Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о малоизвестных огнестрельных системах. И сегодня поговорим о первом противотанковом ружье США, разработанном в 1918 году компанией "Винчестер".
Небольшое введение
Немецкое противотанковое ружье Маузера кал. 13,9 мм, появившееся в 1918 году, произвело впечатление на их противников: те тоже озаботились созданием чего-то столь же мощного (ссылка на статью о ПТР Маузер обр. 1918 года будет в конце). И, внезапно, у компании "Винчестер" появилась возможность "сделать немного денег".
Дело в том, что в 1917 году британцы, столкнувшись с германскими "Цепеллинами", опробовав на них свои пулеметы с патронами винтовочных калибров и убедившись в их неэффективности, приспособили пулеметы "Виккерс" под "старые, добрые" французские патроны калибра 11 мм, но их американские "партнеры", всегда питавшие слабость к калибрам побольше, возжелали иметь патрон никак не меньше 50-го калибра (12,7 мм) и обратились за ним в компанию "Винчестер".
"Винчестерцы" не стали откладывать дело в долгий ящик (война, надо делать деньги), быстренько "запилили" патрон требуемого калибра, отдали его американским военным, а те передали его широко известному господину Браунингу для создания ныне широко известного крупнокалиберного пулемета М2 обр. 1921 года (в процессе создания этого самого пулемета патрон "Винчестера" превратился в столь же широко известный патрон .50 BMG (12,7х99 мм Браунинг Машин Ган)).
И, когда появились немцы со своим противотанковым "Маузером" под патрон 13,9х92 мм HR, компания "Винчестер" уже, можно сказать, сделала бОльшую часть дела - имела крупнокалиберный патрон.
Осталась "мелочь" - сконструировать систему, которая могла бы этот патрон использовать.
И за этим дело не стало: уже в декабре 1918 года Эдвин Пагсли, оружейник из компании "Винчестер", подает патентную заявку на винтовку под патрон .50.
Особенности конструкции
Винтовка имела продольно скользящий затвор и запиралась его поворотом вниз - на два боевых упора, расположенных спереди.
Третий упор находился у пистолетной рукоятки.
Интересной особенностью было то, что затвор и пистолетная рукоять были выполнены единой деталью.
В действие затвор приводился пистолетной рукоятью: стрелок поворачивал ее вверх, а потом отводил назад, открывая патронник и ставя оружие на боевой взвод.
Во время этих манипуляций экстрактировалась стреляная гильза.
Патрон подавался из коробчатого магазина, который располагался сверху, чуть слева, под углом.
Двигая затвор за пистолетную рукоятку вперед, стрелок досылал патрон, а поворачивая ее вниз - запирал патронник и мог произвести выстрел.
Магазин был рассчитан на 5 патронов.
Предохранитель располагался на рукоятке, над спусковым крючком и блокировал его.
На стволе между цапфой для установки оружия на станок и хомутом находилась мощная пружина. Предполагалось, что хомут этот фиксировался на стволе и при выстреле давил на пружину, гася отдачу.
Увы, винтовке этой не суждено было увидеть вражеские танки: Первая Мировая война закончилась быстрее, чем работы над новым противотанковым ружьем, и оно осталось в единственном экземпляре.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Интересны три вещи:
во-первых, конечно, необычный внешний вид винтовки - как говорится, ничего лишнего.
во-вторых, идея совмещения рукояти с затвором - тоже весьма свежа.
в-третьих, на одном из сохранившихся снимков на этой винтовке установлен оптический прицел, который указывает на то, что она могла (теоретически) использоваться и как снайперская, т.е. своего рода прообраз винтовки для поражения материальных средств противника.
На мой взгляд, оружие явно не для 20-х годов ХХ века.
#историческое оружиеведение #первая мировая война #история оружия #противотанковое ружье
О немецком ПТР можно прочитать здесь.
Об английском ПТР можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!