Отправляясь в дорогу водителю необходимо готовиться к тому, что на его пути будут попадаться разные дорожные участки. В том числе узкие дороги. При этом на пути могут быть и различные препятствия, которые придется объезжать.
Так, согласно правил дорожного движения не каждый неподвижный объект считается препятствием. К примеру, препятствием не является автобус, высаживающий людей на остановке, припаркованное по правилам транспортное средство. К препятствиям относятся дефекты дорожного покрытия, припаркованный неисправный автомобиль, посторонние предметы и т.д.
Объезжая препятствие водителю необходимо знать, что согласно КоАП России данный маневр, сопровождающийся с пересечением сплошной линии дорожной разметки, наказывается штрафом в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей. При этом стоит учитывать, что данная статья распространяется на случаи, когда водитель мог объехать препятствие по правилам, но не сделал этого.
Так, чтобы не заработать штраф, препятствие логичнее было бы объезжать по обочине, а не по встречной полосе с пересечением сплошной линии. Да и езда по обочине чаще более безопасна, нежели движение по встречной полосе. Однако закон такой объезд препятствия не допускает.
Если водителю все же приходится объезжать препятствие с выездом на встречную полосу, который сопровождается пересечением сплошной линии, то делать этот лучше не на глазах у инспекторов ГИБДД.
Практически во всех случаях такой маневр приводит к тому, что инспектор останавливает водителя и выписывает ему штраф. Если такое уже произошло, то водителю стоит отстаивать свои права перед инспектором.
Так, рекомендуется сделать акцент на то, что препятствие возможно было объехать лишь по встречной полосе, куда выехать без пересечения сплошной линии невозможно.
Дополнительно нужно сказать о положениях ст. 2.9 КоАП РФ, согласно которой лицо освобождается от админответственности в случае малозначительности правонарушения.
Самым строгим наказанием за объезд препятствий является лишение лица водительского удостоверения. Однако данная санкция применяется в случае, если водитель неверно определил статус неподвижного объекта.
К примеру, если он решил, что в качестве препятствия выступает автобус, который высаживает людей в предназначенном для этого месте (остановка).
В таком случае объезд автобуса будет наказываться штрафом в размере 5 тыс. руб. или лишением водительского удостоверения на период 4-6 месяцев. Во избежание подобных наказаний водителям необходимо четко понимать, какой объект является препятствием, а какой таковым не выступает.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !