У гимназии Владимир оглянулся на стайку смешливых и бойких девчонок – по-видимому, учениц младших классов. Они окружили разносчика конфет: важный молодой человек в белоснежной рубахе и чёрном жилете, с переносным лотком, каждое утро приходил к женской гимназии. Отвести глаза от этого лотка было выше сил гимназисток, особенно – младших. Девочки рассматривали карамели и леденцы, пряники, шоколадные конфеты в обёртках – всё, чем богата была недалёкая кондитерская лавка. Продавец виртуозно делал бумажные кульки – большие и маленькие, аккуратно складывал в них то, что выбрали девчонки в коричневых форменных платьицах. И очень радовался, когда счастливые обладательницы заветных кулёчков делились конфетами с подружками: продавец знал, что не все девочки могут купить у него конфеты…
Владимир подошёл к разносчику конфет, с интересом окинул взглядом товар из кондитерской лавки. Конечно, Верочка уже выпускница, а не ученица, к примеру, пятого класса… Сейчас Владимир впервые пожалел, что любимая сестрица совсем скоро окончит гимназию, и станет совсем взрослой… Ну, а пока, решил Владимир, Верочка обрадуется конфетам не меньше, чем эти весёлые девчушки из младших классов.
Он благодарно кивнул продавцу, едва отошёл в глубину тополиной аллеи, чтоб ещё раз взглянуть на содержимое кулька… И вдруг увидел преподавателя горного дела Мещерякова. Андрей Михайлович выбирал конфеты – так серьёзно, будто для него это было самым важным делом. Молодой человек в безукоризненно белой рубашке охотно рассказывал Мещерякову о карамелях и леденцах, пряниках и шоколадных конфетах. Потом сделал вместительный кулёк.
Владимир усмехнулся… С минуту подумал и спрятал свой кулёк в карман: Вере Степановне, пожалуй, на сегодня будет слишком много конфет…
Вера и Андрей Михайлович встретились в гимназическом дворе, – видно, договорились о встрече: Верочка быстро сбежала по ступенькам крыльца, руками придерживая взлетающий от ветерка передничек. Подружки проводили её любопытными и завистливыми взглядами, тут же зашептались. А Верочка видела только его… И шла к нему. Даже издалека заметил Владимир, какой счастливой синевою сияло небушко в её глазах, когда она смотрела на Мещерякова. А он что-то говорил ей, – очень серьёзно, и вместе с тем – непривычно застенчиво.
Потом Андрей Михайлович уехал, – Владимир знал, что у Мещерякова сегодня дела на руднике: из-за этого студентам изменили расписание лекций.
Верочку окружили подружки, и она протянула им кулёк с конфетами и пряниками. А в руках служителя, что уже вышел на крыльцо, звонко зазвенел колокольчик, – гимназистки убежали на урок.
А Владимир не уходил. В затаённой надежде ждал, что увидит Ольгу Фёдоровну. Но, должно быть, она со своими воспитанницами была на уроке словесности. Володя потоптался у тополей, – пора было отправляться в училище.
- Владимир Степанович!..
Владимиру показалось, что Верочкино счастье светлым огоньком и на него перекинулось, – по аллее неторопливо шла Ольга Фёдоровна.
- Владимир Степанович!.. Мне очень хотелось…
- Гимназистка Колядина снова провинилась?
В Ольгиных глазах метнулась растерянность… и самая обычная девичья обида. Горькая улыбка чуть тронула губы:
- Вы… видите во мне лишь классную даму?
Сердце забилось от её смелого вопроса… Но для него Ольга Фёдоровна оставалась невестой Мещерякова.
- Мне хотелось ещё раз поблагодарить Вас за тюльпаны: они до сих пор стоят на моём столе… и девочки смотрят на них… и радуются.
Владимир молча поклонился.
- Ваша сестра… Гимназистка Колядина в эти дни стала гораздо серьёзнее. Я думаю, она успешно сдаст экзамены и поступит в педагогический класс.
- Спаси Христос, Ольга Фёдоровна, за добрые слова.
И вырвалась обида, – отчаянно и отважно:
- Вы и правда не понимаете… что мне хочется видеть Вас… говорить с Вами?..
Владимир вспыхнул:
- Ольга Фёдоровна! Я считал бы себя самым счастливым человеком на свете… если бы Вы не были чужою невестой… Мещеряков – близкий человек нашей семье… и пока Вы являетесь его невестой…
-Наверное, мне это лишь казалось, – что я его невеста… А он меня невестой ни разу не назвал. Просто нам обоим хотелось счастья. Но я чувствовала, что он ждёт какого-то другого счастья, – не со мною… Ждёт и верит в него. А оно, счастье его, не сбывается…
- Сбылось.
