Предлагаю вместе разобраться с важными вопросами относительно кори, возникающими в связи со сложившейся в последнее время в СМИ шумихой:
1. В каких конкретных регионах выражен подъём заболеваемости корью?
2. Сколько среди заболевших детей?
3. Каково количество иммунизированных людей?
4. Каковы могут быть причины вспышки кори?
В конце этой статьи, я уверена, мы найдем ответ на главный вопрос – началась ли эпидемия кори?
Заболеваемость корью в России в 2023 году
По официальным данным Роспотребнадзора, за 4 месяца 2023 года корью в России заболели 1775 человек.
Как вы можете видеть из графика, приведённого мной выше, подобные значения заболеваемости хоть и высоки, но… вовсе не значат, что ситуация в 2023 году обязательно будет хуже, чем в 2014 или 2019 годах.
Согласно закономерностям вспышек, изложенным в книге Адама Кучарски "Законы эпидемий" (книга интересная, но не подходит для неподготовленного читателя) каждая вспышка имеет четыре главные стадии: начало, рост, пик и спад.
Согласно последним заявлениям главы Роспотребнадзора Анны Юрьевны Поповой, число заболевших за минувшие недели снизилось в два раза по сравнению с апрельскими значениями. А это значит, что вспышка уже прошла свой пик и идёт на спад. Это вовсе не значит, что не может быть ещё одного пика, но позволяет спрогнозировать вероятность самого худшего сценария.
За прошедшие годы в России корью заболевали от 50 % до 60 % детей до 14 лет. В настоящее время среди всех заболевших – более тысячи (или 59 %) составляют дети. Но такая картина далеко не во всех регионах. Например, в Москве лишь 42 % заболевших детей, в Ленинградской области – 67%, а в республике Дагестан - аж 86 %. 😨
Какие регионы «отличились» по заболеваемости?
Ниже я приведу регионы в порядке увеличения количества зарегистрированных случаев кори за 4 месяца 2023 года:
10. Краснодарский край – 31 случай
9. город Санкт-Петербург, Свердловская область и Алтайский край – по 33 случая в каждом
8. Кемеровская область – 35 случаев
7. республика Татарстан – 51 случай
6. Ленинградская область – 75 случаев
5. Самарская область – 123 случая
4. Московская область – 131 случай
3. Новосибирская область – 258 случаев
2. республика Дагестан – 282 случая
1. город Москва – 387 случаев.
Более наглядно регионы с самым высоким уровнем заболеваемости на рисунке 👇
В Центральном федеральном округе заболеваемость сосредоточена только в Москве и Московской области, в Северо-Западном ФО – в Санкт-Петербурге и области, в Приволжском ФО – в Самарской области, Татарстане и Башкортостане.
Каковы могут быть причины вспышки?
Со 100%-ной уверенностью причины вспышки кори назвать, конечно, невозможно, однако мы попробуем докопаться до истины.
✔ Согласно официальных заявлений Роспотребнадзора, инфекция была завезена в Россию трудовыми мигрантами из стран Средней Азии и получила дальнейшее распространение в связи с наличием довольно значительной группы неиммунизированных людей (не привитых и не переболевших).
❌ Однако, далее Роспотребнадзор противоречит сам себе, утверждая, что т.н. «иммунная прослойка» населения России на данный момент составляет 95%. 🤔 Или не противоречит?
📊 Всё дело в цифрах. Как я уже писала выше, среди заболевших в 2023 году в среднем 59% детей, но справедливо ли это утверждение для Дагестана, например? Понимаете, к чему я клоню? Какие-то регионы могут действительно иметь высокие показатели иммунизации от кори, что и будет выравнивать значения в среднем по стране, а какие-то – либо «рисовать цифры» для отчётов, либо показывать реальные значения куда ниже средних.
Кстати, самая лучшая ситуация по заболеваемости на данный момент наблюдается в Дальневосточном и Уральском федеральных округах.
Можно ли говорить об эпидемии?
- Во-первых, нынешние значения заболеваемости не превысили даже показатели вспышек 2014 и 2019 годов. Напомню, за 4 месяца 2023 года зафиксировано 1775 случаев, тогда как за аналогичный период 2019 года было выявлено уже свыше 2000 заболевших. То есть, можно утверждать, что эпидемический порог кори, исходя из среднестатистического многолетнего уровня этого заболевания не был пройден.
- Во-вторых, как мы можем видеть из перечня пострадавших регионов, корь встречается далеко не повсеместно, а сосредоточена в основном в крупных городах. На данный момент есть большое количество регионов с нулевыми или единичными показателями заболеваемости. Всё это также не позволяет говорить об эпидемии.
Но, если вы не согласны с моими доводами, предлагаю ответить на этот вопрос в комментариях! Здесь ценится мнение каждого! ✔
Если эта статья вам понравилась и была полезна, поддержите её лайком и репостом, а также не забудьте нажать «подписаться на канал»! Спасибо! 😉
Другие мои статьи о кори по ссылкам ниже: