Одна из многих вещей, которые «идут не так» с возрастом, — это нежелательные и часто болезненные непроизвольные сокращения мышц ног, а иногда и других частей тела. Медицинское определение этого явления — судороги.
Судороги — непроизвольные болезненные сокращения мышц приступообразного характера. Они могут быть кратковременными или длительными и чаще всего носят доброкачественный характер. Судороги могут возникать в состоянии покоя, в том числе во время сна, или при довольно интенсивных физических нагрузках, будь то время разминки, упражнений или даже в фазе восстановления. Рассмотрим причины появления судорог, способы их лечения и профилактики.
Симптомы судорог
Судороги обычно начинаются внезапно и резко и проявляются как непроизвольное и неконтролируемое, достаточно болезненное сокращение мышцы или группы мышц, длящееся от нескольких секунд до минуты. В некоторых случаях после приступа пораженная мышца может оставаться болезненной еще некоторое время. Судороги часто приводят к временной функциональной неспособности пораженной группы мышц.
Наиболее часто поражаются судорогами мышцы нижних конечностей, в особенности икроножные. Также судороги могут быть в мышцах рук, спины, грудной клетки, лица и шеи.
В случае судорог встречаются следующие симптомы:
- внезапная и сильная боль;
- напряжение в одной или нескольких мышцах;
- невозможность ходить или двигать конечностью во время приступа.
Судороги случаются часто, по оценкам специалистов, 60% взрослого населения время от времени испытывают судороги. Их частота увеличивается с возрастом. От ночных судорог больше страдают женщины, чем мужчины.
Виды судорог
Существует несколько типов судорог, которые различаются в зависимости от причин их появления. Чаще всего мышцы сводит:
- когда они находятся в состоянии покоя (часто ночью). Этот тип судорог чаще встречается у беременных женщин и пожилых людей;
- при интенсивных физических нагрузках (часто встречается у спортсменов).
Судороги спортивного происхождения обычно связаны с интенсивными усилиями и возникают, в частности, при пренебрежении разминкой и предварительным разогревом мышц. Они также могут быть вызваны чрезмерным потоотделением или слишком интенсивными мышечными усилиями, сопровождающимися устойчивыми и длительными сокращениями.
Судороги метаболического генеза чаще всего возникают при явлениях обезвоживания, гипокалиемии (дефиците калия) или недостаточности витаминов В1, В5 или В6. Существуют и другие потенциальные причины, такие как недостаточное кровообращение в мышцах (например, связанное с холодом, который снижает васкуляризацию).
Также судороги могут быть связаны с другими патологиями здоровья, такими как нарушение кровообращения в нижних конечностях, диабет, рассеянный склероз, полиомиелит или даже болезнь Паркинсона.
Если судороги повторяются слишком часто, лучше обратиться к врачу!
Что вызывает судороги
Судороги возникают из-за спонтанного возбуждения двигательных нейронов, а не из-за самой мышцы. Есть две теории, из-за чего это происходит.
- Первая теория, которая является наиболее классической, в качестве основных источников мышечных судорог называет обезвоживание и электролитные нарушения (потерю минеральных солей в крови). Эта теория остается широко распространенной, однако на научном уровне часто подвергается критике.
- Вторая и более поздняя теория, появившаяся в конце 1990-х годов, связана с нарушением нервно-мышечного контроля, когда аномально повышенная возбудимость аксонального окончания нерва повышает возбудимость двигательных нейронов на спинальном уровне, что стимулирует сокращения мышцы.
К другим причинам исследователи относят состояние сильной усталости, низкий уровень тренированности или повреждение мышц и травмы в анамнезе. Так, сразу несколько исследований показали, что судороги чаще встречаются у людей, которые перенесли мышечные растяжения или привыкли выполнять упражнения с высокой интенсивностью, не соответствующей реальной степени подготовки.
Также недостаток натрия, калия, кальция или магния в рационе может вызвать судороги. Кроме того, прием лекарств, часто назначаемых при высоком кровяном давлении, может вызывать учащение мочеиспускания и потерю этих минералов.
Как диагностируются судороги
Обычная разовая судорога не требует медицинского осмотра. Но при повторяющихся приступах обращения к специалисту не избежать. Постановка диагноза происходит на основе анамнеза и результатов физического осмотра.
