Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о противотанковых ружьях, разработанных на закате эры этого оружия - перед самым началом и на первых этапах Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о противотанковом ружье, которое было принято на вооружение финской армии в сентябре 1939 года (ссылки на другие статьи цикла будут в конце).
Небольшое введение
Аймо Лахти не стал изобретать велосипед, и взял за основу уже имевшуюся авиационную пушку, которую решил приспособить для самозарядной стрельбы патроном собственной разработки - 20х113 мм.
Однако, его выбор не был одобрен финскими венными начальниками, которые посчитали патрон чересчур слабым для борьбы с танками противника и настаивали на разработке противотанкового пулемета под патрон 13,2х120 мм.
Аймо Лахти полагал, что 13,2 мм патрону не хватит мощности для пробития уже тогда существовавшей брони, но не стал им перечить (в конце концов, кто девушку кормит, тот ее и танцует) и "выкатил" для испытаний и пулемет и ружье.
Испытания показали, что Аймо Лахти оказался прав, и 20 мм ружье пробивало броню лучше 13,2 мм пулемета.
Вторая версия гласит прямо противоположное: именно Лахти настаивал на пулемете под патрон 13,2х120 мм собственной разработки, а финские военные хотели иметь более многофункциональное ружье (способное, например, бороться и с воздушными целями) с более многофункциональным патроном (например, осколочно-фугасного действия)
Лахти не стал спорить и "запилил" ружье под патрон 20х113 мм, и, после целой серии испытаний, выяснилось, что финские военные оказались правы.
Не повезло Лахти и с патроном: в окончательном варианте для ружья был выбран патрон разработанный швейцарскими конструкторами компании "Солотурн" - 20х138 мм. 120-граммовая пуля этого патрона разгонялась до 900 м/с с энергией 47.000 Дж (считается, что пуля на 100 м пробивала броню толщиной 30 мм).
Особенности конструкции
Автоматика ружья работала от энергии пороховых газов, которые отводились в газовую камору, расположенную под стволом приблизительно на середине его длины.
Большой вес подвижных частей ружья потребовал настолько мощной возвратной пружины, что взвести оружие с помощью обычной рукояти было невозможно. Поэтому был поставлен реечный механизм, работу которого обеспечивало вращение рукояти (как у арбалета) от себя (два оборота).
Конструкция предусматривала два спусковых крючка (точнее, клавиша и спусковой крючок): первый (первая), располагавшийся на рукояти, служил для освобождения подвижных частей ружья (остова затвора и боевой личинки), второй, находящийся в спусковой скобе, служил для спуска ударника.
После нажатия на первый подвижные части шли вперед, досылали патрон и запирали канал ствола, после нажатия на второй происходил выстрел.
После выстрела подвижные части уходили назад и становились на задержку (если клавиша была отпущена), экстрактировалась гильза, взводилась возвратная пружина и из магазина подавался новый патрон.
Для уменьшения отдачи на ствол ставился пятикамерный дульный тормоз, который в походном положении защищался кожухом.
Ствол и газоотводный механизм закрывались деревянным (!!!) перфорированным кожухом.
Питание осуществлялось из отъемного коробчатого магазина, рассчитанного на 10 патронов. Магазин примыкался сверху, поэтому прицельные приспособления были смещены влево.
Прицел был рассчитан на дистанцию до 1.400 м.
Стреляные гильзы выбрасывались вниз, причем отверстие находилось сразу перед спусковой скобой - для защиты стрелка пришлось ввести специальный резиновый ролик-амортизатор. С этой же целью пистолетная рукоять защищалась своеобразной "гардой".
Предохранитель располагался с левой стороны ствольной коробки.
Ружье устанавливалось на лафет из фанеры, закрытой латунью) и имело сошки.
Технические характеристики
Длина общая 2200 мм
Длина ствола 1300 мм
Вес б/п 49,5 кг
Патрон 20х138 мм Long Soloturn
Скорострельность 30 в/м
Емкость магазина 10 патронов
Судьба оружия
Окончательно вопрос выбора между 13-мм противотанковым пулеметом и 20-мм противотанковым ружьем финские военные начальники сделали в ходе войны с Советским Союзом. Лахти оказался прав: пулемет не обеспечивал эффективное поражение бронированной техники.
Впрочем, говорить о том, что ружье это широко применялось в войне 1939 - 1940 годов (а об этом твердят едва ли не все русскоязычные источники) будет неверно: согласно имеющейся информации, в боевых действиях успели поучаствовать только два, фактически экспериментальных, образца да еще и с более слабым патроном.
А вот в "войне-продолжении" (так финны называют свое участие во Второй Мировой войне 25 июня 1941 - 19 сентября 1944 годов на стороне Германии) ПТР Лахти уже устарело и, неспособное пробить броню Т-34 и КВ, использовалось для стрельбы по немногим уязвимым местам: амбразурам, погонам башен, открытым танковым люкам. Ну и соответственно, по легкобронированным целям, целям, расположенным на большом удалении, амбразурам дотов и дзотов и т.п.
Говорят, что ружье использовалось и в антиснайперской борьбе, но аутентичных источников мне найти не удалось.
В целом отзывы о ПТР были двоякими: хвалили за точность, но ругали за вес (еще бы - снаряженный магазин уже весил 2 кг). При этом, если уточнить, что на поле боя ружье должны были перемещать два человека, рискну предположить, что ругавших было больше. Кстати, говорят, что финские солдаты легко бросали это ружье, если "что-то пошло не так" (например, в ходе Выборгско-Петрозаводской операции (июнь-август 1944 года) финны бросили 300 ПТР).
Кстати, и название ему дали, на мой взгляд, несколько двусмысленное - "слоновье ружье".
Советские специалисты, испытав трофейные финские ружья в 1944 году, никакого интереса к ним не проявили, отметив, что они хуже, чем советские ПТРС и ПТРД как конструктивно, так и в плане эффективности (следует отметить, что испытания показали гарантированное пробитие 30 мм брони на дистанции 175 м).
К концу "войны-продолжения" финский "Государственный оружейный завод" произвел 1.900 единиц ПТР Лахти обр. 1939 года (хотя встречаются и серийные номера под 2.500).
После войны некоторая часть ружей обр. 1939 года оставалась на вооружении в качестве противовертолетного оружия, но бОльшая часть с вооружения была снята и продана коллекционерам (спрос на них был настолько велик, что даже деактивированные ружья (с вваренным в патронник стальным стержнем, реактивировали и продали).
Другие статьи цикла:
О ПТР Японии можно прочитать здесь.
О ПТР Англии можно прочитать здесь.
О ПТР США можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #вторая мировая война #история оружия #противотанковое ружье
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!