В последние годы количество потрясений и кризисов зашкаливает, это сильно влияет на финансовую обеспеченность граждан и возможность выплачивать ранее взятые кредиты. По официальным данным, около 8 млн.чел не могут выехать из России из-за наличия просроченных кредитов. Это при том, что у каждого гражданина есть законная возможность списать свои долги раз в 5 лет. Процедура банкротства была внедрена 8 лет назад, но многие граждане до сих пор о ней не знают и живут с неподъемными долгами.
Каким законом регулируется процедура?
Закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» – это утвержденная законодательством возможность списать большие задолженности, не имея финансов для самостоятельного погашение своих долговых обязательств перед кредиторами.
До 2015 года стать банкротами могли исключительно компании (юридические лица) и ИП, но в октябре 2015 года в закон о банкротстве внесли поправки, в результате чего у физических лиц появилась возможность объявлять себя банкротами.
Кто осуществляет банкротство?
Суд или МФЦ, в зависимости от суммы задолженности. Иные государственные или частные учреждения, включая налоговую или банковскую организацию, где был взят кредит, данными полномочиями по банкротству гражданина не обладают.
Какая сумма долга и срок просрочки являются признаком в необходимости банкротства?
Наличие задолженности свыше 300 000 рублей и просрочка от 3 месяцев. Банки могут выступить в качестве инициатора процедуры, если общий долг клиента превышает полмиллиона рублей.
Какие долги можно списать?
Кредиты в банках, займы в МФО и задолженность по ЖКХ.
Если вы входите в те статистические 8 млн.чел, которые не могут выплачивать долги, приглашаем на первую БЕСПЛАТНУЮ консультацию https://edin.center/s/sljI. Юристы «Единого Центра Защиты» рассмотрят ваше дело и помогут от них избавиться.