"Это зуб мудрости и нет смысла его лечить". Именно эту фразу обычно мы слышим в кресле стоматолога. Но почему многие стоматологи так категорично относятся к данной группе зубов и "не хотят" лечить зубы мудрости?
Ещё со времен муниципальной стоматологической поликлиники, когда не было разницы где лечить зубы, так как материалы практически не отличались, если пациент приходил к стоматологу-терапевту (далее терапевт) с жалобами на боли в зубе мудрости, то врач отправлял его к хирургу. Почему? Давайте разбираться.
1. Неудобно лечить
- Как правило, зубы мудрости находятся достаточно далеко по сравнению с другими зубами.
- Бывает, что они неправильно расположены в зубном ряду.
- Или же рот пациента открывается не достаточно широко.
- Также щека может нависать над зубом и предоставлять неудобства.
Именно из-за этих факторов терапевты и отказывали пациентам в лечении зубов.
2. Некачественное лечение
Все те факторы которые были перечислены в 1 главе способствуют некачественному лечению. Задача терапевта изолировать полость зуба от попадания слюны, обработать кислотами, чтобы обеззаразить, и нанести специальный клей (бонд) к которому будет приклеиваться пломба. Это 3 этапа. Если во время хотя бы 1 этапа в полость зуба попадет слюна - все напрасно. Бактерии из слюны останутся в полости зуба и в дальнейшем под пломбой вновь появится кариес (вторичный кариес).
Возможно вы скажете, что сейчас многие стоматологи лечат под микроскопом и с помощью коффердама. Да, это так. Но не зубы мудрости. Так как микроскоп поставить в область зуба мудрости не предоставляется возможным и также невозможно наложить коффердам. Все из-за расположения зуба.
3. Неправильное положение зуба
Бывают случаи, когда зуб неправильно расположен в зубном ряду. Например, наклонен в сторону щеки или языка. В данной ситуации это прямые показания к удалению. А называется такой зуб - дистопированный. Ему присваивается диагноз по МКБ-10 (международная классификация болезней) К07.3 - Аномалии положения зубов и хирург проводит удаление такого зуба.
Но почему не полечить? Все просто. Как правило гигиена в этом месте страдает. Но об этом чуть позже.
4. Заработать денег.
"А мне лечили такой зуб" - однажды сказала моя пациентка, придя спустя 2 года с болями. Как оказалось ей и вправду лечили, но вот пломба "вылетела" и зуб все равно пришлось удалить.
Сейчас многие врачи сидят без пациентов и цепляются за каждый зуб. Даже за зуб мудрости. Если пациент пришел в клинику по страховой, то его направят на удаление, если нет - врач вылечит зуб. Но как мы уже с вами знаем, лечение только оттягивает удаление.
"Давайте сегодня вылечим, а я потом удалю". Так не работает. Как правило, пациент приходит когда уже болит. Полечил зуб и пропал. Но гигиена как была плохая, так и осталась. Я хочу показать Вам реальный случай из практики.
Пациент Н. 45 лет. Обратился с жалобами на боли в области зуба мудрости снизу слева. Также плохое открывание рта. Помимо этого, боли отдают в верхний зуб с той же стороны.
- Боли начались 3 дня назад, а сутки назад усилились. За 2 часа до приема выпил обезболивающие препараты.
- При осмотре выяснилось, что зуб мудрости слева снизу ранее лечен по кариесу. При перкуссии (постукивании) зуба - реакция отрицательная.
- При осмотре зуба мудрости сверху слева выяснилось, что зуб также ранее лечен, часть пломбы выпала и образовался кариес.
В связи с отъездом пациента в командировку было принято решение удаления обеоих зубов мудрости сразу.
Представляю Вам реальные фото удаленных мною зубов. Листайте и смотрите: почему не стоит лечить зубы мудрости.
Пациент большой молодец, что не стал ждать дольше и обратился за помощью.
Итог. Зубы мудрости нужно удалять. Такое мнение адекватных и правильных стоматологов.
Я всегда говорю, что зуб мудрости нужно удалять в 3х ситуациях, если не направил врач:
1. Если зуб мудрости болит (Это уже запущенный случай. Кариес развился настолько сильно, что дошел до нерва зуба и воспалил нерв)
2. Если зуб мудрости неправильно растет (бывает зуб упирается в соседний зуб или растет в щеку)
3. Если начинает на зубе мудрости образовываться кариес ( как правило случается из-за плохой гигиены, так как зуб находится далеко и щеткой счистить весь налет сложно)
А вы удаляете или лечите зубы мудрости? Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал. Ведь это не сложно :)
Моя супруга стоматолог-терапевт хочет рассказать Вам как ухаживать за полостью рта и какие средства для этого нужны. Давайте соберем под этой записью 350 лайков и я обязательно опубликую статью про уход за полостью рта от стоматолога-терапевта, клинициста, врача со стажем 5 лет Парфенюк Юлии.