Найти в Дзене

Потные ладони

или ладонный гипергидроз.

Основные жалобы при локальном гипергидрозе ладоней:

🔺избыточное потоотделение с ладонных поверхностей пальцев и кистей

🔺 постоянное ощущение холодных конечностей . 

Увлажнение столь значимое, что с кожи капает пот, на поверхностях (стол и пр.) при соприкосновении появляются лужицы пота, работать с бумагами невозможно, они прилипают и пропитываются влагой.

Здороваться за руку не представляется возможным и это нарушает коммуникационные возможности. У ряда пациентов формируется выраженная стеснительность в общении, люди замыкаются в себе, социально дезадаптируются, намечается прямой путь к депрессивным расстройствам.

-2
-3

При лечении ладонного гипергидроза, а также покраснения лица главным методом лечения является эндоскопическая симпатэктомия (биллатеральноеторакоскопическое клипирование симпатических стволов), которая заключается в следующем:
выполняются 2 прокола в подмышечной области длиной по несколько миллиметров, через них вводится торакоскопическая камера, дающая возможность проводить процедуру с контролем на экране монитора, после этого на небольшой участок симпатического нерва (в первом межреберье или чуть выше) накладывается специальная клипса размером 5 мм. Процедура занимает 20-30 минут и делается под управляемой эндотрахеальной анестезией. 

Для клипирования используются лицензированные титановые клипсы, не мешаюшие выполнению МРТ, при необходимости в последующем.

Пациент может быть выписан домой на следующий день, после рентгенологического контроля отсутствия пневмоторакса. 

Поскольку именно симпатический нерв вызывает повышенное потоотделение, наложение клипсы прерывает проведение нервных импульсов по симпатическим нервным волокнам, что приводит к расширению периферических сосудов (потепление пальцев и кистей) и соответственно к ликвидации стимулирующего воздействия на продукцию пота потовыми железами.

В настоящее время в мире накоплен огромный опыт эндоскопической симпатэктомии при гипергидрозе (в целом опубликованы результаты нескольких десятков тысяч симпатэктомий), изучены отдаленные результаты.
Оказалось, что 95% пациентов довольны результатами симпатэктомии. 

Непосредственно после выполнения процедуры пациенты отмечают, что впервые за много лет их руки стали теплыми и сухими. Положительный результат со временем не снижается. В случаях спонтанного покраснения лица это состояние также проходит.

Имея более чем 15 летний опыт операций при ладонном гипергидрозе и патологическом покраснении лица могу отметить высокую ❗️эффективность этих операций.

☝🏻Но бывали и рецидивы локального гипергидроза, чаще односторонние, иногда и с обеих сторон.

Причиной возвращения локальной   потливости чаще всего бывает соскальзывание клипс с симпатических стволов из-за естественной экскурсии грудной клетки, т.е. ребер и сокращения межреберных мышц, на которых собственно и лежат симпатические стволы с титановыми клипсами на них.

Возможно начинают работать в качестве компенсации нервные коллатерали, проводя и восстанавливая нервные импульсы.

В этих случаях показана повторная операция обычно связанная так же с торакоскопией и прижиганием области предыдущего стояния клипсы электрокоагулятором.

После операций по этому поводу, больше рецидивов гипергидроза не наблюдалось.