Найти в Дзене

Экономичная электространция

Ученые Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. разработали новый способ работы воздушно-аккумулирующей газотурбинной электростанции, который может быть использован в теплоэнергетике. В частности, для снижения затрат на собственные нужды установок накопления энергии сжатого воздуха.

Это изобретение предназначено для выработки электроэнергии при покрытии переменной нагрузки электропотребления на основе перспективной технологии воздушного аккумулирования энергии.

Его авторы: доценты кафедры «Тепловой и атомной энергетики» имени Андрющенко А.И. Сергей Новичков, Ирина Ростунцова, а также магистрант кафедры Евгений Григорьев.

«Уникальность этого способа заключается в том, что поток соляного рассола из наземного резервуара воздушного аккумулятора постоянного давления направляется для регенерации ионообменной смолы фильтра умягчения водоподготовительной установки (ВПУ), входящей в состав теплоутилизационного контура. При этом исключается закупка поваренной соли для регенерации ионообменной смолы фильтра умягчения ВПУ», – рассказывает Сергей Новичков.

Так, ночью – в часы низкой электронагрузки – входящий в состав ВАГТЭ компрессор закачивает сжатый воздух в аккумулятор. Во время пика электропотребления сжатый воздух из аккумулятора направляется в газовую турбину, начинается выработка электричества. После газовой турбины температура уходящих газов остается достаточно высокой, есть смысл утилизировать эту теплоту. Это возможно с помощью присоединения теплоутилизационного контура, водоподготовительная установка которого использует поваренную соль.

Если разместить ВАГТЭ на соляном месторождении, можно экономить средства от закупки поваренной соли и пользоваться природным источником. Расчеты показали, что в таком случае затраты на работу установки снижаются более чем в два раза. Наиболее подходящая в геологическом отношении площадка для данного типа ВАГТЭ может быть выбрана на юго-востоке Волгоградской области в Светлоярском районе. Горно-геологический потенциал этой территории позволяет осуществлять строительство подземных аккумуляторов воздуха в отложениях каменной соли вблизи крупных промышленных центров и городов, где требуется регулировка неравномерности электропотребления. Установки, работающие по принципу ВАГТЭ, есть в Германии и США.

В настоящее время получен патент на изобретение № 2790509 «Способ работы водоподготовительной установки в составе теплоутилизационного контура ВАГТЭ».

Наука
7 млн интересуются