В Москве, в Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка "In Memoriam. Остановленное время". Действует до 16 июля, подробности можно почитать по ссылке, а для жителей других городов есть возможность записаться на онлайн-лекции по теме здесь, ну и почитать этот рассказ о посещении выставки.
Проект получился интереснейший. Третьяковская галерея показывает коллекцию посмертных масок известных людей, но при этом располагают рядом картины и скульптуры, формируя ряд из бытия в небытие, не акцентируя внимание на делах и свершениях каждого.
Из описания выставки:
"Начало скульптурному портрету было положено не чем иным, как посмертной маской. Первые образцы портрета относятся преимущественно к скульптурным изображениям Древнего Египта. Еще за три тысячи лет до нашей эры посмертные маски снимали и затем использовали для создания заупокойных статуй. Древнегреческий скульптор Лисистрат снимал алебастровые слепки с лиц живых людей. Римляне, искавшие в портрете способы выражения личности, характера, тем не менее развивали его на специфической основе: они возродили и обогатили метод древних египтян — снятие с лица маски.
В истории живописного портрета также обнаруживается традиция обращения к посмертной маске. В раннем фаюмском портрете, где мастерство художника сочеталось с документальной точностью воспроизводимых черт лица, также сказалась древнеегипетская традиция создания портрета по маске. В эпоху Возрождения, когда все внимание было обращено к человеку как к личности, мастера портретного искусства вновь обратились к маске — как прижизненной, так и посмертной.
В России пробуждение интереса к облику индивидуума, рождение портрета как жанра и появление посмертной маски как его разновидности было обусловлено развитием светского начала в культуре, что происходит в петровскую эпоху, на рубеже XVII - XVIII веков. Первые прижизненные и посмертные маски были связаны с именами императора Петра I и приглашенного в Петербург итальянского скульптора Б.К. Растрелли. К середине XIX столетия посмертная маска в России достаточно широко входит в культурный обиход. Как свидетельствуют упоминания в мемуарах, живопись и фотография, в жилых интерьерах XIX - начала XX века среди масок наиболее популярными были изображения Петра I и А.С. Пушкина".
Выставка разделена на секторы, в каждом из которых размещены картины и скульптуры, посвященные конкретному человеку, а также его посмертная маска. Интересны высказывания о жизни и смерти, процитированные в секторах, их я тоже приведу.
Петр I (1672-1725)
Имейте в сражении пред очами вашими правду и Бога, поборающего по вас. А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего.
Петр I
В рассказе о посмертной фотографии я уже обращалась в теме масок как раз на примере маски, созданной для Петра I. Интересно, что для Петра I это была уже вторая маска: первую скульптор снимал раньше, еще при жизни императора, для большей портретной схожести запланированного памятника.
Пожалуй, это самая популярная маска в коллекциях самых разных музеев. Я ее встречала в Архангельске, в Вологде, в Санкт-Петербурге конечно же, и прочая, и прочая. Тогда же, в ночь смерти императора, 28 января 1725 года, придворный скульптор Бартоломео Карло Растрелли снял отпечатки с рук и ног Петра I, не только с лица. И если отпечаток руки еще можно встретить также в музеях, хоть и реже чем маску, то отпечатка ноги я пока не встречала.
На выставке представлена одна из копий посмертной маски, основой для которой послужила всё та же маска Растрелли. На этот раз использованы благородные материалы: серебро, золочение. Гальванопластика. Отливку производили на польской фабрике "Братьев Люпеньских".
Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)
И где мне смерть пошлет судьбина?
В бою ли, в странствии, в волнах?
Или соседняя долина
Мой примет охладелый прах?
И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому пределу
Мне все б хотелось почивать.
И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть,
И равнодушная природа
Красою вечною сиять.
А.С. Пушкин
Джованни (Иван Петрович) Витали хотел создать бюст Пушкина еще при его жизни, но Александр Сергеевич отказался. Поэтому работа велась уже после смерти поэта, по заказу Павла Воиновича Нащокина (коллекционера и близкого друга Пушкина), и для точной передачи черт лица использовалась посмертная маска. Первый бюст был создан из мрамора, с лавровым венком на голове, и размещен в гостиной заказчика.
Следующим Витали создал бюст, который можно увидеть на выставке (и на фото выше). Кстати интересно, что первый (мраморный) бюст был отображен на картине, иллюстрирующей быт богатого дома тех времен. Художник, воссоздавая гостиную Нащокиных, не забыл ни одной детали. Слева на этажерке тот самый Пушкин с лавровым венком.
На выставке также представлена картина Виктора Попкова, которую он написал после поездки в село Михайловское. Художник погиб из-за трагической случайности, так что картина осталась неоконченной.
Самуил Иванович Гальберг, снимавший с усопшего Пушкина посмертную маску, был одним из лучших портретистов того времени, а среди его учителей в Академии художеств был сам Мартос.
После отлива первой маски сразу было сделано 10 копий, которые распределили между родными и близкими поэта. Подобный ритуал стал настолько привычным, что, к примеру, после смерти В.И. Ленина маску с его лица также распределяли по родственникам и соратникам. Так что о прекращении традиции после революции не может быть и речи.
Павел Михайлович Третьяков (1832-1898)
Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы к тому же обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня никогда во всю жизнь...
П.М. Третьяков
При жизни основателя Третьяковской галереи были написаны лишь два портрета — Крамским и Репиным, и многие последующие изображения создавались в первую очередь благодаря им.
Например, скульптура, созданная Александром Кибальниковым в 1961г. Через 20 лет на основе этой скульптуры Александр создаст памятник Павлу Михайловичу, который встречает ныне посетителей у входа в Третьяковскую галерею.
Посмертную маску с Павла Михайловича снимал Сергей Михайлович Волнухин ночью 4 декабря 1898 года. Через год он использовал маску для создания бюста Третьякова. После маска долгое время находилась в Академии художеств, где, благодаря ей, были написаны уже посмертные портреты коллекционера В.А. Беклемишевым и И.Е. Репиным (таким образом, Репин писал два портрета Третьякова, но более известен портрет, написанный при жизни, — который на фото выше).
Василий Иванович Суриков (1848-1916)
А как любил он жизнь! Ту жизнь, которая обогащала его картины. Исторические темы, им выбираемые, были часто лишь "ярлыком", "названием" его картин, а подлинное содержание их было то, что видел, пережил, чем был поражен когда-то ум, сердце, глаз внутренний и внешний Сурикова... Суриков любил композицию, но и эту сторону своего искусства он не подчинял слепо установленным теориям, оставаясь во всех случаях свободным, исходя из жизни, от ее велений и лишь постольку считаясь с теориями, поскольку они носили в себе законы самой жизни.
М.В. Нестеров
Савва Мамонтов, один из богатейших людей в Российской Империи конца XIX века, был человеком творческим и разносторонним. Это собирало вокруг него многих талантливых писателей, художников, скульпторов. Неформальный творческий кружок в усадьбе Абрамцева просуществовал с 1878 по 1893 гг. Там бывали Серов, Репин, Васнецов, Врубель, Нестеров, и многие написали картины под впечатлением от этих посещений, начиная от "Девочки с персиками" Серова (немножко о героине этой картины я писала здесь) и заканчивая "Пейзажем под Абрамцевым" Васнецова, который он впоследствии использовал как этюд для своей знаменитой картины "Богатыри". Сюда приезжали Рахманинов, Шаляпин, Третьяков. Сам же Савва Иванович увлекся скульптурой и брал уроки в мастерской Антокольского в Риме, а потом создавал прекрасные портреты своих современников, одним из которых стал бюст Сурикова.
При жизни Суриков позировал и для картин, в том числе:
Прижизненные изображения стали основой для последующих. Перед смертью художник настолько изменился, что посмертная маска совершенно не похожа на лицо того человека, которого мы видим на портретах и в скульптуре.
Маску снимал Сергей Дмитриевич Меркуров, чье имя мы еще не раз встретим на протяжении этого рассказа. Этот талантливый и плодовитый скульптор создал великое множество статуй, особенно хорошо у него выходили многочисленные Ленины (включая огромного Ленина в Дубне, на пару со Сталиным, статуя которого была взорвана в период развенчания культа личности).
А искусство создания посмертной маски Меркуров довел до полного совершенства. Точное количество снятых им масок неизвестно, скорее всего речь идет о нескольких сотнях. Писатель Юрий Карлович Олеша вспоминал, как Меркуров снимал посмертную маску с Андрея Белого в 1934 году. Приведу эту часть из "Книги прощания" полностью:
"Меркуров был огромный человек с черной — очень черной, — черной, как ночь, почти полной звезд, бородой. По всей вероятности, носить большую бороду было обыкновением у скульпторов по причине их любви и уважения к Родену. (Роден, говорят, был карлик с бородой, гном.) Я хорошо знал раньше его жену Стеллу. Теперь они оба умерли.
