Найти в Дзене
Полевые цветы

Ромашка белая (Часть 3)

Андрей увидел Степана на поселковой улице. Глазам не поверил. Обрадованно окликнул друга:

-Степан? А ты как узнал, что я нынче к бате с маманей приеду?

Степан тоже обрадовался, обнял Андрюху:

- Рассказывай, студент! Как там горное дело?

-Что ж мы, – посреди дороги-то! Идём к моим! У маманюшки щи, – ты таких точно не ел! А батя, увидишь, вишнёвки нальёт, – с дороги да за встречу! А вишнёвка у бати – первая в Белоглинке! Выпьешь, – ровно рукою все беды, все невзгоды снимутся с души!

После обеда курили на крыльце. Андрей увлечённо рассказывал другу про учёбу, про подразделение литейного завода – каменноугольный рудник в Лисьей Балке… Про марки угля и коксовую печь.

Степан внимательно слушал, много расспрашивал про рудник, про паровую машину, с помощью которой и воду откачивают из шахты, и уголь поднимают из забоя… Потом вздохнул. Признался:

- Я, Андрюха, нынче по другому делу у вас в Белоглинке. О твоём приезде не знал.

- По другому?.. А что за дело-то? – с интересом взглянул на друга Андрей.

-Да дело, Андрюха, видишь ли… – замялся Степан.

Андрей удивился: так непривычно было видеть в весёлых и насмешливых глазах Степана какую-то неясную печаль… и – будто даже растерянность.

-В общем, Андрюха… Жениться я хочу.

- Так хорошее дело! – Андрей рассмеялся, слегка толкнул Спепана в плечо. – А молчал, – о такой-то новости! Свадьба когда?.. А невеста?..

-Невеста, Андрей, из Вашего посёлка. Глафира Сафронова.

- Глаша?.. Нуу, ты, Степан Парамонович, молодец!.. Не растерялся! Лучшую девушку присмотрел! Такой, как Глафира, не только в Белоглинке, – во всей округе не сыскать! Как же ты нашёл Глашеньку?

- Когда гуляли на Масленицу.

Андрей всмотрелся в потемневшую синеву Степановых глаз. Покачал головой:

- А грустишь-то отчего? Или сомневаешься в чём?..

-Какие сомнения, Андрей. Мне весь свет без неё не мил. Весна вот… Впервые – не в радость. Бывало, так ждёшь, когда вечера посветлеют… И лёд на реке тронется, верба распустится на берегу…

- Отчего же не в радость-то нынешняя весна, Степан?.. Либо… не люб ты Глаше?.. Так ты не торопи её. Подожди, дай ей время… Полюбит тебя Глаша.

- Мы с нею полюбили друг друга с той минуты, как глазами встретились, – там, на склоне Журавлиной балки.

- Так… – отчего ж?..

- За другого её отец отдаёт. Уж и сватовство назначено, – лишь Великий Пост закончится. – Степан свернул самокрутку. Закурил, усмехнулся: – Да и мне батя невесту нашёл… Я-то – ладно: сказал бате с матерью, что не женюсь на Варюхе… и дело с концом. Не заставят. А девице… Глашеньке, как ослушаться отца… Наперекор его воле пойти… Сам знаешь.

Андрей знал. Василису, любимую старшую сестру, прошлой осенью замуж отдали… Жениха Василисе батя нашёл, – в далёком отсюда посёлке, на правом берегу Северского Донца. Матвей Ерёмин – хорошего рода, семья трудолюбивая, жили Ерёмины зажиточно: в городе две лавки держали, – скобяную и посудную. И собою Матвей хорош: высокий, статный, черноглазый… Да только не люб оказался Василисе. А про то, люб или не люб жених Василисе, батя с маманей и слышать не хотели… До самой свадьбы плакала Василиса, – с лица спала. Даже глаза потускнели. В одну из редких встреч с женихом отважилась, – хотела в ноги Матвею упасть, чтоб умолил он отца своего: не надо свадьбы этой…

Матвей не позволил, чтоб Василиса в ноги ему упала. Бережно поднял её. Сам голову на грудь уронил, – выслушал сбивчивую Василисину речь… Потом за руки её взял, в глаза посмотрел:

- Что ж мы, Василисушка, родителей позорить станем… И на свои головы разговоры всякие накличем… домыслы нехорошие. Ведь сватовство состоялось. И к свадьбе всё готово. Уж как Господь Управил, Василиса Михайловна. Всё в Его воле. Будем молиться, чтоб дал он сердцу твоему… дал любовь… ко мне, к будущему твоему супругу. А мне люба ты.

