Продолжу четверостишье Александра Блока, чтобы было ясно о чем будет речь сегодня в статье:
"Немые грозы с вихрем шли,
Блестя порой зеницей вещей"
Итак, в преддверии лета, которое уже совсем скоро посетит нас, давайте посмотрим вместе с вами на картины русских художников, где изображен момент затишья природы перед бурей. А кое-где мы увидим тот самый краткий миг перед тем, как "небеса разверзнутся", как сказали бы раньше.
Начнем сегодня, пожалуй, с работы "царя леса" Ивана Ивановича Шишкина. Перед нами явно начинающаяся осень, вероятно сентябрь. Ясное синее небо на среднем плане картины не обманывает нас, ведь вдали отчетливо видна серо-синяя полоса приближающегося ненастья.
Но пока гроза еще только на подходе, упитанные вороны, изображенные на переднем плане, могут продолжать заниматься своими делами. Хотя наверняка поднявшийся уже ветер наводит их на мысли о том, что пора бы уже позаботиться об укрытии...
Продолжим работой Льва Львовича Каменева, на которой грозовые тучи уже подошли вплотную к зрителю и ливень вот-вот уже должен начаться:
Не так давно я вам поведал о воспоминаниях Константина Коровина, связанных с автором этой работы. Напомню, что именно в год создания этой картины художнику вполне заслуженно присвоят звание академика пейзажной живописи. Так что именно это время можно считать самым успешным и плодотворным в творческой карьере Льва Каменева.
Об авторе следующей работы я вам тоже уже рассказывал подробно в отдельной статье:
Как вы помните, Иосиф Евстафьевич Крачковский много путешествовал как по Российской империи, так и по европейским странам, поэтому какое именно место изображено на картине угадать, пожалуй, сложно:
Точно можно сказать, что эту работу художник создаст уже по возвращении из пенсионерской поездки и будучи уже академиком. Через год о Крачковском напишут в журнале "Художественные новости":
Крачковский – решительно один из самых талантливых наших пейзажистов; в его пейзаже много настоящей, заправской поэзии, не только во внешних эффектах, но и в манере, в колорите, в умении схватывать поэтический момент в природе, в умении выделить его и осмыслить.
А вот во второй его работе, как мне думается (хотя, возможно, вы посчитаете иначе), угадывается малороссийский пейзаж, которых немало в творческом наследии художника:
Малороссийскую тематику продолжит и следующий художник, который был родом из тех мест. Речь идет о Руфине Гавриловиче Судковском. Возможно, вы помните его по той истории с "плагиатом", в котором его обвинил его товарищ по Академии художеств, Архип Куинджи:
Но та история случится много позднее, а пока, в начале 1870-х Судковский добровольно покидает Академию художеств (не закончив курса), возвращается в родной город Очаков (Херсонской губернии) и усиленно занимается живописью самостоятельно.
В результате этого совершенствования техники через несколько лет Академия присудит ему звание художника II-класса "в знак особого исключения и не в пример другим".
И закончим на сегодня неплохо знакомым вам (по моим публикациям, а может и не только) художником - Юлием Юльевичем Клевером. Эту работу живописец закончит уже по возвращении в Россию, причем несмотря на достаточно длительное отсутствие Клевера не забыли и его первая же выставка имела успех.
Поднявшийся сильный ветер и серое небо не оставляют сомнений, что совсем скоро небеса прольют на землю причитающуюся ей влагу. А затем будет тот самый запах и ощущение свежести и очищения природы, который наверняка вы тоже замечали сразу по прошествии грозы.
Надеюсь, вам было приятно рассматривать эти полотна вместе со мной сегодня. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть мнение, которым вы хотите поделиться - пишите в комментариях.