Найти в Дзене

Горькая жидкость с горькими последствиями. Чем опасен застой желчи, его причины, методы диагностики и продукты для здоровья жёлчного

Оглавление

Желчь — это горьковатая жидкость, которая нужна для переваривания жиров. И как любой жидкой среде, ей необходимо двигаться. Однако бывает и так, что жидкость застаивается и развивается такое неприятное заболевание — холестаз.

Прежде, чем мы перейдём к сути, я хочу отметить следующее.

Многие ошибочно полагают, что если застой, то значит проблема 100% в желчном, однако это не совсем так. Точнее, проблема с желчным пузырём, несомненно, выступает как одна из причин. Но всё же главную роль играет печень. Как ни крути, а именно в гепатоцитах образуется жидкость, пузырь же выступает как её резервуар.

С основным разобрались. Теперь поговорим о причинах застоя:

  • конечно же, заболевания печени и желчного пузыря; к слову, самый распространённый недуг — желчнокаменная болезнь;
  • опухоли и кисты: как в самих органах, так и в других составляющих ЖКТ;
  • генетическая предрасположенность;
  • камни: и не только в пузыре, но и желчевыводящих протоках;
  • паразитические инвазии;
  • токсические вещества, сюда относим и алкоголь;
  • различные перегибы органа: как врождённые, так и приобретённые;
  • переизбыток жирного.
Чтобы определить наличие заболевания можно пойти двумя, известными нам, путями — самодиагностика и сдача анализов.

Если мы идём по второму пути и обращаемся в поликлинику:

  • Общий анализ мочи и копрология
  • Биохимический анализ крови

Самый важный анализ, только с его помощью получится определить АЛТ и АСТ — это ферменты печени, а также показать уровень желчных кислот.

Freepik.com
Freepik.com
  • УЗИ желчного пузыря

Так мы сможем определить анатомическое состояние органа и оценить саму желчь, наличие в ней хлопьев или крупиц.

  • Дуоденальное зондирование

Цель — извлечь желчь. Делают это с помощью раздражителя, который стимулирует работу желчного, и зонда, который вводят в двенадцатипёрстную кишку. Такое исследование помогает более точно оценить желчь, а также работу желчевыводящих путей.

  • Другие исследования

Как правило назначают их довольно редко, и только в том случае, когда выделить этиологию (причину) трудно. К дополнительным процедурам относят – КТ с контрастным веществом, магнитно-резонансная холангиопанкреатография.

Что касается вашего самочувствия, то здесь наблюдается:

  • кожный зуд;
  • боли в животе различной локализации и чувство вздутия;
Freepik.com
Freepik.com

горький привкус во рту;

  • тошнота, вплоть до рвоты и, как правило, с выходом желчи;
  • ксантомы жёлтого цвета — это огрубевшие участки кожи;
  • окрас кожи и слизистых в жёлтый;
  • моча приобретает тёмный оттенок;
  • нарушение стула, а кал становится белым.
Помочь себе вы, конечно, можете. И первое, на что обращаем внимание, это рацион.

Основные правила меню:

  • Исключаем то, что нагружает нас работой

Это, конечно же, жирное, жареное, копчёное, острое, крепкий чай и кофе, а также алкоголь.

  • Ненасыщенные жиры

Вот они – наши друзья. Добыть их можно в нерафинированном масле, но только холодного отжима — оливковое, льняное, тыквенное. Также их много в авокадо, орехах — миндаль, фисташки, фундук, грецкие, рыбе — любая, но не очень жирные сорта.

  • Белок

Нежирное мясо — говядина, птица, красная или белая рыба. Не забывайте и о растительных источниках, например, бобовые или орехи.

  • Клетчатка

Обращаемся к овощам и фруктах. Её необходимость объясняется тем, что при недостатке элемента, кишечник начинает всасывать холестерин, что замедляет его перистальтику и образование желчи.

Freepik.com
Freepik.com
  • Водный баланс

Он влияет на реологические свойства — её текучесть. Увеличивайте потребление жидкости, так вы не только жажду утолите, но и нормализуете вязкость, густоту и текучесть желчи. Рассчитать свою норму вы можете самостоятельно: 30 мл на 1 кг веса.

  • Псиллиум

Это шелуха подорожника, которая имеет растворимые пищевые волокна, выступает как клетчатка. А волокна задерживают холестерин и помогают выводить его из организма.

  • Желчегонные травы

Бессмертник, кора крушины, листья мяты, пижма, кукурузные рыльца. Все они продаются в качестве чаёв, но я рекомендую не просто заваривать, а именно настаивать, можно не целый день, а 30 — 60 минут. Кроме того, что они стимулируют отток, так ещё и обладают противовоспалительным действием.

Более подробно о питании я рассказываю в своём telegram-канале. Конечно, от рациона зависит многое и в качестве профилактики – этого достаточно. Однако помните, что если проблема уже есть, лучше обратиться к врачу, только специалист может назначить полный курс.

Внимание: данная статья носит информационный характер, в вашем конкретном случае советую проконсультироваться со специалистом.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал ✅

Впереди ещё больше полезной информации про здоровье, красоту и долголетие.