Найти тему

Творчество против старческого слабоумия и деменции :-)

Набор для творчества от oralines  "Подставка под чашку с пликой"
Набор для творчества от oralines "Подставка под чашку с пликой"

Сегодня начнем с анекдота: «Мало кто знает, что злая мачеха, заставив Золушку разбирать смешанные крупы, просто развивала у нее мелкую моторику по системе Монтессори» )))

Общеизвестный факт, что наши интеллектуальные способности напрямую зависят от мелкой моторики, совершенствование которой является также профилактикой старческого слабоумия в будущем, а положительное влияние на развитие головного мозга подрастающего поколения сложно переоценить. И если мы не хотим в старости походить на современного Байдена, отвечающего на вопросы журналистов: «Мой доктор сказал мне, что у меня нет ни Альцгеймера, ни деменции. Ни Альцгеймера, ни деменции! А еще он сказал, что Альцгеймера у меня тоже нет!», очевидно, стоит приложить небольшие усилия и наработать некий «запас прочности» на будущее.

Есть и хорошая новость – существует большое количество способов сделать это, причем, у народов разных стран есть свои традиционные методы. К примеру, в китайскую гимнастику тайцзицюань обязательно входит упражнение под названием «шаг назад», люди Поднебесной регулярно практикуют его, выполняя ходьбу спиной вперед по тропинкам парков. А как полезно для развития мелкой моторики гончарное ремесло и роспись готовых изделий! Сразу на ум приходит турецкая глиняная посуда с характерными для этой страны орнаментами. Япония известна своими оригами и экибанами. Но если вы не готовы ходить по паркам России спиной вперед, вызывая недоуменные взгляды со стороны, мысль о руках, испачканных в глине, приводит вас в ужас, а составление экибан – вообще не ваше, лучше обратить внимание на некоторые виды рукоделия.

Рассмотрим несколько вариантов с удовольствием и пользой провести время. О положительном влиянии творчества на нашу нервную систему и настроение мы говорили в предыдущей статье. Сейчас хочется остановиться на тех видах рукоделия, которые особенно полезны для мелкой моторики.

Это, безусловно, вязание спицами и крючком, а также вышивание. Не зря подобное хобби (иногда вызванное нуждой) было широко распространено среди наших бабушек, и ведь господин Альцгеймер наведывался к представителям старшего поколения куда реже, чем к их современным ровесникам. В наши дни это увлечение встречается не часто, зато появились новые направления творческой активности.

Стремительно набирает популярность плетение из бумажной лозы – занятие малозатратное, безусловно, очень полезное с точки зрения мелкой моторики и профилактики старческого слабоумия, но весьма трудоемкое.

Для меня же один из лучших вариантов приятного, полезного и увлекательного процесса – это расписывание плиток. Кто не поленился и по нашей рекомендации посмотрел ассортимент магазина Oralines , с большой долей вероятности загорелся желанием создать красивую вещь с плиткой, расписанной своими руками под определенный интерьер. Тогда предлагаю не откладывать «в долгий ящик» и начать прямо сейчас. Кстати, часть ассортимента нашего магазина представлена на платформе WB. Вы можете приобрести здесь небольшой набор для вашего первого завораживающего путешествия в мир росписи плиток (и не платить за доставку, что будет приятным бонусом). Рекомендую начать с подставки под чашку с контурной плиткой . Данные наборы состоят из одной контурной плитки и прочной основы из МДФ.

Контурные коллекции - это плиточки с уже нанесенным промышленным способом контуром, высотой 1мм. Их можно не только окрашивать (кистями, зубочистками или шпажками), но и заливать различными окрашивающими составами, а их великое множество. Для аллергиков и детей мы рекомендуем более безопасные акриловые краски и витражные краски на водной основе (их вы, кстати, тоже можете выбрать и приобрести на платформе WB). Перемешайте краски палочкой, чтобы не было пузырей, и тонкой кистью или кончиком шпажки/зубочистки наносите в ячейки, вытирая, при необходимости, попавшую на контур краску (по желанию можно этого и не делать, все равно получится нереальная красота!). Для закрепления краски после ее полной просушки рекомендуем покрыть готовую плиточку акриловым лаком. Для интересных эффектов можно использовать акриловые краски с разными наполнителями – интерферирующие, с перламутром и металлики.

Кого не смущают запахи растворителей на органической основе, могут взять витражные краски и эмали на сольвентной основе, эпоксидную смолу, окрашенную специальными красителями. Для получения различных эффектов в готовом виде, плиточку можно заранее, до заливки, покрыть полностью золотой или другим цветом краской из баллончика или лаковой поталью. Тогда в готовом виде ваш контур будет не белого цвета, а золотой или черный, к примеру. А витражные краски и эпоксидная смола будут лучше играть на золотом фоне. И это еще не все! Можно экспериментировать с различными составами и красками!

Основу подставки для чашки тоже можно окрасить любыми красками, которые по цвету будут гармонировать с плиточкой. Остается только вклеить оформленную плитку в соответствующую выемку и можно наслаждаться красивой, неповторимой и функциональной вещью, созданной самостоятельно и с удовольствием (и не забываем про пользу от задействованной мелкой моторики и релаксирующего влияния на нервную систему 😉).

В завершении статьи посмотрите на фотографии, где представлены готовые работы наших покупателей. Приятного просмотра вам, вдохновения и наслаждения от творческого процесса!