В долгосрочной перспективе. Разбираемся, так ли это или нет.
Под статьёй на канале "Что будет дальше с новостройками и вторичным жильём в 2023 году" подписчик под ником Vlad написал своё мнение.
Vlad, хоть я с вами и не согласен, спасибо за комментарий.
Да я тоже за постоянный и бурный рост, не сумлевайтесь во мну, Vlad😂.
Но есть проблемы-неувязочки в ваших данных.
У меня хорошее настроение в последние дни, ибо Боб рулит и затащил). Думаю, многие понимают, о чём это я)). Кто нет - это про хоккей.
Поэтому на общем позитивном настрое ваша эмоциональность, выраженная во множестве восклицательных знаков, в использовании КАПСА и в смелости утверждений, сразу же навеяла мне воспоминания юности и кричалки футбольных фанатов.
"В России цены не падают НИКОГДА!"
- есть такой речитатив-кричалка болельщицкая на мотивчик "да-да---да-да-да---да-да-да-да---да-да! Вот прямо напрашивается.
Прокричать кричалку без слов, и в конце - "не упали никогда!".
Жаль, Дзен не умеет читать айфоновские аудиофайлы. А перезаливать через другие платформы мне сейчас лениво... А то бы сам прокричал бы.
Не упали никогда). Ну да, ну да.
А это что было тогда ранее и есть сейчас в ВЗ-шечках все последние лет так 8-10 - см. на графике? Кроме пузыря последних трёх лет 2020-2022?
Вот как пример Московская агломерация в сборном полном составе. А, ну да же - это был тот самый отрицательный рост.
Так что были ещё какие падения реальной стоимости активов в российской жилой недвижимости.
"... проверено последними 30-ю годами!"
Эка как вы выхватили - все предыдущие 30 лет... 30 лет назад у нас вообще толком и рынков не было. Были так... Базары какие-то, биржи какие-то (и не акций даже, а так - товарные) и частично заменяющие их треш-токинги крепких парней где-то на окраинах.
Не знаю, вы эти 30 лет сами прожили, или нет. Я вот - да.
Давайте посмотрим, что это было-то?
За предыдущие 30 лет у нас половина была потрачена на десятилетие развала и всего-то пять-семь единственных лет более-менее реального роста страны в целом. Всё остальное - и до, и после - жёсткая стагнация и отсутствие роста.
Девяностые - это не смотря на весь треш, угар и дизастр происходящего - это было среди прочего то время, когда многие уже получили кучу-малу бесплатных квартир на халяву, никаким образом не заработав на это ни копейки. Хотя уже СССР не было, но квартиры получали все по-прежнему бесплатно. Счастье многих, что так.
На тех бесплатных раздачах до сих пор в основном и строят свой "успешный успех" большинство всяких "поднимателей" квартир пачками-пучками "да я весь в белом, я тем временем аж на 5 штук квартир успел заработать - в ипотеку взять и закрыть, не то что вы все за эти N лет".
Получили активы, так не поняв, что это такое - реально заработать на эти активы, на квартиры, в частности. Но не только на них, и на другие активы.
Потому что это было далеко не реально ими "заработанное".
Плюс тогда же, 90-е, у нас была инфляции целыми годами больше 100 % в год. А зашкаливала временами и под 2000%, и под 1000 %, и за 300 %. В такие годы становления и определялась та самая пресловутая изначальная "рыночная цена" на то, что было до этого бесплатным.
Потом кризис 1998 года, который более-менее привёл многих в чувство, а многих - в непреходящую с тех пор кому прозябания или вообще на постоянное место жительство с минусовой отметкой.
Потом немного собственно того самого роста нулевых, и далее уже всего-то после 2007 года - уже снова полный каюк.
Сначала первый, потом второй, потом третий каюк. Подряд. И четвёртый вот недавно случился в прошлом году. И на пороге уже стоит - пятый.
С 2008 года у нас системных кризисов случилось аж 4 штучки... И ещё назрел.
О каком "вечном росте" в этом случае идёт разговор?
О росте в фиатных фантиках? При случившихся инфляциях и девальвациях?
Это - не рост. Инфляция и девальвация и повышения от них ценников и цифирек в рублях - это не рост, пора уже всем зарубить себе это на носу.
У меня уже много про это на канале есть - поищите, почитайте.
ОЗ, они же ФФ - фиатные фантики на доверии только одного государства - это не ВЗ. Да, вроде те же фантики, но на доверии всего мира. И, к сожалению, подкреплённые всеми деньгами остального мира и всеми силами и НАТО, и иже с ними прочих. И "мягкой силой" в том числе.
Рост ценников в ОЗ где-то локально ни о чём существенном не говорит.
Конечно, раньше и трава была зеленее, и небо голубее.
Только цены на квартиры бывало и падали, а не только росли. Это - факт.
И даже в рублях падали. И уж тем более в реальных заменителях активов - в ВЗ. Конечно, частные случаи были разные. Но общая картина ясна.
"В долгосрочной перспективе (15-30 лет) рост, рост и ещё раз рост!!!"
Я тоже верю в чудеса, не разучился за десятилетия. И я ещё молодой. Готов позажигать и ещё 30 лет.
Но. Давайте так - а вы эти годы проживите сначала. Доживите, и мы посмотрим. Вместе давайте все возьмём, и доживём, граждане-россияне.
А потом уже на себя и на квартирки да прочую жилую и нежилую недвижимость посмотрим. Хотя надеюсь нежилой - апартов - тогда уже больше не будет. Доживём - и посмотрим. И на всех и всё остальных(ое).
Где мы вообще будем. Как страна, как экономика. Что у нас будет в жизни.
С нашими текущими условиями и с теми трендами, что мы имеем.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Поблагодарите лайком👍, + репост 📣! Уже 953 публикации канала здесь!
У нас тут "соревнование"🙂: кто быстрее - или я с первой 1000 публикаций на канале, или вы с первыми 5000 подписчиков. Присоединяйтесь✨!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто на канале впервые: