Входная дверь скрипнула – у них в доме практически все двери скрипят. Марина их периодически пытается смазывать, но это не всегда спасает – некоторые из них нужно снять с навеса, а ей это не под силу. У Миши же руки вечно не доходят…
Женщина достала чайник и чашку. Есть ей не хотелось.
«Как я дожила до этого?» – не раз думала она. В молодости Миша был совсем другим человеком. Они жили в городе. Прогулки в парке, цветы, кино и даже театр – сейчас это казалось ей таким немыслимым и невозможным. Она ни в жизнь бы не решилась на этот переезд в деревню, если бы муж не настоял. Она не смела перечить ему, пару раз лишь сказала, что лучше было бы в городе, но ее никто не слушал.
Рассказ "Как я дожила до этого"
Глава 2
С этой поры все и началось. С работой здесь было туго. Мишу устроился экскаваторщиком. Это дело давалось ему легко. Со временем к нему начали приезжать местные – кому фундамент выкопать, кому землю разровнять… Тогда многие строились. После шабашки, было принято – выпить. Так, постепенно Миша и пристрастился. С экскаватора его сняли… Теперь он был обычным разнорабочим. С тех пор жизнь их и разладилась.
Марина тяжело вздохнула и принялась за работу. Сегодня по плану у нее была тепличка. Она ее сажала каждый год. Огородом женщина не любила заниматься, но отказаться от этого не могла – иначе в деревне стали бы на нее косо смотреть.
Тепличка у нее была самая обычная – дуги и пленка. Многие соседки хвастались постоянной теплицей – из старых окон. В такую можно легко было зайти, да и устанавливать каждый год ее не нужно было, но Марине приходилось довольствоваться малым.
Женщина потянула за край пленки – теплый влажный воздух приятно пахнул в лицо. Она склонилась и подковырнула пальцем землю: «Сухая – пора поливать».
Соседи тоже повыходили на огороды. Баба Тоня с сыном Артемом тянули на огород мотоблок:
– Привет!– Задорно поздоровалась старушка.
– Привет! Обсаживаетесь?
– Ага, немного уже осталось. А вы чего не начинаете?
– На выходных думаем. Как раз все свободны будут – по-быстрому справимся.
– Ну да, вы молодые. А мы мелкими перебежками…
Болтать долго баба Тоня не могла – сын уже начал делать ряды для посадки. Марина тяжело вздохнула. Рассказывать о том, что муж опять запил ей не хотелось. Она прекрасно знала, что все в округе и так знали о его состоянии, но давать повод для слухов ей не хотелось…
До самой ночи Марина пролазила на улице. Когда стемнело пошла на обход – узнать, что делает муж. В комнате Златы света не было – «Либо еще не пришла, либо прячется» - подытожила женщина.
В их с Мишей спальне свет был приглушенный. Марина заглянула в окно – муж спал под телевизор. Этого то она и дожидалась – можно было заходить в дом. Теперь у нее была важная задача – сделать все как можно быстрее и улечься в зале. Муж проспит до утра и трогать не станет.
Злата пришла спустя час. Марина услышала шум в комнате дочери, но сразу заходить не стала – она не хотела выдавать тайну Златы.
«Пусть думает, что я не знаю, как она здесь появляется» – решила женщина.
Спустя пару минут силуэт дочери замаячил в коридоре. Марина встала.
– Там гречка есть и рыба, – начала она.
– Угу.
– Как в школе?
– Без изменений.
Разговор явно не клеился, но Марина не отставала:
– По поводу поступления не передумала?
– Нет.
– Может, хоть специальность сменишь?
– Нет. Мне нравится…
– Ох странная ты… Будешь вечно не кухне торчать…
– Зато работу найти можно и платят за нее не минималку.
Марина растерялась. С одной стороны, дочка была права. С другой же… мысль о том, что Злата, почти отличница пойдет учиться на повара ее коробила. Она знала, что переубедить дочку не сможет, поэтому надеялась, что та сама передумает.
– Я поем у себя, – заявила Злата, насыпая кашу в тарелку.
– У нас есть кухня для этого…
– Не в нашем случае… Или тебе скандала сегодня не хватает? Можешь просто пойти и разбудить его…– огрызнулась дочь.
Марина осталась в одиночестве. В целях безопасности она вернулась в зал. Женщину раздирали противоречивые чувства. С одной стороны она понимала, что дочь права, но с другой…такие грубые высказывание в ее адрес ее больно ранили…
Злата так и не передумала поступать в кулинарный. Девушка давно мечтала о том, что уедет жить из этой деревни и забудет о ней, как о страшном сне.
– Не понимаю, – жаловалась она Милке, – почему она не уйдет от него. Могла бы уехать жить в город. Там работа всегда найдется. Жилье тоже снять можно – никаких проблем. А здесь не знаешь идти домой или на улице ночевать…
– Ну… может у нее есть свои причины…– промямлила Милка.
– Прости, но я не понимаю таких причин. Денег он толком не приносит. Порой бьет ее. Дома тоже ничего не сделано. В общем, хорошо мужик устроился…
– Ты не передумала поступать? – сменила тему подруга.
– Неа, не хочу здесь больше жить – никогда сюда не вернусь.
– Блин, а меня заставляют в десятый идти… Скучно без тебя будет…
– Ничего. Всего два года и ты приедешь ко мне. А может тебя на каникулы ко мне отпускать будут…
– Точно не отпустят… у нас так не принято…
Продолжение