Заканчиваю рассказывать о выставке и людях.
Первая часть здесь, вторая — здесь.
Владимир Иванович Вернадский (1863-1945)
Я знал, что одно время я верил в личное бессмертие и что в моих письмах есть на это указание. Но уже давно — особенно после моего охвата жизни как планетного, космического явления и создания понятия живого вещества, т.е. после 1916 года, для меня вопрос о личном бессмертии ставится как вопрос научного опыта.
В.И. Вернадский
Владимир Иванович был уникальнейшим разносторонним ученым и настоящим человеком, который в годы политических репрессий ушел со всех руководящих постов, чтобы не участвовать в "чистках".
За свою длинную и насыщенную событиями жизнь Вернадский опубликовал 473 научные работы и внес колоссальный вклад в развитие таких наук, как химия, география, биология, физика, физиология, минералогия. Стал основоположником радиогеологии и биогеохимии, стоял у истоков геохимии. По его инициативе началось изучение урана как источника ядерной энергии.
Признание, заслуженное им еще при жизни, оставило множество изображений ученого. Интересны представленные на выставке работы: рисунок его дочери, которая стала врачом-психиатром, а еще фотография Карла Фишера, одного из основателей Русского фотографического общества в 1894г. Фишером и его сотрудниками была создана уникальная портретная галерея деятелей русской культуры конца XIX - начала XX века: им позировали Толстой и Чехов, Репин и Врубель, Чайковский и Рахманинов, Ермолова и Мейерхольд. С началом Первой Мировой войны имущество вышел закон о ликвидации имущества подданных вражеских стран, так что фотоателье Фишера было разгромлено в 1915 году. Последнее упоминание о нём относится к 1923 году, когда Фишер передал скульптору Анне Голубкиной фотографии Островского для создания памятника. Когда и где умер Карл Фишер — неизвестно.
Валерий Павлович Чкалов (1904-1938)
Моя жизнь безраздельно принадлежит Родине.
В.П. Чкалов
С именем Чкалова связаны два самых знаменательных события в истории советской авиации довоенного периода. Он был командиром экипажа, который 18−20 июня 1937 года впервые совершил беспересадочный перелет из Москвы в США через Северный полюс. А чуть раньше, с 20 июля 1936 года, состоялся беспересадочный перелет из Москвы на Дальний Восток. Конечной точкой маршрута стал остров Удд в Охотском море.
Когда Валерий Павлович разбился во время испытания нового истребителя И-180, то его успели довезти до Боткинской больницы (в кузове грузовика!..), где он и скончался. После его гибели Совнарком СССР издал специальное постановление об увековечении памяти Чкалова, в котором было предусмотрено всё — от выписки пособия вдове до установки памятника. Тогда-то стали в изобилии появляться улицы Чкалова, памятные доски с его именем и прочая. Даже Оренбург переименовали в Чкалов (впрочем, в 1957 году городу вернули историческое название).
Сергей Михайлович Эйзенштейн (1898-1948)
Биологически мы смертны.
И бессмертны только в социальных деяниях наших; в том маленьком вкладе, который вносит наш личный пробег с эстафетой социального программа от ушедшего поколения к поколению наступающему.
С.М. Эйзенштейн
С легенды мирового кинематографа Сергея Эйзенштейна при жизни было написано всего два портрета, причем один из них был создан натурщицей Алисой Эрнестиной Прен, известной под псевдонимом Кики с Монпарнаса. Они познакомились в Париже, в кабаре "Бык на крыше". Впрочем, осталось немного фотографий.
Его командировка в США в 1929 году "для освоения звуковой кинотехники" слишком затянулась, так что Сталин режиссера откровенно недолюбливал, что вынудило последнего вернуться в СССР спустя три года. Сталин тогда писал Кагановичу: "Обратите внимание на Эйзенштейна, старающегося через Горького, Киршона и некоторых комсомольцев пролезть вновь в главные кинооператоры в СССР. Если он благодаря ротозейству культпропа добьётся своей цели, то его победа будет выглядеть как премия всем будущим дезертирам".
Не смотря на все препоны, которые чинились Эйзенштейну после возвращения, он как-то умудрялся продолжать работать и выпустил, в том числе, "Александра Невского". А вот последнюю ленту режиссера, "Ивана Грозного", раскритиковали настолько, что вторую часть фильма публика смогла увидеть лишь в 1958 году.
Хочется заметить, что и в наши дни популяризация режиссера, прямо скажем, не на высоте. Жаль. Кажется, посмертный скульптурный портрет существует лишь в исполнении Меркурова...
Владимир Ильич Ленин (1870-1924)
Современный пролетариат становится на сторону социализма, который привлекает науку к борьбе с религиозным туманом и освобождает рабочего от веры в загробную жизнь тем, что сплачивает его для настоящей борьбы за лучшую земную жизнь.
