Мы уже рассказывали про заболевания надземных органов малины – стеблей и листьев. Но бактерии и грибы могут быть источниками поражения и корней растений малины, и сегодня рассмотрим эти заболевания и меры борьбы с ними.
Стеблевой рак
Вызвана болезнь бактериальной инфекцией, и наиболее часто встречается в садах Сибири. Поражения на нижней и средней части побегов становятся заметными на второй год - на ветвях увеличиваются опухоли, сами ветки растрескиваются. Поражаются и листья – они засыхают, ягоды также усыхают и гибнет урожай. Весь куст постепенно отмирает.
Бактериальный корневой рак
Также чаще встречается в Сибирских регионах. На корневой шейке малины и даже на корнях хорошо заметны вздутия и наросты, которые распадаются через два года, и инфекция проникает в почву, кусты малины гибнут. Саженцы с такими поражениями ни в коем случае нельзя сажать.
Это заболевание поражает плодовые деревья и кустарники - смородину, крыжовник.
Вертициллезное увядание (вилт)
Особенно заметны симптомы заболевания летом, в сухую и жаркую погоду. У растений засыхают и отмирают листья, затем увядает верхушка побега, кора ветвей сначала окрашивается лиловыми полосками, затем растрескивается, после чего побеги постепенно отмирают. Болезнь не лечится.
Корневая гниль
Заболевание часто поражает молодые посадки, особенно если они загущены и плохо проветриваются. Проявляется на корневой шейке и корнях, также на побегах, которые отламываются.
Меры борьбы с заболеваниями и профилактика
Бактерии и грибы, вызывающие эти болезни, обитают в почве, на ботве и растительных остатках, и остаются в земле до 3-х лет даже после полного уничтожения посадок кустарника.
Обработки химическими препаратами здесь не помогают, сортов, устойчивых к этим болезням, нет.
Важно применять меры профилактики:
- Сажать малину на открытом солнечном месте;
- Избегать загущения;
- Своевременно удалять растения с малейшими признаками болезни (увядающие побеги, и с опухолями внизу ветвей);
- Если инфекция быстро распространяется, плантацию немедленно уничтожают;
- Лучше всего сажать малину на участке, где 2-3 года росли сидераты – злаковые травы;
- Не следует сажать малину после ягодных кустарников, а также картофеля и других пасленовых и земляники.
Под посадки малины на тяжелых почвах обязательно делают дренаж, вносят в грунт разрыхлители (песок, опилки, нейтральный торф). Кислые почвы раскисляют с помощью золы, извести или доломитовой муки.
Если возникли подозрения на заболевания корневой системы, малину нужно подкормить комплексными удобрениями с микроэлементами.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.