Эксперты опасаются, что с подачи ЦБ авторынок может вернуться в лихие 90-е с массовым угоном автомобилей.
Поскольку в Центробанке теперь разрешили ремонт б/у деталями по ОСАГО, то эксперты высказали свои опасения, что могут начаться массовые угоны автомобилей, как это было в лихие 90-е.
Об изменениях в автостраховании — в материале ForPost.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Подружатся ли б/у автозапчасти с ОСАГО?
С 2017 года восстановительный ремонт автомобиля, который пострадал во время ДТП стал обязательным.
Ремонт машин по ОСАГО производят сейчас новыми деталями. Но и автозапчасти б/у тоже никто не запрещал. Однако их можно устанавливать только при согласии клиента, которые обычно всегда возражают против этого.
Но после того, как западные автоконцерны покинули российский рынок и ремонтировать иномарки стало нечем, ситуация может в корне измениться.
Теперь и полис ОСАГО стал дороже на 38,1%. Об этом говорится в ежегодном годовом отчёте Росстата.
Таким положением дел на рынке автострахования недоволен Центральный банк. Там считают, что для нормализации тарифов ремонт по ОСАГО нужно выполнять б/у деталями.
Надо лишь создать методику проверки качества подобных автозапчастей, чтобы понимать, насколько они безопасны, а также проработать систему госконтроля за их оборотом, сообщают представители ЦБ.
Ещё по теме: Поворот не туда: почему дорожает Lada, которой нет
Странная экономия
В самое ближайшее время вряд ли удастся создать такую методику, считает лидер автодвижения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.
В нашей стране пока ещё нет института оценки технических причин ДТП, отмечает он. Поэтому разные эксперты по-разному оценивают стоимость одного и того же ремонта. И если нет единства в таком вопросе, то уж по б/у деталям ему тем более взяться неоткуда. Да и кто это будет делать? Насколько объективна будет эта оценка? Поэтому проще закупать новые детали, уверен Лысаков.
По словам члена правления Союза автосервисов России Ильи Плисова, в основном б/у запчасти используют, только если на этом настаивает сам клиент, когда он хочет сэкономить.
Вместе с тем, по мнению президента Федерации автовладельцев России в Свердловской области Кирилла Форманчука, вряд ли удастся «поднакопить ремонтный жирок» таким образом. Тем более что и большая часть даже подержанных запасных частей приобретается за иностранную валюту.
Ещё по теме: Как китайцы окончательно убедили россиян в качестве своих автомобилей
От детских колготок до автозапчастей
Отталкиваться надо не от б/у деталей, а от параллельного импорта новых автозапчастей, говорит лидер автодвижения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.
Параллельный импорт разрешён в более чем в 130 странах мира. А поскольку не существует никаких списков товаров, то мы должны ввозить в Россию любой товар — от детских колготок до автозапчастей. И если организовать параллельный импорт правильно, то и стоимость автозапчастей будет ниже.
Ещё по теме: Таксисты предупредили о разорительном тарифе — шантаж или реальность?
Как в ПФР?
Часть экспертов не считают такую ситуацию проблемной. Среди оптимистов — владелец группы компаний «Механика» Дмитрий Даньшов. По его мнению, в использовании б/у запчастей нет никаких проблем. Тем более что, по его данным, некоторые крупные сервисы уже давно так делают.
Естественно, деталь детали рознь. К примеру, гидравлические системы, прежде чем ставить на повреждённый автомобиль, нужно проверить на специальных стендах.
Тем не менее нерешаемых проблем нет, уверен Даньшов. А параметры предельного износа можно прописать в специальных нормативах. Но кто это будет проверять?
Президент Федерации автовладельцев России в Свердловской области Кирилл Форманчук уверен, что страховщики не станут этим заниматься. Оплачивать ремонт пострадавшего в ДТП автомобиля нужно «исключительно по его рыночной стоимости». Владелец попавшего в ДТП авто может самостоятельно обратиться в автосервис и получить там прайс-лист, после чего предоставить его в страховую компанию и после получения выплаты отремонтировать своё транспортное средство.
Происходящее сейчас на рынке автострахования действует далеко не в интересах водителей. А функция Центробанка — уменьшить количество жалоб. Именно поэтому мегарегулятор предложил подключить к ремонту по ОСАГО б/у запчасти. Вероятно, там не очень понимают, что при введении данной нормы увеличится число угона автомобилей, возмущается Форманчук.
По его мнению, для того, чтобы ситуация всех устраивала, нужно «либо отменить это несчастное ОСАГО» либо «ввести на рынок государственного страховщика, который будет выдавать деньги, регулировать тариф».
«100% премии получил — 100% выплат произвёл. По такому принципу, кстати, работал ПФР. Получается, нужно исключить прибыль из этой истории, чтобы снизить тарифы и навести порядок на рынке», — считает Форманчук.
В данный момент Центральный Банк находится на перепутье. А тем временем страховщики повышают стоимость полисов. Они должны восполнить недостающие на новые запчасти средства или выплатить клиентам денежные компенсации вместо натурального возмещения.
И по другому решить возникшую проблему пока не получится, считают участники рынка автострахования.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.