В сентябре 1869 года на свет появилась маленькая графиня Воронцова-Дашкова - девочка стала старшей дочерью в многодетной семье графа Иллариона Ивановича и Елизаветы Андреевны Воронцовы-Дашковых. Девочку назвали красивым именем Александра, но в семье звали Сандрой. Детство ее прошло в окружении семи братьев и сестер в имении Ново-Томниково: там детвора могла вести свободный образ жизни, купаться в реке, резвиться на свежем воздухе, кататься на лошадях и иногда посещать охоту с родителями
Каждый ребенок из семьи Воронцовых-Дашковых по достижении определенного возраста заняли свое место при дворе: братья Сандры входили в круг близких товарищей цесаревича Николая Александровича. Сама же Александра Илларионовна стала фрейлиной императрицы Марии Федоровны. В возрасте 21-го года молодая графиня стала женой 31-го графа Павла Павловича Шувалова. На свадьбе в домовой церкви Воронцовых присутствовали лично император с супругой.
«Она не красива, но мила во всех отношениях, он, по слухам, чёрств и себе на уме. Торжество происходит с особенною пышностью вследствие присутствия их величеств и всей царствующей фамилии. Толпа приглашенных шатается по гостиным, громко болтая во время свадебной церемонии…» . Писал Александр Александрович Половцов
Брак Шуваловых оказался счастливым и многодетным. От этого союза на свет родилось восемь детей: Павел (1891), Елизавета (1892), Александра (1893), Мария (1894), Николай (1896), Ольга (1902), Иван (1903) и Петр (1905). Практически сразу после свадьбы граф был назначен адъютанту брата императора Великому князю Сергею Александровичу и переехали жить в Москву.
К несчастью в 1905 году граф Шувалов был застрелен во время приема посетителей в должности московского градоначальника. Для Александры Илларионовны гибель горячо любимого мужа стала настоящим ударом. Особенно усугубляло ситуацию то, что вдова находилась в положении и носила под сердцем восьмого ребенка, которому не суждено было познакомиться с отцом.
«Нет того, с которым жизнь моя была светла и ясна. Ты скажешь, что он невидимо со мной и молится за меня и детей; я не только знаю это, но и постоянно чувствую. Но ведь милый, любимый — я никогда его не увижу в этой жизни…». Писала Сандра своему отцу
Панихиду по графу Шувалову почтила своим присутствием Великая княгиня Елизавета Федоровна, которая ранее потеряла своего супруга Сергея Александровича в аналогичной ситуации. Похороны прошли в родовом имении Шуваловых Вартемяги, где после и поселилась вдовствующая графиня вместе с детьми.
После 1910-го года Александра Илларионовна вновь столкнулась с рядом потерь: в 1914 году ее сын Николай ушел добровольцем на фрон и погиб в течении пары недель, в 1916 года скончался любимый отец, в 1917 году была смертельно ранен зять Дмитрий Вяземский. По окончанию революции Шувалова переехала в Крым и жила в имении Воронцовых вместе с другими членами своей многочисленной семьи.
В 1919 году Александра Илларионовна все-таки покинула Россию и перебралась в Европу. Даже в эмиграции вдовствующая графиня продолжала заниматься благотворительностью - состояла в Российском обществе Красного Креста, возглавляла Комитет помощи туберкулезным больным и многое другое. С легкой руки Шуваловой в 1948 году был открыт дом престарелых для русских эмигрантов под Парижем. Не стало графини Шуваловой в 1959 году.