Хорошо, что Матвей после свадьбы ни словом не обидел жену, – за то её откровенное признание в нелюбви… За мольбу её, – чтоб свадьбы не было…Заботился о Василисе, берёг её. А через год родила Василиса первого сына, Павлушу… И сама не заметила, как простая её благодарность к мужу стала глубокой, единственной любовью…

Только не всегда так случается, – доводилось Андрею и другое видеть… А в главном Степан прав: невозможно девице ослушаться отца…

- Хотел нынче увидеть Глафиру. Только матушка её велела мне уходить. Строго так взглянула на меня, – сказала, что Глафира Ефимовна приданое готовит… да подарки – жениховой родне…

- Тебе надо увидеться с нею, Степан. – В Андрюхином голосе – твёрдая уверенность. – Кто ж говорит: родительской воле надо быть послушными. Только, может статься, вместе вы найдёте способ убедить родителей… чтоб не отдавали Глафиру за нелюбого.

- Нет такого способа, Андрей. Испокон веку так было: девка повиновалась воле отца. Да и как нам с нею увидеться! Мать, как меня увидела, за порог не выпускает Глафиру… Глаз с неё не спускает. И Глафира не знает, что я каждый день прихожу в Белоглинку, – чтоб хоть издалека увидеть её…

Андрей ненадолго задумался. Улыбнулся:

- Ну, это просто. Глафира с моею средней сестрицею, Дарьюшкою, с детства дружны. Скажу Дарье: так, мол, и так, – сбегай к Сафроновым, подружку проведай… А заодно – тихонько передай ей, что ждёт её Степан. Дарьюшка умница у нас: сумеет всё сделать незаметно.

- А где же мы встретимся с Глашей?

Андрей снова подумал.

-Надо, чтоб Дарья уговорила Авдотью Петровну, – отпустить Глашу к вечерней службе. А после службы… Ну, чтоб зашла Глаша к нам, показала Дашутке, как… ну, к примеру, как крючком узоры вязать, – да мало ли у девушек дел! Дарьюшка это лучше меня придумает. А ты и будешь ждать Глафиру… Скажем, у нас, – в летней кухне: она пустует сейчас, маманя там только летом стряпает… И обедаем мы там лишь летом. Вот всё между собою и обговорите с Глашей,– как вам дальше быть.

И тут Андрея осенило…

- Степан!.. А вы это!.. В общем, признайтесь родителям… признайтесь, что… дескать, грех вышел у вас с Глафирой. Поэтому обвенчаться надо.

Степан вспыхнул:

- Что ты буровишь! В чём нам признаваться?! Куда тебя понесло! Мальчишка бестолковый! Додумался!

- Степан! Я тебе дело говорю. Сам подумай: ну, куда Ефиму Кондратьевичу деваться-то будет, – после вашего известия! Никуда он не денется, – благословит вас с Глафирой. А про всё остальное только вы с нею знать будете… Впрочем, после первой ночи можете показать Глафириной матери простынь: то-то изумится Авдотья Петровна!..

-Бесстыдник ты, Андрюха!.. Это такому вас, будущих горных инженеров, учат? Уж всё ты знаешь… – про простынь-то после первой ночи!

- Ну… тут горным инженером быть не обязательно, – снова рассмеялся Андрей. – А ты всё ж подумай, – про мои слова. А Дарьюшка Глаше передаст, что после вечерней ты ждать её будешь.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21

Часть 22 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цвет