Найти тему
МАГУСТО

"Колоссальная проблема" нераспроданого жилья...

Добрый день, уважаемые читатели канала!

Опять и снова попадаются на глаза статистические данные по первичке. Не берут. Года два назад 45-50% квадратных метров по разным регионам России были без покупателя, а теперь 75-80% стоят без дела. Пузырь же вечно не может раздуваться вширь. Приходит пора хлопка. Уже вот-вот...

В крупных российских городах увеличилась доля нераспроданного первичного жилья. По данным аналитиков, в Краснодаре в новостройках пустуют 83% квадратных метров, в Омске — 80%, в Челябинске — 74%, в Казани и Красноярске — 73%, в Самаре — 71%, в Новосибирске, Ростове-на-Дону и Волгограде — 69%, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе, Воронеже, Перми и Нижнем Новгороде — 60–67%, в Москве — 57%.

Насколько помню, за апрель цифры по нераспроданным квадратам были немного оптимистичнее. Точнее, они показывали только незначительный срез с лидерами по отрицательному росту. Там фигурировал Краснодар, Омск и Челябинск. Сейчас же к ним добавились и другие города миллионники. Интересная тенденция. скоро стоит ждать полупустые микрорайоны и пустые районы новостроек. В некоторых спустя пару лет даже не захочется жить, потому что линию общественного транспорта в малонаселенный район пускать невыгодно, коммуникации тянуть тоже, инфраструктура в шаговой доступности туда даже заезжать не будет, т.к. спрос априори будет небольшой, детей придется возить в центр.

В целом по стране в новостройках не распроданы 69% квартир. Фактически больше всего свободных площадей жилья в Москве — 8 миллионов 232,6 тысячи кв. м, Санкт-Петербурге — 3 миллиона 754,6 тысячи кв. м новостроек и Краснодаре — 3 миллиона 414,8 тысячи кв. м.

Казалось бы, куча нераспроданных квартир, минимальный спрос - рынок должен выправить ситуацию снижением цены за квадратный метр. Но увы и ах. Рынок никак не реагирует на сложившуюся ситуацию. Ценник по-прежнему остается высоким.

И тут опять находятся эксперты, что в очередной раз кивают на курсы валют. Мол, когда рубль слабнет, то спрос активизируется. А когда укрепляется, то спрос сходит на нет. Никогда не понимал этого. Жилье наше. Строители наши. Материалы наши. Так какого здесь играют курсы валют???

В падении спроса на квадратные метры жилья видится несколько причин:

1. Уехала платежеспособная часть населения. Топ-менеджеры среднего и высшего звена российских компаний растворились на просторах Европы и Азии. А оставшиеся "с пузиком" россияне заняли выжидающую позицию.

2. Покупка квартир как инвестиция под сдачу тоже уткнулась в стену. Рынок аренды жилья переживает не лучшие времена.

3. Все на всём начали экономить. Неоправданные траты отложены на лучший день. Состояние тревожности и неопределенности будущего не коррелируется с активными покупками.

4. Страна не растет и не прирастает. Соответственно, столько жилья ей не надо. Переселенцы из бараков и прочего ветхо-аварийного жилья не приносят прибыль. Строить только ради благих целей застройщик не видит смысла. Вот если бы под маткапитал или госпрограмму какую, но...

Вот и встает в полный рост колоссальная проблема, корни которой в социально-экономической плоскости. Ну что ж. Тем интереснее будет наблюдать за ситуацией!

Как-то так!

Спасибо за внимание!