Найти в Дзене
Полевые цветы

Ромашка белая (Часть 12)

Этот день у горного инженера Мещерякова был расписан буквально по минутам. После лекции в Горном училище надо было встретиться с десятником Михеевым, – выслушать доклад о том, как в диагональном откаточном ходе устанавливаются новые рельсовые пути. Потом предстояла кропотливая работа с документами о поставках угля. Большая часть угля, что добывали на руднике в Лисьей Балке, поставлялась Луганскому литейному заводу и Черноморскому флоту. Нуждались в угле солеваренные заводы, что уже не первый год работали по правому притоку Северского Донца, а нынче поступила новая заявка на поставки угля в соседнюю губернию, на свеклосахарный завод.

После доклада десятника Михеева инженер Мещеряков в какой-то мальчишеской уверенности решил, что для работы с документами вполне хватит ночи… И отправился в женскую гимназию.

Чуть удивлённая его неожиданным появлением Ольга Фёдоровна предложила:

- Хотите, пойдём в зал? Мы сейчас готовимся к выпускному балу, – посмотрите, как танцуют наши гимназистки.

А в зале Екатерина Павловна, озорная и весёлая учительница танцев, незаметно подмигнула Ольге Фёдоровне, скрыла в глазах насмешку. Делано серьёзно обратилась к Андрею Михайловичу:

- Как раз сегодня наша лучшая ученица осталась без кавалера. Не окажет ли горный инженер Мещеряков нам такую высокую честь, – не пригласит ли нашу гимназистку, Верочку Колядину, на вальс?.. Уж так хочется нам посмотреть, как танцуют горные инженеры!..

А Мещеряков видел только её одну, – во всём зале видел только её, Верочку Колядину. В зале было шумно, а те слова, которые Мещерякову надо было сказать синеглазой девочке в коричневом форменном платьице, полагалось говорить негромко, – ей одной…

А Верочке и не надо было слов. Его глаза сказали ей:

- Я люблю тебя.

И ответным – робким и таким счастливым – признанием всколыхнулось небушко в Верочкиных глазах:

- Я… не могу без Вас жить.

С первыми звуками вальса вдруг получилось так, что все расступились перед этой парой – сильным и красивым инженером с чуть заметным ковыльным серебром на висках и светловолосой гимназисткой… А Мещеряков и Вера не замечали, что танцуют одни. Ему надо было так бережно держать её в своих руках, а ей надо было чувствовать его руки и быть самой счастливой на свете.

Когда отзвучала музыка, им зааплодировали. Верочка оглянулась, прижала к пылающим щекам ладошки и выбежала из зала. Мещеряков кивнул Ольге Фёдоровне и совершенно изумлённой учительнице танцев, достал пачку папирос и вышел из зала вслед за Верой.

Только не успел, – во дворе её уже не было. Нашёл Верочку в маленьком скверике недалеко от гимназии. Вера сидела на скамейке под дубом, как-то жалко и беспомощно уронила руки на колени. Увидела Андрея Михайловича, – он шёл к ней, а ей хотелось сорваться со скамейки и убежать, но чувствовала, что бежать нет сил… и просто закрыла лицо ладонями.

А он присел рядом, сильными и осторожными руками убрал от лица её ладошки:

- Ну… что ж ты убегаешь от меня… ромашка моя белая… Я столько ждал… когда ты вырастешь, а ты убегаешь.

Верочка, казалось, не дышала… Чуть слышно прошептала:

- Ждал?..

Андрей Михайлович взял её руку, поднёс к губам… И тут к ним подошёл Владимир.

Владимир не сразу понял… будто не расслышал, о чём ему сказал Мещеряков. Он скорее бы понял… и поверил тому, что завтра утром солнце взойдёт не над Луганкой, а с другой стороны, с запада. Мещеряков… любит Веру?.. Он, – такой… взрослый, красивый уверенной красотой, что напоминает здешний простой и сильный степной цветок, любит его Верочку, его сестрицу… вот эту Верочку, которую чуть ли не каждый день сурово наказывает строгая классная дама?.. Он любит Веру?.. А… Ольга Фёдоровна?..

