На горячие пшеничные вопросы порталу AGRO XXI отвечает Анна Герман, операционный директор и совладелец агрохолдинга «Дары Малиновки».
- Занимается ли Ваше хозяйство выращиванием пшеницы и сколько гектаров отводите под культуру? Увеличили ли в этом году площади или сократили и почему?
- В этом году мы сеем чуть больше 6 тысяч гектаров пшеницы. По сравнению с прошлым годом эта площадь увеличилась примерно на 2 тысячи гектаров за счет сокращения площадей по другим зерновым культурам. В целом в связи с перепроизводством зерновых в России мы уменьшили площади по ним на 10%.
- Откуда Вы берете информацию по ценам на пшеницу, считаете ли эти цены достаточными или нет? Какие цены, на Ваш взгляд, должны быть на пшеницу сегодня?
- Мониторинг цен на зерновые и другие культуры, к сожалению, работает довольно условно. Сейчас на рынке нет организованных площадок, а биржа фактически не работает. Кроме того, в России в связи с большими площадями и нюансами в логистике выращивают очень разные культуры. Мы обзваниваем контрагентов и стараемся держаться в общем информационном поле с другими хозяйствами.
Мы думаем, что оптимальная цена на пшеницу сейчас - порядка 16-20 рублей за кг с НДС. Сегодня ситуация с ценами на зерновые близка к критической - например, нам предлагают 10-11 рублей за кг за третий класс пшеницы, а по пятому классу цена даже ниже 8 рублей за кг.
- Как оцениваете влияние экспортных пошлин на Ваш бизнес, нужна ли эта мера или нет? Как Вы оцениваете такую систему, как ФГИС «Зерно»?
- По экспорту существует целый ряд проблем, которые сейчас действует на рынок сильнее, чем в прошлом. Во-первых, это квоты. На сегодня в России более 50% времени действует квотирование на вывоз. Если у бизнеса нет квот, он не может выполнить обязательства по экспортным контрактам.
Во-вторых, это экспортные пошлины. С одной стороны, это не очень большая статья расходов. С другой - они не привязаны к цене контракта, поэтому нередко за время отгрузки пошлина вырастает в несколько раз.
Идею ФГИС «Зерно» мы считаем отличной, но на сегодняшний момент для ее оптимальной работы не до конца проработан процесс внедрения этой системы. Например, для культур, которые ввели во ФГИС «Зерно» в прошлом году, перед каждым выходом на поле нужно приглашать специалиста, который аккредитирует продукцию. По нашим расчетам, только на один Красноярский край нужно не менее 200 специалистов ФГИС «Зерно» с транспортом, а их у нас всего четверо.
У нас очень большая страна, поэтому меры поддержки и организации рынков в идеале должны быть разными. Но так как все распределяется по единому критерию, получается, что фермер, который работает в 20 км от экспортного терминала, и предприниматель, который трудится в 5000 км от того же терминала, фактически ставятся в одинаковые условия. Формально у нас есть субсидии для компенсации части расходов на логистику, но, исходя из ситуации на рынке, компенсируется только 25% затрат.
- Как реализуете пшеницу, на какие рынки? Когда, по Вашему мнению, наиболее выгодно продавать?
- Наша пшеница поставляется потребителям практически по всей России. В нашем регионе довольно большой и стабильный профицит по зерновым культурам. При перепроизводстве единственной альтернативой для поставок пшеницы остаются интервенция либо экспорт в Китай.
- Какие сорта пшеницы сеете в этом году? Назовите их преимущества и урожайность.
- В основном мы выращиваем семена новосибирских научно-исследовательских институтов. Это «Новосибирская 15» и «Новосибирская 31». В последнее время появились новые интенсивные сорта - например, «Экстра». Постепенно завоевывают доверие сорта немецкой и французской селекции. Урожайность сильно варьируется в зависимости от ранней, средней или поздней пшеницы, от технологии и почвы и в среднем составляет от 25 до 70 центнеров с гектара.
Мы сами является семеноводческим хозяйством и активно экспериментируем с сортами. Мы закупаем высокие репродукции, первое полевое и супер-супер элиту. За 1-2 года мы размножаем их до элиты и продаем. Из наших достижений выделяется сорт «Экстра», который при инверсивной технологии показывает урожайность до 70 центнеров за кг.
- Присутствуют ли у вас озимые и яровые сорта пшеницы?
- Да, мы выращиваем озимую пшеницу, но только для семенных целей.
- Считаете ли семена пшеницы дорогими или нет? На что ориентируетесь главным образом при закупках семян пшеницы?
- Стоимость элитных семян в этом году - 20-25 рублей за килограмм. С учетом высокого качества семян и мер поддержки мы считаем такие цены вполне оправданными.
- Как выращиваете пшеницу: севооборот, подкормки и средства защиты растений?
- В нашем хозяйстве четырехлетний севооборот: 2 года мы выращиваем зерновые, один год - масличные и затем - обязательный год отдыха для почвы. На части полей вместо второго года зерновых мы выращиваем овощи открытого грунта - картофель, морковь и свеклу.
- Какие болезни или вредители культуры особо досаждают и как боретесь с ними?
- Прежде всего, это различные трипсы, а также гнили и грибки. В целом какого-то высокого уровня патогенности у нас нет - обычно порог вредоносности не переход 10-15%.
Основная сложность для нас - это полегание, потому что перед уборкой поля очень часто бывают ветра с сильными дождями. В некоторых случаях мы наблюдаем до 40% полегания.
- Подорожали ли в этом году удобрения, СЗР, если да, то на сколько? Какие средства защиты пшеницы покупаете – импортные или российские?
- Если говорить о средствах защиты растений, мы используем в основном импортную продукцию. Из отечественных решений мы выбираем продукцию, которая производится на территории РФ. В прошлом году из-за санкций цены на СЗР увеличились - с тех пор они остались такими же.
- Какая сельхозтехника для пшеницы есть в Вашем парке?
- Для выращивания пшеницы мы в основном используем российскую технику - комбайны фирмы «Акрос», опрыскиватели «Кварта» и тракторы «Кировцы». Для посевных комплексов мы используем «Кузбассы» и «Амазоны».
- Что в Вашем производстве пшеницы занимает наибольшую долю расходов?
- Наша культура затрат зависит от интенсивности производства. Если перед нами стоит задача получать урожайность свыше 40 центнеров с гектара, то, как правило, резко увеличиваются расходы на удобрения и средства защиты растений. Также значительную долю расходов составляют импортные семена, цена на которые может доходить до 60 рублей за кг.
Если мы используем классическую технологию с урожайностью 30-35 центнеров, то распределение расходов будет уже более равномерным.
- Сколько в этом году планируете собрать пшеницы при оптимистичном сценарии?
- Планируем собрать около 24 тысяч тонн. В этом году в нашем фокусе - увеличение доли пшеницы 2 и 3 класса. Также мы планируем отработать технологию по интенсивным сортам, чтобы у нас была возможность выходить на урожайность 60-80 центнеров с гектара.
Автор фото: Дмитрий Лукьянов.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.