Что заставляет человека задуматься о том, как сменить профессию? Основная причина — погрешность начального выбора профессии. Родители мечтают о том, как сделать карьеру сыну или дочери. Советуют освоить профессию, которая, по их мнению, обеспечит в будущем хороший заработок. Человек учится, а потом оказывается, что работать и развиваться в выбранной профессии ему не нравится.
Другие причины, приводящие к вопросу, как сменить профессию:
- переезд в другой регион, город, сельскую местность;
- изменение жизненных обстоятельств — женщин после выхода из декретного отпуска часто не устраивает прежняя работа, особенно это касается рабочих профессий для женщин;
- маленькие заработки в текущей деятельности — как правило, это профессии без образования;
- трудности в совмещении работы по профессии с другими сферами жизни (семья, здоровье, отношения) — профессии, связанные с частыми командировкам.
Необходимость и желание сменить профессию могут возникнуть в любом возрасте. Конечно, вопрос, какую новую профессию освоить в 30 лет отличается от поиска востребованных профессий после 50 лет. Но есть общие рекомендации, как найти свою профессию в любом возрасте. Большую роль в решении вопроса, как сменить профессию, играет то, каковы ваши сильные и слабые стороны.
Как и на кого можно учиться?
Когда встает вопрос, как сменить профессию, часто бывает достаточно ограничиться сменой специальности. Чем отличается профессия от специальности? Педагог, учитель — это профессия. А учитель математики или педагог дополнительного образования — специальности в рамках этой профессии. Для педагога хорошо подойдет работа в сфере онлайн образования — куратор или тренер образовательных программ.
Для обучения и переобучения взрослый человек может использовать различные варианты:
- общеразвивающее обучение — небольшие курсы или тренинги, которые знакомят участников с определенной сферой деятельности, например, курсы профессий для женщин;
- дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации и профессиональной подготовки длятся несколько месяцев, позволяют освоить базовые навыки профессии и закрепить их на практике. По окончании выдается документ (удостоверение или диплом) о переподготовке.
- высшее образование — бакалавриат, специалитет, магистратура. Этот самый длинный путь обучения чаще выбирают молодые люди. После окончания выдается диплом.
- самообучение — находите нужную информацию, самостоятельно изучаете, осваиваете и тренируете новые навыки.
Как понять, на кого пойти учиться?
Многие компании, предлагающие обучение для взрослых, проводят бесплатные мероприятия — интенсивы, марафоны, вебинары. Участие в них знакомит с конкретными профессиями и позволяет «примерить» их на себя.
С этого начинается обучение интернет профессиям. После бесплатных мероприятий предлагается пройти платные программы. Их преимущество в том, что за небольшой промежуток времени можно овладеть новой профессией, а также узнать, как правильно выбрать работу по окончании обучения.
В следующей статье я расскажу о конкретной профессии.
Напишите в сообщения группы или под этой статьей, какая профессия Вас больше всего интересует:
- Коуч.
- Нутрициолог.
- Дизайнер интерьеров.
- Сексолог.
- Психолог.
- Менеджер партнерской программы.
- Свой вариант (напишите свой вариант интересующей профессии)