Найти в Дзене
История живописи

"Движется нахмуренная туча, обложив полнеба вдалеке" в русской живописи

Продолжим сегодня, пожалуй, подборку картин на тему предгрозовых состояний природы, прошлая статья на этот сюжет, вышедшая ровно месяц тому назад, доступна здесь:

Как и в прошлый раз, начнем с произведения Ивана Ивановича Шишкина. Только в отличие от той работы, на этой картине мы явно видим что гроза вот-вот начнется, ибо "свинец" облаков уже практически добрался до наблюдателя:

Лев Анисов, в своей книге, посвященной творчеству художника описывает эту работу так:

Затаив дыхание, смотрит зритель на картину "Перед грозой", написанную Иваном Ивановичем в следующем, 1884 году. Не знающие работ Шишкина вряд ли назовут его фамилию, увидев картину, настолько неожиданна она.
Словно детское чувство тревоги от первых раскатов грома и низких туч, тенью бегущих по земле, порыва холодного ветра и волнующего шелеста листьев передает художник. Он будто бы вновь обращается мыслями в прошлое, в детство.

Следующим у нас будет Арсений Иванович Мещерский с его картиной, на которой мы видим мирно пасущееся стадо коров перед надвигающейся бурей. При взгляде на это полотно почему-то мне пришла в голову мысль о том, что чем более одомашнены животные, тем более они теряют связь с природой, иначе сложно объяснить их спокойствие, в то время как их дикие сородичи явно уже нашли себе укрытие перед скорым ненастьем:

"(Стадо) перед грозой", А.И. Мещерский, 1884. Владимиро-Суздальский музей-заповедник.
"(Стадо) перед грозой", А.И. Мещерский, 1884. Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Критики тех времен по-разному отзывались о творчестве художника, так за год до создания этого полотна Мещерский открывал в Петербурге "выставку своих картин - замечательных по жизненности, так и по артистической технике". С другой стороны, прочие публицисты считали, что "Мещерский так основательно переработал природу по своему вкусу, что из-за его вкуса не видно в его пейзажах ни единой живой травинки".

Продолжим двумя картинами замечательного пейзажиста, основателя Общества имени Куинджи и преподавателя Константина Яковлевича Крыжицкого. Но все эти регалии будут потом, а в то время, когда создавались эти картины, талант художника только еще оформлялся: первую из этих картин Крыжицкий напишет еще будучи студентом Академии художеств, а вторую - прямо на следующий год после ее окончания.

"Перед дождем", К.Я. Крыжицкий, 1880. Рыбинский музей-заповедник.
"Перед дождем", К.Я. Крыжицкий, 1880. Рыбинский музей-заповедник.
"Гроза собирается", К.Я. Крыжицкий, 1885. Третьяковская галерея, Москва.
"Гроза собирается", К.Я. Крыжицкий, 1885. Третьяковская галерея, Москва.

Много лет позднее, в журнале "Нива" к "25-летию со дня получения академического звания" о художнике напишут следующее:

Как художник, он всегда остается верен добрым традициям хорошей пейзажной школы прежнего времени, из которой вышли Шишкин, Клодт и наши другие выдающиеся пейзажисты... К.Я. Крыжицкий не создает какой-либо своей, особенной природы, но воссоздает с необычайной техникой и правдивостью природу живую, существующую, не фантастическую и не придуманную. Этим он дорог всем, кто искренно любит Божий мир и кто способен к тихим созерцательным настроениям и переживаниям.

А закончим мы в этот раз двумя работами Исаака Ильича Левитана, сильно разнесенных по времени: первая создана еще в период обучения в Московском Училище живописи и ваяния, а вторая - уже на излете жизни художника, не прожившего и 40 лет (хотя сведения о его рождении туманны, как я упоминал уже в статье о его брате, Авеле).

"Перед грозой", И.И. Левитан, 1879. Нижегородский художественный музей.
"Перед грозой", И.И. Левитан, 1879. Нижегородский художественный музей.
"Буря - дождь", И.И. Левитан, 1899. Саратовский художественный музей.
"Буря - дождь", И.И. Левитан, 1899. Саратовский художественный музей.

Современник Исаака Левитана, публицист и драматург Василий Михеев писал о нем следующее:

Да, изучая природу, г. Левитан, в конце концов, все-таки чувствует природу и отдается не мастерству, а настроению. В этом, как нам кажется, вся тайна его точной и в то же время мягкой, правдивой и в то же время красивой манеры письма. В этом и секрет его все более возрастающего успеха. Объективная красота его пейзажей привлекает глаза, но и таящаяся в них музыка настроения чарует сердце. За перспективной глубиной пейзажей г. Левитана чудятся красиво-меланхолические аккорды арфы.

Замечательные слова, не правда ли? Высказывайтесь в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь если есть на то ваше желание, а у меня на сегодня всё. До новых встреч на канале "История живописи".