Найти тему

Вторичный рынок Москвы – основные тенденции и перспективы второй половины 2023 года

ссылка на источник фото: https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/5/81/346836759685815.webp
ссылка на источник фото: https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/5/81/346836759685815.webp

Завершение весеннего сезона на российском рынке вторичного жилья дает определенные надежды, что вопреки устоявшимся традициям, летом можно ожидать некоторого позитивного оживления. И для этих оптимистичных ожиданий есть определенные объективные причины. Рассмотрим основные тенденции рынка столичной «вторички», как в сравнении с прошлым годом, так и с учетом перспективы на ближайшее будущее.

Ипотека не дает рынку повода для снижения. По сравнению с провальным для ипотеки периодом весны прошлого года, когда кредиты в моменте дорожали до значений в 20-24%, с начала нового 2023 года эксперты наблюдают устойчивый рост спроса на ипотечные кредиты для приобретения жилья на вторичном рынке столицы. Рост доли ипотеки на рынке вторичного жилья, начался практически сразу же после снижения ЦБ РФ ставки до уровня 11% в мае 2022 г. При этом уже в октябре прошлого года при снижении ставки до 7,5% доля ипотечных сделок на вторичке поднялась до 40%.

Сейчас при рыночных ипотечных ставках в диапазоне от 10 до 12% рынок вторички находится в стабильном состоянии, не демонстрируя даже малейших поводов для снижения.

По мнению некоторых специалистов, такая устойчивость к негативу вторички объясняется отчасти тем, что с отменой льготной ипотеки некоторая доля инвесторов – покупателей переключилась с новостроек на готовое жилье. В настоящий момент цены на новостройки пока еще остаются сравнительно высокими. Субсидируемой ипотеки от застройщиков уже практически нет, а приобрести со скидкой квартиру на вторичном рынке сейчас значительно легче. Все это способствует (в определенной степени) росту спроса на объекты вторичного рынка г. Москвы и области.

Цены на вторичку в Москве снизились, но не столь драматично как ожидалось.

В среднем снижение цен на жилье вторичного рынка по Москве составило от 1% до 6.8%. Есть правда районы аутсайдеры или лидеры снижения. Это в частности, ЦАО (-20%), ЗАО (-11,8%) и СЗАО (-11%). Отчасти это объясняется тем, что инвесторы на фоне всеобщей неопределенности и паники прошлого года избавлялись от лишних и\или дорогих (инвестиционных) квартир.

Продавцы держат цены. Средний дисконт по вторичке за период января – апреля 2023 года так и не превысил отметки в 5-7%. Были, конечно, случаи, когда осенью прошлого года (особенно после 21 сентября) продавцы давали дисконты вплоть до 20%. Но это скорее было исключение, чем правило. Специалисты считают, что если и сейчас надеяться на большие скидки не приходится, то тем более не стоит на них рассчитывать ближе к осени, когда начнется оживление спроса на рынке московской вторички.

Никто уже не спешит с продажами квартир. Примечательный факт - срочных продаж на рынке московской вторички стало значительно меньше. Практически они вернулись на уровень прошлого года (до февраля 2022 года) находясь на уровне в 2.2%. Т.е. панических настроений уже нет, рынок адаптировался к новым условиям. По мнению некоторых экспертов в ряде случаев владельцы срочно продают квартиры, если у них есть долги, кредиты, которые надо быстро оплатить. Такие собственники продают квартиры для закрытия кредитов, чтобы потом на оставшуюся сумму приобрести другое жилье, меньшей площади или с более скромными параметрами ремонта, близости к инфраструктуре. Но таких собственников становится все меньше, и срочные продажи снова станут редкостью.

Покупатель вторички стал более реалистичен в своих ожиданиях. Это отмечают многие специалисты. Сейчас стало мало желающих покупать квартиры с большой площадью. В основном спрос концентрируется на 1 и 2 комнатных квартирах. Так по сравнению с прошлым годом спрос на «однушки» вырос на 36% против 20% годом ранее.

Также покупатели стали более разборчивы в плане выбора локации. На последнее место ушли такие варианты, как престижность, комфортность, эксклюзивный ремонт, видовые характеристики и т.п.

На первом плане у покупателя вторички сейчас–удобство транспортной логистики, близость к дому социальной и бытовой инфраструктуры, мест отдыха, природы. Как отмечают эксперты, эта тенденция будет сохраняться ещё длительное время, пока в стране не станет ясной перспектива экономического и социального развития. Пока что покупатели квартир будут стараться экономить на всем. Например, многие покупатели сейчас выбирают квартиры, где нет необходимости делать ремонт. Предпочтение отдается уже меблированных (пусть даже частично) объектам.

P.S. Если Вам нужна помощь в покупке, продаже или обмену недвижимости в Москве, Московской области и за рубежом, помощь юриста, оформление ВНЖ, ПМЖ, открытие счетов или фирм,
надежный управляющий или просто совет по недвижимости.
Вы легко меня найдёте на просторах интернета.
Приглашаются к сотрудничеству партнеры: агентства недвижимости и риэлторы, юристы, застройщики, журналисты.
Контакты: Офис «Центральный» 8 (499) 391-57-83; 8 (968) 404-10-30
125375 г. Москва, ул. Тверская, д. 18к1
Режим работы: пн-пт 9:00-21:00, сб 10:00-20:00
телеграмм канал:
https://t.me/Rieltor_rysakov_msk
На карте:
https://yandex.ru/maps/org/rieltor_rusakov_v_a_/169946487069/
my@v-rusakov.ru
сайт:
https://rieltor-rusakov.ru/
ВК:
https://vk.com/uslugi_rieltor
ОК:
https://ok.ru/n.stolitsy4993915783
#Риэлторэкспертпонедвижимостирусаков #экспертпонедвижимостирусаковвиталий
#риелтор #брокер #московская #купитьквартиру #агентствонедвижимости #продатьквартиру #сделка #недвижимость