Часто затруднение дыхания при неврозе является следствием мышечного зажима.
Вспомните, когда вы последний раз плакали или видели, что кто-то другой плачет. В какой-то момент вы начинаете глотать воздух, всхлипывать, все ваше тело напряжено, вы не можете успокоиться.
Казалось бы, причем тут тревожное состояние и плач? Все дело в том, что диафрагма помимо функции дыхания, также реагирует и на различные эмоции – горе, страх, тревога, гнев и т.д.
Ну и наша любимая вегетативная нервная система. Система дыхания реагирует на содержания кислорода в крови. Если его не хватает, дыхание учащается. А когда нам не хватает кислорода? Когда наш организм нуждается в большом его количестве, а именно во время стресса. Закономерно, если организм не тратит такое количество кислорода – дыхание замедляется, а значит мы находимся в покое. Во время сна, например, у нас самое низкое потребление кислорода. Сердце медленнее бьется и дыхание очень плавное.
Ну так вот. Когда мы тревожимся, у нас возрастает потребности в кислороде. Мы начинаем чаще дышать. И вообще весь наш организм мобилизован, мы напрягаемся, готовимся к том, чтобы дать отпор.
Вот здесь у нас и может возникнуть спазм диафрагмы, мы не можем надышаться. Невозможно вдохнуть полной грудью просто потому, что все тело сжато.
И есть очень простой тест, который помогает оценить мышечное напряжение.
Прощупать область левого подреберья на выдохе так, чтобы ваша рука выглядела как крючок. Попробуйте сделать это в спокойном состоянии и напряженном. Вы заметите разницу. В расслабленном состоянии в эту область у вас поместиться несколько пальцев. В напряженном – ни одного.
Снимать мышечное напряжение можно разными способами. Лучше всего и во все не доводить до этого состояния. Здесь вам поможет общее снижение тревожности.
Спорт – прекрасное средство от мышечных спазмов. В идеале, если делается упор на дыхание. Например, инь-йога.
Без дыхательных практик – никуда. Необходимо также регулярно выполнять дыхательные практики, учиться замедляться.
Медитации, техники релаксации и заземления тоже будут весьма полезными.
Важно, если вы чувствуете, что не можете надышаться – не пугать себя тем, что вы задохнетесь. Если у вас нет болезней, связанных с дыханием, организм сам разберется и отрегулирует. Постарайтесь ему довериться, здоровый организм сам себя убить не может. Ваши попытки контроля только мешают естественному процессу.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. Если вы столкнулись с повышенной тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/