Я еще напишу о Меркурове, который снимал последнюю маску с Льва Толстого и рассказывал мне об этом.
Прости меня, Игорь!
Я присутствовал при том, как скульптор Меркуров снимал посмертно маску с Андрея Белого. В зале Дома литераторов, который тогда назывался Клубом писателей, было еще несколько человек, и мы все столпились у гроба, в котором лежал поэт, обезображенный и, кажется, униженный тем, что голова его была залита гипсом и представляла собой некий белый, довольно высокий холм.
Меркуров, поскольку работал с гипсом, был в халате, и руки его были по-скульпторски испачканы в белом.
Он разговаривал с нами, и было видно, что он чего-то ждет. Поглядывал на часы, отодвигая стянутый тесемками рукав. Вдруг он подошел к белому холму и щелкнул по его вершине пальцем, постучал, отчего холм загудел.— Готово, — сказал он и позвал: — Федор!
Подошел Федор, тоже в халате, помощник, и снял холм, что не потребовало затраты усилий, — он снялся с легкостью, как снимается крышка коробки. Я не помню, что мы увидели; если начну описывать, то это будет не воспоминание, а нечто сочиненное. Увидели просто лицо мертвого Андрея Белого.
— Вот и маска, — сказал Меркуров.
Маска была еще внутри этого куска гипса, еще, так сказать, в обратном виде, и мы ничего не поняли из того, что понимал скульптор, смотревший во впадину, в кусок гипса, как смотрят в миску.
— Вы ведь снимали маску со Льва Толстого? — спросил кто-то из нас.— Снимал.
— Ну и что? — вырвалось у спросившего.
— Сильно прилипла борода.
Я вовсе не хочу порочить скульптора, приводя этот как бы цинический ответ. Он совсем и не был в эту минуту циником. Просто он ответил профессионально.
У Меркурова в ателье целая стена была увешана копиями масок, снятых им со знаменитых людей. Я не видел этой стены ни наяву, ни во сне".
Михаил Александрович Врубель (1856-1910)
...С.И. Мамонтов любит жизнь больше красоты и искусства, а я люблю искусство больше жизни.
М.А. Врубель
Как и в предыдущих описанных случаях, при воспроизведении облика великого живописца и скульптора Михаила Александровича Врубеля были использованы отпечатки памяти, полученные при жизни. Так, Григорьев руководствовался автопортретами, а Бабичев взял за основу посмертную маску. Он планировал создать скульптуру художника, так что бюст служил лишь наброском, но планы эти не сбылись.
Но вообще Врубель позировать не любил, поэтому прижизненных изображений практически не было. Однако иногда наделял своими чертами собственных героев, как получилось со скульптурной группой "Роберт и монахини": искусствоведы, сопоставив немногие сохранившиеся изображения, пришли к выводу, что лицо Роберта — автопортретно. На выставке размещена копия (только Роберт, без монахинь), можно сравнить.
Посмертную маску создавал скульптор и художник Петр Бромирский, для которого Врубель стал первым учителем в искусстве. В 1910 году Петр путешествовал по Италии с Саввой Мамонтовым, но, прослышав о смерти Михаила Александровича, спешно вернулся в Россию и успел снять маску.
Вера Игнатьевна Мухина (1889-1953)
Героем человека делает и жизнь его, и смерть. Вспомним капитана Гастелло, Таню, Багратиона, которые велики как в жизни, так и в свой смертный час. Рядовой красноармеец, закрывая своим телом отверстие в неприятельском дзоте, последним движением своим завоевывает бессмертие.
В.И. Мухина
Единственная женщина, память о которой представлена на выставке, — это Вера Игнатьевна Мухина, российский и советский скульптор и педагог. В отличие от века XIX, век XX уже не испытывал такого недостатка в средствах визуального запечатления лиц, однако, как и 100, и 200 лет назад люди практически не оставляли для истории эмоциональной выразительности.
Портрет Веры Мухиной за работой, во время создания эскиза "Борей", — маленькая победа художника Михаила Васильевича Нестерова, который очень хотел запечатлеть скульптора именно за работой. Он долго уговаривал Веру Игнатьевну, и в итоге уговорил, хотя картина оказалась непростой для художника: он был уже весьма в преклонных годах, и через 2 года после завершения картины скончался в возрасте 80 лет.
