Врач-психолог рассказал, как успокоить ребенка
Кричащий ребенок, которого невозможно успокоить, превращается в настоящего монстра. В момент ЧП маме становится все равно, в чем причина скандала. Желание только одно — поскорее оказаться с неуправляемым ребенком дома. Дома, уже в более-менее спокойной обстановке можно и разобраться, что же стало причиной скандала во время прогулки, и как можно было предотвратить катастрофу.
ЛЮБОВЬ КРУШИНСКИХ, врач-психолог, медицинский психолог «СМ-Клиника»
«Родители очень часто испытывают целую гамму чувств, когда их ребенок бьется в истерике, — говорит врач. — Это бессилие, раздражение, гнев, злость, стыд и вина. Многим мамам и папам знакомо это состояние, которое приходит, когда любимый сынок или дочка начинает кричать, топать ногами, валяться на полу, а вы просто не в силах успокоить разбушевавшегося ребенка. Иногда взрослым кажется, что малыш манипулирует ими, чтобы добиться покупки игрушки или нового телефона. Родители уверены, что это просто каприз, и его нужно игнорировать. Это не всегда так».
Истерика сама не пройдет
Любая истерика — это состояние крайнего нервного возбуждения, с которым ребенок не может справиться сам. Здесь важно помнить, что в момент, когда малыш устраивает сцену, он слышит только свой крик, который его тоже пугает. А еще крохе становится страшно оттого, что он не может остановиться.
«В этот момент сами родители должны убедить ребенка, что вместе они справятся с истерикой, — считает Любовь Юрьевна. — По сути, с самого рождения малыш уверен, что сильный крик — это единственный способ общения с миром и важно, чтобы с младенческого возраста мамы и папы научились успокаивать сына или дочку, угадывать их желания и реализовывать потребности в еде, питье, сосании, тепле, поглаживании и т.д. Только тогда, став постарше, ребенок сможет опереться на взрослого и научится быстро успокаиваться.