- Сбылось?..
- Он сам Вам об этом расскажет.
Владимир вспомнил про кулёк с конфетами. В конце концов, это совершенно неважно: ученица пятого класса… выпускница или классная дама, что, несмотря на должную строгость, так похожа на старшеклассницу, – все девчонки любят конфеты… и счастливы, когда им дарят их. Протянул кулёк Ольге Фёдоровне. Она удивлённо взглянула:
- Это… мне?.. Мои любимые. Как Вы узнали, Володя?..
… Степан Парамонович с гордостью рассматривал Верочкин аттестат с отличием. Глафира Ефимовна тихонько коснулась его плеча:
- Бал начинается.
Бал открывали выпускницы, – повзрослевшие после экзаменов девочки в праздничных передниках поверх коричневых платьев, счастливо встревоженные всем, что им предстоит после сегодняшнего вечера, первый вальс по традиции танцевали с выпускниками мужской гимназии. Белоснежные переднички, красиво и строго собранные волосы делали всех девочек похожими, но Степан и Глаша переглянулись,– они сразу отыскали свою Верочку.
Неповторимо-счастливым мгновением промелькнул первый вальс… А Степан Парамонович гневно свёл брови: к Вере подошёл инженер Мещеряков. Большая и сильная его рука легла на Верочкину талию, а Верина ладошка невесомо взлетела на его плечо. В глазах у Колядина потемнело… На секунду он задохнулся от ярости, сделал шаг к дочери и Андрею… Глафира властно удержала его рядом с собою:
- Степан Парамонович! Не годится здесь устраивать семейные сцены. Это бал… а на бале положено танцевать, и ничего в этом нет… что вызвало бы твой отцовский гнев.
- Мой… отцовский гнев? – Степану Парамоновичу снова не хватило воздуха. – Ты взгляни на него, Глаша! Это – после моих слов! – он приглашает танцевать мою дочь!.. При всех берёт её за руку!..
- Похоже, Степан Парамонович, он помнит о твоих словах, – что вы с ним больше не друзья. Но не гимназист же Андрей, – взрослый человек. Видно, он считает, что ему не надобно твоего разрешения, чтоб пригласить танцевать Веру Степановну.
- Не надобно?! Ему не надобно… моего разрешения?.. Ну, это мы посмотрим!
Всё же не решился суровым отцовским приказом остановить танец и забрать дочь: было заметно, что Верой и Мещеряковым любуются все, кто был в зале. Исподлобья взглянул на жену: у Глашеньки повлажнели ресницы… Не заметил, что и сам залюбовался дочерью и… бывшим другом: показалось, что Верочке необходима его красивая и очень бережная сила… А этой его силе, чуть заметному ковыльному серебру на висках так шла Верочкина лёгкость!
После вальса Андрей с Верой сами подошли к Степану Парамоновичу и Глаше. Мещеряков учтиво поклонился:
- С выпускницей вас, Степан Парамонович и Глафира Ефимовна, с радостью большой.
Колядин заносчиво отвернулся, – будто не слышал слов друга… Строго велел жене и дочери:
- Домой уезжаем. Нечего тут. Аттестат получила, – чего ещё? Баловство одно, – балы эти.
Андрей Михайлович не выпускал Верочкину ладошку:
- Степан Парамонович! Праздник нынче, – что ж ты домой торопишься!.. Ведь такое раз в жизни случается. Тем более, – Вера Степановна на «отлично» гимназию окончила.
Колядин всё ж удостоил взглядом бывшего друга. Угрюмо-насмешливо сощурился:
- А вот когда, Андрей Михайлович, будет у Вас дочь, – давно уж пора!.. – вот тогда и станете – по- отцовски – решать, что для неё лучше. А я в Ваших советах не нуждаюсь. И… повторяю: я не желаю Вас видеть. И не желаю, чтоб дочь моя видела Вас. Засим – прощайте. Мною всё сказано.
Лошадьми Колядин правил сам. Всю дорогу хмуро молчал. Изредка через плечо взглядывал на жену с дочерью. И ничего не мог поделать со своим сердцем, что сжималось от укора в Глашиных глазах… и от того, что Верочка безучастно смотрела перед собой, а родные её, золотистые бровки-стрелочки, слетелись к переносице и так застыли – горестно и… упрямо.
Дома Степан Парамонович собрался обнять дочь:
- Ну, Вера Степановна… Совсем ты взрослая у нас. На радость нам с матерью…
Вера удивлённо и холодно повела плечиком, сбросила отцовскую руку, – когда выучилась так-то!.. с отцом! – подняла глаза:
- Я люблю Андрея Михайловича. Я буду его женой.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 15 Часть 16
Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21
Навигация по каналу «Полевые цвет