В.И. Ленин
В ночь с 21 на 22 января 1924 года Сергей Дмитриевича Меркурова без каких-либо объяснений, замерзшего и недоумевающего, долго везли сначала на дрезине, а потом на санях — в Горки. По приезду Надежда Константиновна Крупская сказала ему: "Вы собирались лепить бюст… Ему все некогда было позировать - и вот теперь маску". На столе лежало тело усопшего Владимира Ильича.
Меркуров так волновался, что ему показалось, что в теле Ленина еще пульсирует кровь, что смерть была констатирована ошибочно. Позвали врача, который объяснил, что пульсируют не артерии, а пальцы скульптора: "Нельзя же так волноваться..."
Под утро работа была закончена, Меркуров снял слепки с головы и рук. Совнарком после распорядился сделать 14 копий для родных и соратников, каждая копия при этом имела свой индивидуальный номер. 4 апреля 1924 года было разрешено тиражировать посмертную маску, и дело поставили на поток, что конечно же не могло не сказаться на достоверности передаваемых черт лица.
После смерти Владимира Ильича создали специальную комиссию, целью работы которой было увековечивание памяти вождя. Тем временем гроб с телом Ленина на 5 дней выставили в Колонном зале Дома Союзов, чтобы с ним могли попрощаться.
Желающих запечатлеть эти минуты было очень много. Мы уже разбирали с вами значение посмертного портрета, в дополнение к теме хочу добавить, что существует два официально признанных направления этого жанра:
1. Deathbed portraits, "Портрет на смертном одре", — изображение усопшего в домашней обстановке, на кровати где он умер.
2. Саtafalque portraits, "Портрет на катафалке", — изображение умершего в публичной обстановке, в гробу, на церемонии прощания.
Хотела сделать отсылку к статье о посмертных фотографиях и портретах, но, оказывается, Дзен ее заблокировал. Цензура-с!.. В общем, если вы читали ту статью, то в ней я приводила пример посмертной картины усопшего Петра I, - это deathbed portraits. А вот на церемонии прощания с Лениным многим было отказано в создании саtafalque portraits.
С тех же, кого допустили, брали подписку о неиспользовании произведений без разрешения Дзержинского. Но, кроме официального изображения Ленина в гробу, было тогда написано огромное количество картин с церемонией похорон, с возложением гроба в первый мавзолей. Интересно, что траурные церемонии начали изображать еще со времен Древнего Египта, и чем значимее был человек, тем большее количество желающих проститься должно было присутствовать, это тоже своего рода показатель статуса.
Стоит еще отметить такой нюанс: Петров-Водкин написал нетипичный посмертный портрет, поскольку на заднем плане — обычные советские люди. Он в то время вызвал очень много споров, поскольку в произведениях такого плана всегда было важно, на каком расстоянии от лидера стоят близкие и соратники, особенно соратники.
В этой связи примечателен пример с картиной Исаака Бродского. Первый ее вариант (1924г.) не содержал на полотне Сталина рядом с гробом, у почетного места около вдовы Ленина. Второй вариант, написанный уже в 1925г., уже со Сталиным.
Запечатлеть умершего вождя был приглашен и Иван Шадр. Как он рассказывал потом, — в зал прощания были доставлены скульптурный станок и глина, и Шадр проработал 46 часов практически без перерывов. Он называл это "Я поставил себе задачу вылепить документ истории". Кстати, он критиковал посмертную маску Меркурова:
"Маска, снятая механически, несмотря на всю свою точность, лжет. Она отражает предсмертную агонию, но не подлинное лицо человека".
Спустя 8 лет созданный портрет был воплощен и в мраморе:
Иосиф Виссарионович Сталин (1878-1953)
Порою и сами правители попадали в плен насаждаемых ими иллюзий. Возможно, собственный культ, особенно на экране, давал Сталину подчас ощущение личного бессмертия. При тех или иных аномалиях мировосприятия кремлевский небожитель понимал, конечно, что бессмертие никому не дано в реальности, но дано в те мгновения, когда видишь себя на экране. Легенда становилась тогда для Сталина как бы былью, превращаясь в сладостный миф о бессмертии.
Евгений Громов
Сергей Меркуров умер 8 июня 1952 года, и поэтому в следующем году, после смерти Сталина, уже другой скульптор был выбран для столь важного и ответственного дела, как снятие посмертной маски.
Когда 5 марта 1953 года в доме Матвея Генриховича Манизера раздался телефонный звонок, людям еще не объявили о смерти Сталина, это сделали лишь на следующий день. Моя бабушка вспоминала как-то этот момент: отовсюду из репродукторов раздавалось объявление о смерти голосом Левитана, люди останавливались на улицах, слушали, рыдали... В стране объявили трехдневный траур.