Владимир подал руку сестре. Сухо сказал Мещерякову:

- Разрешите… Я провожу Веру Степановну в гимназию: в это время ей надлежит быть там… и готовиться к предстоящим экзаменам. Надеюсь, Вы не откажете в моём желании поговорить с Вами о том… что Вы сейчас изволили сказать.

-Володя!.. – Вера умоляюще смотрела на брата. – Я прошу тебя: ни о чём говорить не надо. Я тебе всё расскажу… Ты всё поймёшь, ты всегда всё про меня понимал, Володенька, хороший мой!

-Тебе надлежит быть в гимназии и готовиться к экзаменам, – повторил Владимир. – А ты – вместо этого – проводишь время здесь… со взрослым мужчиной, у которого есть невеста.

-Я жду тебя здесь, – кивнул Владимиру Мещеряков.

До гимназии шли молча. Верочка изредка прерывисто вздыхала, а у Владимира сердце сжималось от жалости к ней… Как же это всё могло случиться?.. Кадет… стихотворец, художник, будущий подпоручик артиллерии, недавняя тревога за Верочку, что вдруг решила выйти за него замуж, – всё это теперь казалось Владимиру чуть ли не детским страхами – в сравнении с тем, что узнал он сегодня…

У самой гимназии Вера приподнялась на носочки, коснулась губами его виска:

- Володенька! Ты не думай о нём ничего плохого. И… обо мне не думай.

Сестра убежала. Владимир посмотрел ей вслед, растерянно и горестно вздохнул и побрёл в сквер. Всё ещё надеялся, что ослышался… что-то неправильно понял. А Мещеряков повторил:

- Я люблю Веру. Я любил её, когда ей было десять лет, – любил её, дочушку моего лучшего друга. Любил… и радовался, был счастлив, что у Степана и Глаши растёт такая дочушка. Все эти годы думал о ней, – какой она выросла… какой стала. А увидел её, – понял, что люблю, её одну люблю.

Владимир собрался что-то сказать… возразить Мещерякову, но Андрей Михайлович остановил его:

- Я знаю, что ты можешь сказать мне. А для меня… полынь в степи пахнет… и солнце встаёт, – потому что она есть.

- Вере… ей шестнадцати нет.

- Я помню, – горько усмехнулся Андрей Михайлович.

- И… Ваша невеста…

- Я знаю, Володя. Я убеждал себя в том, что можно вот так, без любви… Да и Ольга на это надеялась: того достаточно, что мы с нею нравимся друг другу… Так случилось, что встретились мы с нею, когда ей была нужна моя помощь и поддержка. Я был счастлив, что помог ей. И решил, что нам с ней хватит этого счастья, – что будет состоять в моей заботе и её благодарности. Думал так, пока не увидел твою сестру.

- И… что теперь?

- Я должен поговорить с твоим отцом. Я хочу, чтобы Вера стала моей женой.

… Приезду Андрея Степан Парамонович от души обрадовался:

- Как ты угадал, Андрюха! Только сегодня думал про тебя: совет твой нужен мне – по поводу новой печи для обжига кирпича. В дом проходи: сейчас мы с тобою – по миске Глашенькиных щей, и – на завод. То-то Глашенька обрадуется, когда увидит тебя! На Пасху ты так неожиданно уехал, – видел бы, как они с дочкой переживали, что ты так и не отведал ни щей, ни куличей пасхальных, ни пасхи творожной: они для тебя старались, а ты и на обед не остался. Ты чего, Андрюха, пасмурный такой? Глаза – аж туманятся. Нет, Андрюха: не тяни со свадьбой. Увидишь, – всё другим станет, когда жена рядом будет. Хлеб с солью и вода вкуснее покажутся, – вспомнишь мои слова!

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Часть 11 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21

Часть 22 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цвет