Более 230 лет назад императрица Екатерина Великая совершила масштабнейшее шестимесячное путешествие. Таврический вояж, как по-другому называют данное мероприятие, в те годы и ещё долго после не имел аналогов по богатству, роскоши и количеству сопровождающих. Также именно с путешествием Екатерины II связана легенда о «потёмкинских деревнях».
Цели визита Екатерины II в Крым
Екатерина II, чтобы всегда знать, что происходит вдали от царского дворца, периодически выезжала в провинции. Основной целью таврического вояжа была своеобразная инспекция земель региона Новороссии (часть современной Украины, Молдавии и весь полуостров Крым). Новороссия была присоединена к России после 1783 года, после очередной войны с Турцией, и передана Екатериной II под управления Григория Потёмкина. Другой целью путешествия являлась встреча императрицы с австрийским императором Иосифом, с которым Екатерина II планировала переговорить на тему дальнейших совместных действий, направленных против Османской империи.
В процессе поездки планировалось посетить 35 городов, среди которых Бахчисарай, Великие Луки, Таганрог, Херсон, Москва, Смоленск, Киев, Новгород-Северский, Торжок, Чернигов, Бахмут, Екатеринослав, Тула, Мариуполь, Феодосия, Перекоп, Севастополь, Ак-Мечеть, Геничи, Нахичевань-на-Дону, Судак, Черкасск, Азов, Курск, Орёл, Мценск, Серпухов. Первым в списке был город Луга, последней точкой маршрута ― Новгород. Общая длина маршрута составляла 5657 вёрст (это примерно 6053 км), 446 из них пролегали по воде.
Екатерина и её приближённые покинули дворец 2 января 1787 года, а вернулись 11 июля 1787 года.
Подготовка к вояжу
Роскошная «прогулка» по новым землям планировалась ещё в 1780 году. С 1784 года началось укрепление армии на юге России и Черноморского флота. Мероприятие сопровождалось строительством укреплённых городов, а соответственно ― стремительным развитием экономики нового региона. Уже осенью 1786 года Потёмкин начал размещать военных вдоль маршрута вояжа (Санкт-Петербург — Смоленск — Киев — Херсон — Севастополь — Феодосия — Белгород — Москва — Санкт-Петербург). Войска должны были защитить императрицу при внезапном нападении врагов, а также выполняли ряд подготовительных работ.
Как проходило путешествие
В свите императрицы было около трёх тысяч человек, в том числе иностранцы ― граф Сегюр, граф Кобенцель и принц де Линь. В поезде Екатерины II было 124 штуки саней (40 запасных) с кибитками и 14 карет. Сама Екатерина ехала с ближайшей прислугой в карете на 12 мест, запряжённой 40 лошадьми, её сопровождали придворные и иностранные дипломаты.
Вдоль дорог, по которым проезжала императрица, ночью горели смоленые бочки, в городах, где Екатерина II останавливалась, гремели балы, устраивались фейерверки, а дома были красиво подсвечены. На границах наместничеств государыню торжественно встречали назначенные ей управленцы. Особенно пышно встречали императрицу в Киеве: прибыло множество вельмож, в том числе поляков. В день празднования Воскресения Христова Екатерина II посетила Печерскую лавру и Софийский монастырь. Екатерина II первой из русских монархов посетила Мариинский дворец, где общалась с будущим революционером Франциско де Мирандой.
В Екатеринославе (ныне Днепропетровск) императрица со свитой присутствовала во время закладки собора, превосходящего римский собор святого Петра. Потёмкин к этому времени заказал в Берлине огромную статую государыни, но скульптуру не успели изготовить.
Убранству Херсона была удивлена не только Екатерина, но и Иосиф II, ехавший с ней из Кременчуга. Новые жилые дома, почти завершённая крепость, богатые магазины Херсонского адмиралтейства, просторные казармы, множество купеческих кораблей ― всё указывало на то, что князь Потёмкин был назначен Екатериной не зря.
После Херсона Екатерина и её окружение через Кизикерман и Перекоп поехали в Крым. Потёмкин заранее распорядился оформить эту дорогу как можно богаче, назвав её «Екатерининский путь».
В Старом Крыму, специально для ночлега императрицы, возвели миниатюрный дворец и крытый Екатерининский фонтан. Её встречала легкая конница, весь вечер звучали трубы, били в литавры. В городе присутствовали официальные представители южных народов (татары, кабардинцы и пр.), которые должны были удостоверить Екатерину в положительном настрое относительно русских.
В Феодосии Екатерина и император Иосиф получили специально отлитые из золота для этого случая медали «Путь на пользу». Одна из медалей через 220 лет была продана на аукционе за 130 тысяч долларов. После кортеж отправился в Геничи, Москву и вернулся в Санкт-Петербург.
Были ли «Потёмкинские деревни»?
Императрице очень понравилось во владениях Потёмкина, особенно в Кременчуге. Её поразило, что города чистые, крепости строятся, войска есть за что похвалить, в отличие от трёх малороссийских губерний под управлением Румянцева. Императрица поверила, что население отдалённых деревень процветает, а города ― растут не по дням, а по часам.
Только вот в народе ходили слухи, что роскошные свежевыкрашенные дома были наскоро сколочены из подручных материалов или написаны на холстах. В богато убранных лавках лежали под видом зерна мешки с песком, роскошная мебель и церковная утварь переносилась из дома в дом. Говорили, что благополучные граждане, выстроившиеся вдоль дорог с приветствиями, привозились из других мест с обещанием вознаграждения. После её отъезда они якобы с пустыми руками, были отправлены домой, за сотню километров и часто погибали в пути.
Поговаривали, что князь Потёмкин хотел выслужиться перед Екатериной Великой, желал собственной славы. Он был честолюбив: например, в Херсоне, на церемонию спуска кораблей, императрица и иностранцы были одеты скромно, преимущественно в серых и чёрных тонах, Потёмкин же явился в шитом золотом мундире, украшенном орденами.
Те же, кто оправдывал Потёмкина, говорили, что явление «Потёмкинских деревень» не является уникальным. Издавна приближенные к монархам особы обманывали правителей: иногда ― стремясь расширить своё влияние, реже ― чтобы спасти свою шкуру от их гнева. Не понятно одно: как правительница Екатерина, далеко не глупая женщина, могла поверить в явный обман?
Но со стороны Потёмкина обмана не было: он на самом деле строил деревни, бросая на это все силы. Мифы же о бутафорских деревнях были придуманы иностранными послами, многие из которых никогда не заезжали далее пределов Санкт-Петербурга. Например, дипломат Гельбиг, не принимавший непосредственного участия в вояже, лишь собирал слухи, распускаемые завистниками. Его памфлеты понравились Европе, в которой никто не верил, что у России достаточно ресурсов, чтобы активно развивать страну и организовывать переселение русских в Крым и на юг.
Современные критики же сообщают, что реальные масштабы бутафории, даже если она имелась, были невелики, а у самого Потёмкина было много завистников. Выражение же «потёмкинские деревни» сегодня означает «показное благополучие, скрывающее плохое положение вещей».
Мой Телеграм и ещё несколько интересных статей: