Свобода слова в интернете – понятие весьма относительное (внутри мы все сейчас грустно улыбнулись). Но, как юриста, меня интересует конкретный аспект этой свободы - отзывы и комментарии.
Представьте себе, что вы предприниматель. Конкурент выкупает 10 штук вашего товара с разных аккаунтов и пишет вам 10 плохих отзывов, например, на Вайлдберриз. За этим следуют убытки, попытки восстановить рейтинг и т.д.
Дело в том, что большие площадки, исходя из интересов потребителя, с одной стороны, действуют в рамках свободы выражать свое мнение, с другой стороны плодят откровенный потребительский терроризм и возможности недобросовестной конкуренции. И тут мы переходим к той самой дискуссии о свободе.
На одной чаше весов - свобода выражать свое мнение, на другой чаше весов ситуация при которой, выражающий это мнение человек никакой ответственности не несет, а та сторона, в отношении которой выражается мнение - несет ответственность абсолютную.
Это не выглядит нормально, правда же…
У нас сформировалась целая каста людей - таксисты, мелкие предприниматели на Озон, Вайлдберриз, Яндекс и Авито, которые никак не защищены от потребительского терроризма. А он, поверьте мне как юристу, существует и процветает.
6 клиентов с начала этого года обратились ко мне за защитой по делам, в той или иной степени связанных с потребительским терроризмом и недобросовестной конкуренцией
Давайте перенесем эту ситуацию в реальную жизнь.
Вы владеете маленьким продуктовым магазином. Заходит туда посетитель не в настроении и говорит, что купил у вас вчера сыр, а он оказался невкусным. После этого владелец земли, на которой стоит ваш магазин, ограничивает проход к вашему магазину, чтобы людям труднее было туда пройти или вовсе закрывает ваш магазин не неделю.
Примерно так поступают большие площадки с таксистами и мелкими предпринимателями на интернет-площадках.
И сыр действительно может быть невкусным. А может быть человек не в настроении. А может человек из соседнего сырного магазина нарочно это делает. Надо уже думать над механизмом, который будет работать, чтобы разбирать подобные вещи. Не делать вид, что механизм есть, а действительно его создавать.
И это ребята не про конкуренцию, свободу рынка и свободу слова. Все ровно наоборот. Это про монополии.
А свободу мнения все горазды выражать - по всяким глупостям и там, где за это нет никакой ответственности. А о важном помалкиваем.