Найти тему

Хочешь хорошо жить в старости - экономь в молодости. Насколько актуален такой подход?

Изменения в пенсионных начисления в нашей стране происходят с завидной регулярностью. Неужели так сложно определить оптимальный вариант расчета размера пенсий и придерживаться одной стратегии долгое время? Это скорее риторический вопрос, который останется без ответа, особенно глядя на то, как у нас постоянно что-то меняется в области пенсий...

Одно в нашей стране с пенсией регулярно: она поможет сводить концы с концами, однако про достойную жизнь пенсионерам приходится забыть после увольнения с работы. Такая история происходит уже несколько десятилетий подряд и вряд ли что-то изменится в ближайшем будущем.

Как обычно у каждого человека есть выбор:

  1. Довериться государству и спокойно ждать пенсионного возраста для оформления пенсии.
  2. Взять своё будущее в свои руки и начать действовать прямо сейчас, откладывая и инвестируя с каждой зарплаты часть заработанных денег.
Давайте посмотрим, к чему мы можем прийти используя золотое правило инвестирования: 10% от ежемесячного дохода.

Конечно итоговая сумма кардинально зависит от размера зарплаты, срока инвестирования и инструментов инвестирования. Предлагаю использовать правило золотой середины и усреднить все значения.

Итак, на сегодня средняя зарплата по России составляет 63 260 рублей. Отнимем налог НДФЛ и получим 55 тысяч рублей. Значит будем откладывать 5,5 тысяч.

Касаемо срока инвестирования: будем реалистами - в 20 лет никто не задумывается о пенсии, до неё ещё слишком далеко.🙂 Примерно к 30 годам человек немного начинает о ней задумываться, но как правило на мыслях всё заканчивается, поскольку вариантов, куда можно потратить/вложить 5,5 тысяч в месяц - слишком много)) А вот ближе к 40 годам начинаются реальные действия. С одной стороны человек уже достаточно умён к этому времени, с другой стороны ещё достаточно времени для изменения своего финансового состояния к моменту выхода на пенсию.

Касаемо возраста выхода на пенсию - понятно что женщины в 60 лет, мужчины в 65. Возьмём срок накопления 20 лет - с 40 до 60 лет.

Касаемо вариантов инвестирования - конечно это важно, но т. к. цель - накопить на пенсию, основную массу средств (80%) мы положим на банковский вклад и 20% вложим в акции первого эшелона. В таком случае средний доход от вложений будет примерно на уровне инфляции, т. е. по сути наши деньги просто не будут обесцениваться.

Таким образом за 20 лет мы накопим: 5 500 тыс * 240 мес = 1 320 000 рублей.

Не будем смотреть на среднюю продолжительность жизни, которая на сегодня составляет 68 лет для мужчин и 78 для женщин, и представим что все доживём до 80 лет)

В таком случае то, что мы накопили за 20 лет, мы будем тратить те же 20 лет. Причём это не будут те же 5,5 тысяч в месяц, ведь:

  1. Мы инвестировали 10% от дохода, а за 20 лет накоплений доход изменился примерно на уровень инфляции;
  2. Мы инвестировали наши деньги, но опять же инвестиции приносили рост на уровень инфляции.

А это значит, что, по сути сумма денег больше 5,5 тысяч, но по факту покупательская способность денег не изменилась и, чтобы не усложнять расчёты, представим что это наши сегодняшние 5,5 тысяч. Тем более что размер пенсии из года в год меняется примерно также на уровень инфляции.

Так что же остаётся в сухом остатке?

Сегодня средний размер пенсии по России составляет 18 тысяч рублей. Получается, путём наших накоплений мы можем увеличить свою пенсию до 23,5 тысяч, или на 30%.

Много это или мало? Всё относительно. Однако можно точно утверждать, что прожить на 23 500 немного проще, чем на 18 000.

Друзья, подумайте сегодня о своем будущем и откладывайте 10%, чтобы потом увеличить свою пенсию на 30%. Это однозначно беспроигрышная стратегия. Удачи!

Подпишитесь на канал и узнавайте интересные вещи из первых уст)