Найти в Дзене
Invest-heroes.ru

​​Почему Роснефть - новый Газпром в хорошем смысле

Газпром был топовой голубой фишкой в конце 2010-х:

- установили прозрачную дивидендную политику и начали соблюдать ее

- имели маржинальный рынок сбыта (Европа), куда продавали свое сырье по повышенным ценам

Но по состоянию "на сегодня" Газпром выглядит совсем по-другому: рынок сбыта Европы почти полностью потерян и в ближайшие годы не ожидается его восстановления, а перенастройка логистики под Азию займет 6-7 лет и не вернет тех объемов, что были (Сила Сибири и Сила Сибири-2 дадут меньше объемов экспорта, чем шло в Европу в год).

У компании упали доходы, при этом есть огромный CAPEX на перестройку логистики и поддержание существующих мощностей, к этому еще добавляется ежегодная налоговая надбавка в 600 млрд руб. Таким образом, компания будет работать в минус по денежному потоку и платить стабильные дивиденды уже не сможет (но не исключаю единоразовых выплат, это непредсказуемый момент).

А что происходит с Роснефтью:

- компания много лет инвестировала в строительство инфраструктуры под продажи нефти в Азию и обладает крупнейшим нефтепроводом ВСТО, через который продает нефть премиального сорта (ESPO)

- продолжает платить по дивидендной политике даже в условиях высокой неопределенности 2022-2023 годов

- продолжает строить крупнейший проект с завязкой на рынок сбыта Азии - Восток Ойл (115 млн тонн к 2030 году, это около 15-20% объема добычи нефти России)

Это единственная нефтегазовая компания, которая сопоставима с Газпромом по размеру бизнеса. Только теперь Газпром из гигантского cash cow превращается в компанию, которая будет постепенно нагружаться долгом для финансирования инвестпроектов, а Роснефть продолжает генерировать денежный поток и платить дивиденды + планомерно реализовывать большой проект роста.

Получается, с точки зрения управления портфелем на перспективу в 3-5 лет, логичен тренд на замещение Газпрома Роснефтью.