Так вот, а 5 марта Матвея Манизера вместе с сыном Гуго привезли в Институт бальзамирования безо всяких объяснений, и только на месте выяснилось, что требуется снять посмертную маску Иосифа Виссарионовича. После окончания работы Манизеров увезли домой. На следующий же день, когда в своей мастерской Матвей Генрихович создал гипсовую маску на основе снятой накануне формы, ее увезли и больше он свое творение не видел. Считается, что первоначально было создано 12 копий для близких и соратников, но это не точно.
Тело вождя было также выставлено в Колонном зале Дома Союзов, прощание длилось три дня. В это время в давке по городу погибло множество людей, а тело композитора Сергея Сергеевича Прокофьева, которому "не повезло" умереть тоже 5 марта, вытаскивали из дома по крышам, не смогли купить цветов, и на церемонию прощания пришло всего 40 человек...
Из воспоминаний очевидцев о том дне:
В.И. Бочкарев, народный артист РФ:
"Помню ли я те дни? Я учился в школе. А по радио сказали, что умер Сталин. В учительской плакали, кто-то рыдал. И был один вопрос: «Как нам жить дальше? Как мы будем без отца?» В момент все осиротели. Я до сих пор помню тот запах валерианки, который стоял по всем коридорам и кабинетам!"
И.Г. Эренбург, писатель, журналист:
"Медицинское заключение говорило о лейкоцитах, о коллапсе, о мерцательной аритмии. А мы давно забыли, что Сталин — человек. Он превратился во всемогущего и таинственного бога. И вот бог умер от кровоизлияния в мозг. Это казалось невероятным.
На следующий день нас повезли в Колонный зал. Я стоял с писателями в почетном карауле. Сталин лежал набальзамированный, торжественный — без следов того, о чем говорили медики, а с цветами и звездами. Люди проходили мимо, многие плакали, женщины подымали детей, траурная музыка смешивалась с рыданиями".
Е.А. Евтушенко, поэт:
"Я носил в себе все эти годы воспоминание о том, что я был там, внутри этой толпы, этой чудовищной давки. Эта толпа — гигантская, многоликая… У нее было в итоге одно общее лицо — лицо монстра. Это и сейчас можно видеть, — когда тысячи собравшихся вместе людей, быть может, симпатичных каждый в отдельности, становятся монстром, неуправляемым, жестоким, когда у людей перекашиваются лица… Я помню это, и это было зрелище апокалипсическое.
Ведь что тогда произошло? Комендатура города и Министерство государственной безопасности распорядились оградить Трубную площадь военными грузовиками, и со Сретенки, со спуска, хлынула человеческая Ниагара, люди были вынуждены давить друг друга, лезть через дома, квартиры, они гибли, были случаи, когда гибли дети. Это было похоже на то, когда толпа прет на футбол или бокс. Те, кто никогда не видел Сталина живым, хотели увидеть его хотя бы мертвым, но так и не увидели.
Не увидел и я. Люди не плакали. Плакали, когда услышали сообщение о смерти вождя, на кухнях, на улицах. Здесь же все превратилось в борьбу за выживание, в борьбу за жизнь. Люди гибли, втиснутые в этот искусственный квадрат из грузовиков. Оцеплению кричали: "Уберите грузовики!" Я помню одного офицера, он плакал, и, плача, спасая детей, он говорил только: "Не могу, указаний нет…"
Конечно же, на церемонию прощания с вождем были приглашены избранные мастера, которых посчитали достойными запечатлеть в живописи и скульптуре усопшего Сталина. На выставке представлена одна из таких работ, созданная Владимиром Ефимовичем Цигалем.
Василий Николаевич Чекрыгин (1897-1922)
Истинный план: преодоления времени и пространства, упразднения закона тяготения и падения тел вселенной. План преображения мира и освобождения от смерти.
В.Н. Чекрыгин
Завершает выставку экспозиция работ Василия Николаевича Чекрыгина, яркого талантливого графика начала ХХ века. Он трагически погиб, попав под поезд, в возрасте всего 25 лет.
Среди работ Чекрыгина, представленных на выставке, особенно выделяются творения из цикла "Воскрешение мертвых", созданного в 1921-1922гг. под влиянием работ мыслителя и философа Николая Федоровича Федорова. Он в своих работах призывал человечество объединить свои усилия и начать управлять природными явлениями, чтобы преодолеть голод, болезни и даже смерть. По концепции Федорова, победа над смертью будет означать появление нового человека, образование нового мира, и все воскрешенные заселят далекие пока еще звезды.
Идея конечно утопическая, но что-то в этом есть.
На этом свой рассказ о выставке я наконец завершаю.
Надеюсь, вам было интересно.