Чтобы выяснить, почему у вас маленький размер пенсии, достаточно подать запрос в Социальный фонд, чтобы вам разъяснили расчет пенсии.
И очень часто после получения ответа выясняется, что размер пенсии получился заниженным по халатности работодателя. Например, некорректно подана отчетность в ПФР, в кадровой документации масса нарушений и т.д.
В этом случае единственный путь увеличить свою пенсию, это обращение в суд. Вот четыре случая, когда люди смогли добиться перерасчета своей пенсии и увеличить ее размер.
Случай № 1
При назначении пенсии мужчине исключили из стажа период работы с 1998 по 2000 год. Запись в трудовой содержала ошибку. В трудовой отсутствовала подпись ответственного лица. Так как предприятие уже не существовало, мужчина обратился в архив за подтверждающими документами. Однако в архиве имелись только документы о заработной плате по август 1998 года, а приказы об увольнении за 2000 год вообще отсутствовали.
Так как стаж до 2002 года играет существенную роль при определении размера пенсии, мужчина обратился в суд с требованием обязать ПФР засчитать данный период работы в общий стаж и пересчитать пенсию. В том, что работодатель сделал ошибку при заполнении трудовой книжки, работник не несет никакой ответственности. Вся вина лежит на работодателе.
Суд удовлетворил требования пенсионера.
Случай №2
Женщина обратилась за назначением пенсии, которую ПФР ей и назначил. Но как выяснилось, впоследствии, ей не учли период ее работы в 1998 году. И все потому, что работодатель за это время не перечислял в ПФР страховые взносы.
Спор женщины с ПФР дошел до ВС, который принял сторону пенсионерки. Во-первых, неуплата страховых взносов работодателем или уплата их не в полном объеме не является препятствием для работника реализовать свое право на пенсию. Такая позиция изложена еще КС в 2007 году.
Во-вторых, доказательством стажа до 2002 года является трудовая книжка или другие документы, ли свидетельские показания.
В- третьих, женщина дополнительно предоставила за этот период справку о зарплате и свидетельские показания людей, которые работали с ней в это время на данном предприятии.
Учитывая все обстоятельства, ВС признал решение ПФР незаконным и обязал его пересчитать женщине пенсию с учетом периода работы в 1998 году.
Случай №3
Для расчета пенсии женщина предоставила в ПФР справку о з.п. за период с 1991 по 1994 год. Но Пенсионный фонд отказался ее учитывать, сославшись на то, что в справке отсутствовали сведения об уплате страховых взносов за этот период, что противоречило ст. 100 Закона «О государственных пенсиях».
Но в своем решении ВС указал, что доказывать факт уплаты страховых взносов должен не гражданин, а сам ПФР. В то время в типовой форме ведения лицевых счетов (Т-54) не предусматривалась информация об отчислениях страховых взносов.
Пенсию в итоге женщине пересчитали.
Случай №4
Несмотря на то, что мужчина отработал в районах Крайнего Севера 15 лет по состоянию на 01.01.2002 год, ПФР не засчитал ему периоды работы на Крайнем Севере с 2000 по 2003, так как эти сведения отсутствовали в выписке из лицевого счета гражданина. В итоге северного стажа 15 лет у мужчины не набралось, а, следовательно, и право на повышенный зарплатный коэффициент 1,4, вместо 1,2, он терял.
Суд признал отсутствие сведений на лицевом счете ошибкой работодателя и обязал пересчитать пенсию с учетом северного стажа за период с 2000 по 2003 и повышенного зарплатного коэффициента 1,4.
Подпитывайтесь на мой телеграмм канал, чтобы не потеряться и всегда иметь доступ к полезной информации
На моем канале https://boosty.to/prosto_o_sloshnom доступны пошаговые инструкции, образцы заявлений в различные инстанции и много другой полезной информации.
Через 10 лет ПФР нашел ошибку в расчетах пенсии и уменьшил размер пенсии. Правомерно ли это?
В каких случаях периоды стажа, если их учесть при назначении пенсии, уменьшают размер пенсии
Насколько увеличится пенсия, если купить пенсионные баллы
Как самому посчитать пенсионные баллы
Можно ли приобрести стаж, не посещая официальную работу
Какие вопросы нужно задать в ПФР, чтобы в итоге получить максимально возможный размер пенсии
Законодательство:
Определение Шестого КСОЮ по делу №8Г-4807/2020
Постановление КС №9-П от 10.07.2007
Закон № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях» ст. 30
Определение ВС №83-КГ 13-13
Закон № 340-1 «О государственных пенсиях» в редакции Закона № 52-ФЗ от 17.03.1997, ст. 100 ч. 1
Определение ВС № 9-КГ20-10-К1
Решение Нижегородского р-го суда г. Н. Новгорода по делу №2-6817/2020
Определение ВС № 261-О от 12.07.2006
Определение Самарского облсуда по делу №33-12504\2021