Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы обычно звоним на "горячую линию" госорганов: Социального фонда России, прокуратуры , чтобы получить грамотную консультацию по пособиям и льготам, своим правам... Но иногда после таких консультаций остается осадочек.
Сама я столкнулась с неквалифицированными ответами специалистов "горячей линии" в период осенней мобилизации, хотелось узнать хоть какие - то разъяснения по возрасту, порядку медосвидетельствования по известному всем Указу… позвонила три раза с одним и тем же вопросом и получила три разных ответа…. Одна из специалистов вообще сказала, что в нашем военкомате полный хаос, повестки никто не получает, набрать людей не могут, поэтому забирают всех подряд: и молодых мальчишек, и 50-летних, и не служивших, и слепых (окопы же нужно капать – сказала она)….. Конечно, после таких ответов начинается паника…..Личные эмоции здесь лишние…..
Родственница тоже тут пыталась получить консультацию со стороны известного всем фонда, она работала в 2022 году по трудовому договору, потом уволилась, поработала по гражданско-правовым договорам. В этом году работает также по гражданско-правовому договору, заболела, вспомнила, что во всех СМИ пишут, что теперь лица, работающих по ГПД вправе оформить оплачиваемый больничный…..Позвонила в ОСФ, на что ей сказали, чтобы она больничный не оформляла, его все равно не оплатят, правило по оплате вступает в силу в 2024 году. И все, никаких исключений нет.
Ничего, что родственница работала в 2022 году и по трудовому договору, и по ГПХ, и за нее были перечислены взносы в ФСС в размере не менее 4 833,72 руб….. Она ведь в 2022 году работала не исключительно по договорам ГПХ. Этот нюанс никто не уточнил.... Уже в 2022 году она являлась застрахованным лицом, и взносы с выплат начислялись. Считаю, что право на получение пособия возникло у неё в 2023 году и она вправе оформить больничный в 2023 году и предъявить его для оплаты Заказчику.
Надо брать в поликлинике больничный и указать там наименование Заказчика по его договору ГПХ), для начисления пособия. Заказчик направит запрос в новый СФР - они должны дать данные для расчета первых 3-х дней больничного.
Оплатят больничный следующим образом:
при страховом стаже от 6 месяцев до 5 лет — в размере 60% среднего заработка;
при страховом стаже от 5 до 8 лет — в размере 80% среднего заработка;
при страховом стаже 8 лет и более — в размере 100% среднего заработка.
Кстати, если человек работает по ГПД у разных страхователей, он сможет выбрать одного из них, у которого будет получать пособие (постановление Правительства от 15.12.2022 № 2310).
А Вы встречались с неграмотными консультациями специалистов госорганов?
Советую Вам также статьи:
Продуманные работники даже заявление на отпуск "без содержания" пишут с выгодой для себя.
Во время отпуска без содержания работник теряет не только зарплату. О чем молчат кадровики .
Два новых документа, которые потребует кадровик при трудоустройстве: АДИ-РЕГ, СТД-Р.Кому волноваться не стоит.
У нас работники нашли "лазейку" в законе и при простое практически не потеряли в деньгах.
У нас хитроумный работник два года подряд болеет в новогодние праздники, чтобы бонусом к зарплате получить оплату больничного.
Спасибо за внимание! Буду очень рада, если информация окажется полезной для Вас. Буду признательна, если Вы, по возможности, оцените эту статью, это очень влияет на развитие моего канала. Приглашаю Вас также ПОДПИСАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить полезной, актуальной информации!