребенок цитирует родителя: «Дай мяч».

Это все говорит о проблемах в речевом развитии ребенка, но если к таким нарушениям добавляются еще и трудности социализации и поведения, тогда это может явиться и признаком РАС или аутизма. Но такой диагноз могут поставить только медицинские специалисты и после тщательного диагностического обследования, которое делается не за один раз!

Вот как, например, могут проявляться, трудности социализации: у ребенка трудности в общении с окружающими, преобладает предметная деятельность, использование предметов не по прямому назначению, узость сферы интересов, трудности в понимании и освоении социальных норм и правил поведения.

Трудности поведения выражаются так: у ребенка наблюдается стереотипные движения руками, раскачивания, кручение предметов, хождение одним и тем же маршрутом, одевание одной и той же одежды или одевание одежды в одном и том же порядке, расположение предметов в комнате или на столе только в определенной последовательности Или, например, такие дети могут себя кусать. Часто встречается гиперактивность, импульсивность, иногда хождение на носочках.

Дорогие родители, внимательное отношение ко всем моментам развития вашего ребенка и своевременная диагностика позволит вам быть уверенными, что все в норме!

Диагностику речевого развития ребенка или бесплатную консультацию логопеда можно заказать на сайте логоняня.com

Редактировать