При обследовании пациента, жалующегося на боль или мышечные спазмы, врачу также будет важно выяснить, действительно ли это судороги или какой-либо другой симптом, так как неврологические или мышечные расстройства могут вызывать мышечный дискомфорт, боль или спазмы всех видов.
Если судороги широко распространены, особенно если рефлексы гиперактивны, врачи измеряют уровень сахара в крови и электролитов (включая кальций и магний) и проводят анализы крови, чтобы подтвердить или опровергнуть почечную недостаточность (которая может привести к отклонению от нормы уровней кальция и магния).
Если у врача есть опасения по поводу атеросклероза, он может назначить визуализирующие исследования, такие как ультразвуковое исследование или магнитно-резонансную томографию (МРТ) для оценки степени сужения кровеносных сосудов. Ангиография, которая включает введение красителя в артерию в области паха или запястья, также может использоваться для оценки кровотока в артериях.
Наиболее достоверным способом диагностики судорог является электромиография — исследование функционального состояния скелетных мышц и окончаний периферических нервов. Пройти его можно в специализированных медицинских учреждениях по направлению лечащего врача. При судорогах регистрируются повторяющиеся разряды высокочастотных потенциалов двигательных единиц >150/сек. Количество активируемых двигательных единиц и частота их активации постепенно увеличиваются во время судороги, а затем постепенно уменьшаются с неравномерной серией разрядов до конца судороги.
Факторы риска судорог
Вызывать судороги могут следующие причины и состояния:
- интенсивные физические нагрузки;
- психическое перенапряжение;
- малоподвижный образ жизни или низкий уровень спортивной подготовки;
- наличие мышечных травм в анамнезе;
- наследственная предрасположенность;
- патология двигательных нейронов нижних конечностей;
- нарушения обмена веществ;
- обезвоживание;
- прием некоторых лекарств: статинов, бета-адреномиметиков, клофибрата, диуретиков и пр.
Судороги также могут появляться у беременных женщин, спортсменов или пожилых людей
Лечение и профилактика судорог
За исключением случаев, когда судороги вызваны патологией, не существует чудодейственного средства, которое поможет навсегда от них избавиться. В качестве симптоматических способов купирования судорог применяют:
- временный физический отдых;
- мышечный самомассаж с растяжением мышц в направлении, противоположном непроизвольному сокращению;
- прикладывание холода к пораженной зоне;
Что касается ночных судорог, то лучшей профилактикой будет употребление достаточного количества жидкости, отказ от алкоголя или кофеина перед сном, соблюдение сбалансированной диеты с рекомендуемыми пищевыми потребностями в витаминах и минералах.
Спортсменам предотвратить риск появления судорог помогут:
- разминка, адаптированная к особенностям нагрузок;
- регулярное увлажнение до и во время тренировки. Допустимо использовать изотоники, богатые электролитами и предотвращающие их дефицит;
- статическая растяжка после тренировки и перед сном;
- полноценное и рациональное питание.
Мышечные спазмы обычно проходят сами по себе. Обычно они не нуждаются в медицинской помощи. Тем не менее, обратитесь к врачу по поводу судорог, которые:
- возникают регулярно;
- вызывают сильный дискомфорт;
- сопряжены с отеком, покраснением или изменениями кожи;
- связаны с мышечной слабостью.
Как можно предотвратить судороги
Достаточное восстановление мышц после нагрузки, адекватный питьевой режим, разминка и растяжка помогают предотвратить судороги. Дополнительно рекомендовано принимать добавки с магнием и употреблять изотоники, богатые необходимыми солями.
В целях профилактики появления судорог рекомендуется:
- разогреваться до и после тренировки;
- пить достаточно воды до, во время и после тренировки;
- высыпаться (оптимально от 7 до 9 часов сна для взрослых);
- обеспечить в рационе достаточное количество минеральных солей и витамина В6;
- нормализовать массу тела при наличии ожирения;
- соблюдать сбалансированную диету, богатую питательными веществами и клетчаткой;
- практиковать регулярные физические нагрузки;
- избегать интенсивных и длительных усилий;
- избегать или ограничить потребление стимуляторов, таких как кофе, сигареты, чай и т. д.
- избегать воздействия холода (у пловцов часто бывают судороги в холодной воде) и чрезмерного тепла;
- носить правильно подобранную обувь и избегать высоких каблуков.
Среди других методов профилактики можно выделить растяжку, выполнение плиометрических (скоростных) упражнений, массаж, кинезиотейпирование, релаксацию, тепло- или криотерапию.