Продолжая тему профилактики когнитивных нарушений, сегодня мы решили подобрать для вас самые эффективные игры, в которые можно весело и с интересом играть с пожилыми родителями, и которые максимально положительно скажутся на их памяти и когнитивных функциях.
В некоторых из этих игр можно играть самостоятельно, другие потребуют привлечения прочих участников, — но в эффективности каждой из них вы можете быть уверены!
Разгадывание кроссвордов
Лучше всего использовать кроссворды достаточно сложные для того, чтобы нагрузить память, но при этом достаточно легкие для того, чтобы не потерять к ним интерес.
Пазлы
В идеале — большие, от 1000 элементов. Такая игра активно задействует краткосрочную память, ведь играющему нужно запоминать целый ряд цветов и форм для того, чтобы сложить цельную картину.
Игра «Собираем чемодан»
В этой игре могут участвовать от трех человек. Суть следующая: первый участник называет один предмет одежды, который упаковывает в чемодан (например: платье). Второй повторяет вещь, названную предыдущим, и называет свою (например: платье, носки). Третий повторяет за двумя предыдущими и добавляет свой предмет одежды.
Суть в том, чтобы в процессе игры запоминать все то, что называли предыдущие участники. Тот, кто повторяется или не может назвать хотя бы один предмет из уже названных, — выбывает из игры.
Игра «Мемо»
Для этой игры вам понадобятся карточки с рисунками на одной стороне и одинаковыми рубашками, или же можно использовать обычные карты. Что надо делать: выкладываем карточки рубашками вверх и по очереди начинаем переворачивать их по две за раз. Цель — перевернуть карточки с одинаковым рисунком. Если это получилось — карточки выбывают из игры. Если все же перевернутые карточки оказываются разными — они переворачиваются обратно. В процессе придется запоминать, где какая карточка лежит, для того, чтобы перевернуть нужную пару.
Игра «Коллекционер»
В эту игру можно играть даже вдвоем. Для начала нужно взять поднос и положить на него множество небольших предметов: детские игрушки, расчески, свечи, бутылочки, — все, что угодно. Затем поднос накрывается салфеткой и начинается игра. Суть в том, чтобы назвать как можно больше предметов, лежащих на подносе.
Участники называют предметы по очереди, а когда версии заканчиваются, — снимают ткань с подноса и проверяют, что из названного действительно там лежит, а что просто придумалось в процессе игры.