В Москве, на стрелке Обводного канала, в наши дни высится огромный памятник Петру I работы Зураба Церетели. В довоенное время был объявлен конкурс на проект памятника челюскинцам, который должен был разместиться на этом месте. Свои идеи представила и Вера Мухина: с одной стороны изображался экипаж застрявшего во льду корабля "Челюскин", с другой — летчики, прилетевшие на помощь. Между ними на постаменте из стекла, имитирующего лед, по задумке скульптора должен был размещаться аллегорический северный ветер, Борей, в облике стремительного старика. Проект был отклонен, так как мифологический персонаж не посчитали подходящим для советского общества. Потом началась война, и памятник так и не создали. А для нас остались портрет скульптора за работой над Бореем да отлив северного ветра в бронзе.
Посмертная маска Веры Игнатьевны была снята сотрудницами ее студии, которые под руководством Мухиной долгие годы работали вместе. Нина Зеленская и Зинаида Иванова в 1854 году создавали и надгробие для Веры Мухиной на Новодевичьем кладбище.
Алексей Викторович Щусев (1873-1949)
Подъем, который я испытал на этой работе, является самым сильным творческим переживанием за всю мою жизнь. Построить такое монументальное сооружение за 14 месяцев, постоянно сотрудничать с крупнейшими специалистами, обдумывая каждую деталь, — для меня это поистине прекрасная эпопея моей архитектурной жизни.
А.В. Щусев о работе над мавзолеем В.И. Ленина
Алексей Викторович Щусев, гениальный архитектор, не был обделен вниманием современников, что выражалось и во множестве фотографий, картин, бюстов при жизни. История, сохраненная для потомков, теперь находит отображение и в новых скульптурах: в Москве их установлено две (одна у Казанского вокзала, который создавал Щусев, вторая — в Гранатном переулке).
Щусев успевал еще и помогать другим в наиболее тяжелые для творческой интеллигенции годы. Может, поэтому появились и его непарадные, человечески живые портреты? Кустодиев прекрасен и каноничен, но портрет Нестерова ощущается живым. Это стало последней работой художника перед смертью. А в 1924 году именно Щусев вытаскивал Нестерова из застенков. Позже он не успел помочь его зятю, но добился освобождения хотя бы дочери. Сам пережив период опалы, Алексей Викторович делал все возможное для собратьев по творческой деятельности.
Лев Николаевич Толстой (1828-1910)
Обычно мы начало жизни определяем рождением, а смерть — прекращением физиологических процессов. Но мы можем определять пределы ее и иначе: не физиологически, но психологически: можем называть жизнью только то, что совершается при сознании личности, и тогда жизнь начинается не с рождения и не кончится физической смертью.
Л.Н. Толстой
Лев Николаевич Толстой не отказывался позировать живописцам и фотографам, так что до наших дней дошло множество изображений одного из величайших русских писателей.
Но посмертная маска, которую снимал Меркуров, помогла наиболее точно воспроизвести лицо писателя впоследствии. Меркуров создал бюст, после которого получил характеристику "самого верного изобразителя Толстого в скульптуре". После этот образ перекочевал на статую, которую Меркуров закончил в 1913 году. Ныне ее можно увидеть около музея писателя в Москве.
Интересно воспоминание скульптора о том, как создавалась посмертная маска Льва Николаевича:
"Первое, что привлекло мое внимание: полуоткрытый правый глаз и густая сердито поднятая бровь. Суровое, нахмуренное лицо… Мне пришла мысль сныть маску не так, как снимали до сих пор, то есть только с лица, но сделать слепок и черепа, насколько позволит подушка… Я сделал также слепки и рук…"
В последние годы искусство создания посмертных масок уже не так востребовано, как прежде. Если посмертная маска Пушкина является уникальным и единственным свидетельством настоящих черт лица поэта, то современные методы запечатления позволяют сохранить в памяти лица усопших и без снятия масок.
Но процесс этот, достаточно интимный для родных и близких умершего человека, зачастую по-прежнему востребован, когда речь идет о людях известных. Навскидку вспоминается посмертная маска Высоцкого, копию с которой можно увидеть в экспозиции музея Владимира Семеновича в Москве.